Александр Зубков: В последние годы все мысли были только о Сочи. Готовились, анализировали... А когда выиграли с Алексеем (Воеводой. — Ред.) «золото» в экипаже-двойке, напряжение только выросло: ведь надо было привезти медаль и для ребят в четвёрке... Столько сил было отдано этой Олимпиаде, столько эмоций! Приходил в себя, наверное, больше месяца.
«АиФ»: После Сочи Воеводу спросили о продолжении карьеры в бобслее, он сказал: «Я — как Зубков»... Все конфликты, как я понимаю, в прошлом? Со своим разгоняющим вы теперь неразлейвода?
— У нас отличные отношения с Алексеем. Но, когда мы последний раз собирались, он мне сказал: «Здесь мне больше делать нечего».
— А вы?
— Если предложат достойное, руководящее место в Федерации бобслея, буду готов его рассмотреть. Но пока таких предложений нет, и я остаюсь действующим спортсменом.
— Вспоминая сочинский триумф, кажется, что за судьбу российского бобслея можно больше не волноваться. Так это?
— Не так. Самая серьёзная проблема — нет нормального развития бобслея в регионах. Возьмите тех же немцев: чёткая программа поддержки молодых спортсменов, схема финансирования, продуманная до мелочей. У них система, а у нас пока самородки. Опять же трассы. В Германии их четыре действующие. А на всю Россию пока только две — в Сочи и в Подмосковье. Причём последняя не работает из-за несоответствия техническому регламенту. Так что, если не работать, а жить воспоминаниями об успехе-2014, ничего хорошего не будет.
Александр Зубков - легенда бобслея
Александр Зубков - легенда бобслея
30 лет на трассе
— Я посчитал, на трассе вы 30 лет: 15 — в бобслее, а до этого ещё 15 — в санном спорте. Не бывало такого, что уже тошнить начинало от бесконечных спусков?
— Ой, много раз. Порой руки полностью опускались — от усталости, неудач. Сидишь дома и
ничего не хочешь. А поговоришь с Татьяной (супруга Александра. — Ред.) и понимаешь: надо идти дальше к цели — за олимпийским «золотом». Жена — мой личный тренер, психолог и самый надёжный друг. Именно она помогала мне преодолевать все чёрные полосы в карьере.
— Пилот бобслея, по логике, должен быть жёстким человеком. А какой вы в семье? Тираните немножко?
— Ну вы скажете! (Смеётся.) Так много времени без любимой жены, без детей проводишь, так скучаешь по ним... Какое уж тут тиранство?! В кругу семьи я исключительно спокойный человек. А в том, что касается бобслея, эмоций у меня хоть отбавляй. Но, как показывает практика, только эмоциональные спортсмены добиваются результата. Остальные остаются середнячками.
— Старшая дочь Елизавета занимается скелетоном. Вам, как никому другому, известно, какие скорости на ледовых трассах. Не страшно за ребёнка?
— Конечно, от определённых опасений никуда не деться. Но это выбор дочки, и я должен с ним считаться. Опять же с позиции своего опыта я могу помочь ей советом. И, если честно, мне кажется, Лиза многого достигнет в скелетоне.
— А как вообще понять, сможет ли ребёнок достичь чего-то в спорте? Надо ли его отдавать в спортивную секцию или пусть лучше со скрипкой время проводит?
— Я считаю, дети в любом случае должны заниматься спортом. Хотя бы просто для здоровья. Главное, не ставить в приоритет мифические доходы, которые в будущем может принести спорт. И не гнаться за модой. Это когда то теннисом все повально увлекаются, то хоккеем. Слушайте ребёнка, изучайте его характер — и вы поймёте, какой вид спорта ему больше подходит. А если у него есть талант, он обязательно проявится, тогда уже и можно будет думать о профессиональной карьере.
Александр Зубков - Олимпиада и не только
Александр Зубков - Олимпиада и не только
Хулиганов не нашли
— Александр, а что с той неприятной майской историей? Нашли хулиганов, которые разбили битами вашу иномарку, подаренную за успешное выступление в Сочи?
— Следствие пока идёт. Ждём.
— У вас у самого есть предположение, кто и зачем изуродовал автомобиль?
— Могу лишь сказать, что пресса явно перестаралась с рассказами о моих олимпийских премиях, машинах... Одно из изданий написало: «Зубкову подарили квартиру ещё и в Саранске». Звоню в редакцию, спрашиваю: «Какая квартира? Почему вы публикуете непроверенную информацию?» Отвечают: «Ой, ну, мы решили, что вам там точно дадут». Понимаете, завистливых людей много. Они думают: подфартило мужику, столько денег одним махом получил. А то, что я пахал тридцать лет как проклятый — это не в счёт?!
— И всё же, если не секрет, премиальные за Сочи на что пошли?
— Не секрет. Скорее всего, потрачу их на улучшение жилищных условий. Семья-то большая.
— Если не брать в расчёт Олимпиаду, большие ли заработки в бобслее?
— Футболистам смешными покажутся. Например, за победу в Кубке мира в экипаже-двойке мы получили 10 тыс. евро. Это на двоих. За целый сезон.
— Хотел спросить про иностранных тренеров. Считается, что они приезжают в Россию исключительно за гонорарами, а развитие нашего спорта их не особо волнует. Вы ведь работаете с канадцем Пьером Людерсом, знаете ситуацию изнутри. Что скажете?
— Среди тех, кто работает в России, есть великолепные западные тренеры. Но меня настораживает тенденция сама по себе. Это какое-то российское ноу-хау: иметь в каждой федерации специалиста из-за рубежа. И это при том, что есть свои замечательные наставники, которые знают не меньше иностранцев.
— Вы как представитель олимпийской сборной, показавшей в Сочи блестящий результат, что думаете насчёт чемпионата мира по футболу-2018? Сможет ли футбольная сборная совершить подвиг в домашних стенах?
— Хотелось бы... Правда, от выступления наших футболистов в Бразилии остался не самый приятный осадок. И физическая форма оставляла желать лучшего, да и лидера в команде не было. Но это на мой непрофессиональный взгляд болельщика. Вообще 4 оставшихся года — маленький срок, чтобы навести порядок в футбольном хозяйстве. Тяжело, но ничего невозможного нет.