Россия — настоящая великая спортивная держава, поэтому мы можем едва ли не каждый день радоваться победами наших спортсменов в разных видах спорта в соревнованиях, которые проводятся в разных городах разных стран на разных континентах.
Мы слышим об их победах в новостях, но на следующий день можем забыть о них, ведь приходят новые новости и новые герои. Но, как ни печально, ежегодно несколько ярчайших спортсменов принимают решение завершить карьеру и мы с радостью вспоминаем все те яркие секунды, которые они нам дарили, принося хорошие новости. На этот раз мы старается не просто порадоваться за спортсмена и пройти дальше, но и отложить в память те победы и тех спортсменов, ведь мы можем их больше никогда не увидеть.
Сезон 2013/14 выдался для российского спорта очень насыщенным не только с точки зрения побед, но и с точки зрения спортсменов, покидающих большой спорт навсегда. Так произошло из-за того, что как раз на этот период был намечен целый ряд знаковых спортивных событий, ради которых спортсмены, даже чувствуя потребность остановиться, старались еще на год или два продлить свою карьеру, блеснуть в последний раз, и лишь тогда попрощаться с нами. Некоторые уже ушли, некоторым только предстоит это сделать по окончании Олимпиады.
Елена Исинбаева

Надеемся, что все смогут так же хлопнуть за собой дверью, как это сделала светлая и всегда улыбающаяся Елена Исинбаева. О завершении, вернее, приостановке, как она сама хочет это называть, своей карьеры, мировая рекордсменка в прыжках с шестом объявила сразу по окончании своего триумфального выступления на московском чемпионате мира по легкой атлетике.
И пусть ей не покорилась очередная рекордная высота, она подарила радость десяткам тысяч людей, пришедших ради нее на стадион и миллионам болельщиков, собравшихся у своих телевизоров радость победы, завоевав золотую медаль на домашнем чемпионате.
В свой 31 год Елена установила 28 мировых рекорда, выиграла два олимпийских золота и одну бронзу, победила на трех чемпионатах мира и на одном заняла третье место, завоевала награду высшей пробы на чемпионате Европы, еще раз финишировав второй и четырежды добилась победы на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении.
Евгения Канаева

Одно только перечисление всех титулов художественной гимнастки Евгении Канаевой может занять все место, отведенное на эту статью: два олимпийских золота, 17 золотых медалей чемпионата мира и лишь одно серебро, 13 побед на чемпионате Европы и одно второе место, 9 наград высшей пробы Универсиад и одно серебро — по традиции... Еще ведь были и этапы Гран-при, и финалы Кубка мира и Всемирные игры — всего, что Канаева выиграла, не перечесть.
А теперь представьте, Евгении на данный момент всего 23 года. А когда она объявила о завершении карьеры, ей было всего 22 — безумный мир художественной гимнастики, когда участие в двух Олимпийских играх — это уже сверхчеловеческое достижение. Евгения — единственная девушка, завоевавшая две золотые медали Олимпиады — это рекорд.
Но из спорта Канаева не уходит. Еще до завершения карьеры она была избрана избрана вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.
Анна Чакветадзе

Выдающаяся российская теннисистка, хоть и не выиграла так много громких титулов, как две ее предшественницы в этом рейтинге, но в любом случае оставила яркий след в спортивной жизни нашей страны.
Как и Канаева, Анна Чакветадзе в раннем возрасте завершила свою карьеру. Однако, такое решение было обусловлено не канонами, царящими в теннисе, где в отличие от художественной гимнастики можно выступать и в возрасте за тридцать. Анна закончила играть на профессиональном уровне из-за многочисленных травм, которые начались с того момента, как на её дом было совершено разбойное нападение, а грабители, укравшие все ценные вещи, связали её и её родителей.
С тех пор пошли постоянные повреждения, неожиданные обмороки прямо на теннисных кортах. Некогда пятая ракетка мира выбыла из сотни сильнейших теннисисток, так и не сумев оправиться от травм. Последней каплей стала травма спины, с которой она снялась с ташкентского турнира, ставшего последним в её карьере — в 26 лет...
Алексей Сапогов
Даже моложе Анны был российский футболист Алесей Сапогов, объявивший о завершении своей карьеры в 25 лет, будучи игроком нижегородской «Волги».
«Мой нынешний клуб "Волга" не смог договориться о трансфере в другую команду, а в Нижнем Новгороде я оставаться не хочу. Я принял решение завершить карьеру игрока. Как можно это объяснить? Это российский футбол, тут не любят людей, которые кусаются», — это последние слова профессионального футболиста Сапогова.
С тех пор он получал предложения от команд по пляжному футболу, мини-футболу, но каждый раз отвечал отказом. В последний раз его видели тренировавшимся с махачкалинским «Анжи». При определенных условиях Сапогов, возможно, возобновит в этом клубе свою карьеру, но пока этого не случилось, он присутствует в нашем списке.
Высшей стадией карьеры игрока, наверное, можно считать единственный матч, который он провел за вторую сборную России по футболу, забив издевательский гол в ворота соперника.
Шамиль Лахиялов

Шамиль — ещё один заметный российский футболист, завершивший карьеру в 2013 году. Он, конечно, вновь может её возобновить, если поступит приглашение от какого-нибудь из кавказский клубов, но пока он пребывает без команды и в твердом намерении повесить бутсы на гвоздь.
Последним клубом 34-летнего Лахиялова были самарские «Крылья Советов». До этого Шамиль успел поиграть в «Краснодаре», «Тереке», «Анжи», «Сатурне» и махачкалинском «Динамо». Несмотря на, в принципе, яркие выступления, в сборную России не привлекался, зато успел в юности провести матч за национальную команду Азербайджана, хоть и юношескую. В ней карьера футболиста завершилась, когда в СМИ написали о его махинациях с паспортом и уменьшением реального возраста на несколько лет.
Евгений Плющенко

Плющенко уже завершал свою профессиональную карьеру, но вернулся, как он уверяет, чтобы принять участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Этот турнир гарантированно станет последним для 31-летнего фигуриста, если, конечно, он сможет оправиться от травм и отобраться на него.
Мало кто мог подумать, что мальчонка по имени Женя, родившийся в 1982 году в посёлке сельского типа Джамку в Солнечном районе Хабаровского края в семье столяра, в будущем станет одним из самых известных фигуристов в истории мирового спорта. Зато теперь Евгений — любимец публики, Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион Европы.
В феврале 2014 года ждем от Евгения красивого выступления, сочинского золота на его четвертой Олимпиаде и красивого завершения карьеры в этом сезоне.

Александр Зубков
В похожей ситуации оказался и знаменитый российский бобслеист Александр Зубков. Он уже завершал карьеру после неудачного выступления нашей сборной в Ванкувере в 2010 году. У него, как и у всей сборной России по бобслею, были сильнейшие разногласия с руководством федерации бобслея и скелетона. В итоге его попросили остаться до Олимпиады, по завершении которой Александр в возрасте 39 лет завершит карьеру.
На данный момент в копилке Александра золото чемпионата мира, четыре победы на чемпионатах Европы. На Олимпиаде он выигрывал лишь бронзу и серебро — до полного комплекта чего-то не хватает. А потом и на покой можно...
Ольга Зайцева
Как и все предыдущие спортсмены зимних видов спорта, собирающиеся завершить карьеру по окончании Олимпиады, Ольга Зайцева уже возвещала миру о своем уходе из большого спорта.

В марте 2011 года, неудачно выступив на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, Ольга, как сейчас модно говорить, психанула. Биатлонистка заявила о завершении карьеры.
Однако вскоре, неизвестно уж при каких обстоятельствах, видимо, вспомнив о домашней Олимпиаде и её значимости не только для себя, но и для государства, Ольга поменяла решение и на своём официальном сайте объявила о том, что останется в большом спорте как минимум до завершения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Золото двух Олимпийских игр, три медали высшей пробы чемпионатов мира, две победы на Универсиаде — всё это лишь малая часть заслуг лидера женской сборной России по биатлону Ольги Зайцевой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть