Примерное время чтения: 6 минут
236

Игорь Акинфеев: «Нас ждут нервные матчи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

«Цель у нас одна - следующим летом оказаться в Африке», - заверяет болельщиков главный голкипер страны Игорь Акинфеев.

Игорь Акинфеев: - Какой смысл теперь посыпать голову пеплом?! Немцам проиграли, потому что не смогли реализовать все те моменты, которые у нас имелись в этой игре. Хотя и были к этому близки. На мой взгляд, второй тайм матча в «Лужниках» мы  неплохо провели…

«AиФ»: - А первый тайм?

И. А.: - Надо отдать должное немцам - здорово сыграли. А мы… Как-то не сумели поймать свой кураж.

Хватит жаловаться

«AиФ»: - Игорь, главные игры, от которых зависит участие России в финальной части чемпионата мира, ждут нас в ноябре. Что думаете о потенциальных соперниках в стыковых матчах?

И. А.: - Зачем об этом вообще думать сегодня? Не столь принципиально, кто будет нам противостоять. В любом случае нас ждут нервные матчи, ведь на кону - путёвка на чемпионат мира. Придётся выходить на поле и биться. Полагаю, что у нас есть основания рассчитывать на приемлемый результат.

«AиФ»: - На самом деле так хочется поехать на мировое первенство?

И. А.: - Странный вопрос. Конечно! Я даже как-то говорил, что, по-моему, играть на чемпионате мира сложнее, чем на Евро. Всё же на европейском турнире, если выходишь из группы, ты уже сразу в четвертьфинале. На мировом первенстве намного сложнее попасть в плей-офф. То есть войти в историю.

«AиФ»: - Матчи сборной, поединки в рамках Лиги чемпионов, заключительный этап  чемпионата страны. «Весёлая» пора ждёт вас в ближайшие месяцы.

И. А.: - Я бы сказал, счастливая пора. Что может быть лучше для футболиста, чем участие в таких значимых матчах?! Лучше играть, чем тренироваться. По крайней мере, мне так подходит больше.

Армеец навсегда?

«AиФ»: - То есть график игр через два дня на третий вполне по силам потянуть российскому футболисту? Ведь многие жалуются на колоссальную усталость в конце сезона…

И. А.: - Странно слышать подобные жалобы, особенно от самих игроков. Вся Европа, не говоря уже об Англии, играет каждые три дня, и происходит это на протяжении всего сезона, а не двух осенних месяцев.

«AиФ»: - Те же «многие» говорят о том, что сравнивать Англию и Россию вообще нельзя.

И. А.: - Я понимаю, что многим уже надоело обращать внимание на Англию, но, как ни крути, у них самый лучший чемпионат. Давайте не будем обманывать самих себя. Мне кажется, больше устаёшь от мысли, что ты устал, а не от самой игры.

«AиФ»: - Давайте поговорим о ЦСКА. Что изменилось в команде с приходом испанца Хуанде Рамоса на пост главного тренера армейцев?

И. А.: -  Рамос старается регулярно общаться с ребятами. Помогает ему в этом Виктор Онопко, который решает проблемы с языковым барьером. Но главное - видно, что Рамос работает с душой. То есть не просто отбывает свой контракт, зарабатывает деньги, как это делают некоторые тренеры и игроки. Что касается самого рабочего процесса, очень важно, что наш новый наставник уделяет большое внимание тактическим схемам. И делает он это не во время матчей, а на тренировках, чтобы была возможность привыкнуть к нововведениям. А ещё лично меня порадовал тот факт, что наконец-то стали отрабатываться стандартные положения, причём как у чужих ворот, так и у собственных. И, наверное, вы заметили, что в последних встречах со стандартных положений мы фактически не пропускаем.

«AиФ»: -  Выходит, слухи о том, что предшественник Рамоса Зико не особо занимался вопросами тактики, имеют под собой почву?

И. А.: - У каждого тренера свой подход в работе. Кто-то уделяет время тактике, кто-то надеется на футболистов. Здесь, наверное, надо говорить об индивидуальном подходе. Но мне кажется, что над тактикой надо работать всегда.

«AиФ»: - Ещё один слух. Говорят, что «Манчестер Юнайтед» имеет желание приобрести голкипера Акинфеева и что на октябрьском матче армейцев с английским клубом состоятся ваши «смотрины». Прокомментируете?

И. А.: - Знаю, что многие считают, будто я уже с головой в английской премьер-лиге. Но это люди недалёкого ума. Ничего подобного не происходит. Никакого официального предложения от англичан не поступало. Я голкипер армейского клуба, с которым у меня контракт до 2013 года.

«AиФ»: - Получается, вы - один из немногих футболистов из числа «забронзовевшей» сборной,  которые не забивают себе голову скорым отъездом за границу?

И. А.: -  Некоторые как раз считают, что я сплю и вижу, как бы уехать из России. Пишут, что Акинфеев зазвездился, хотя и в помине этого нет. Видимо, просто завидуют. Завидуют тому, что я полностью счастлив в своём родном ЦСКА.

 

Досье

 

Игорь Акинфеев родился в 1986 г. в г. Видном. В 4 года отец отдал Игоря в футбольную школу ЦСКА. Место в воротах Акинфеев занял на второй тренировке. В 17 лет дебютировал за основу ЦСКА. За сборную России сыграл 36 матчей. В 2008 г. вошёл в пятёрку лучших вратарей мира.

Как нам попасть в ЮАР?

Сборной России, занявшей второе место в своей отборочной группе, предстоит пройти через стыковые матчи, которые состоятся 14 и 18 ноября (дома и на выезде). Соперник команды определится 19 октября путём жеребьёвки. За право получить путёвку на чемпионат мира нам придётся сразиться с одной из следующих команд - Босния, Ирландия, Украина, Словения или Словакия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы