Олимпийские игры в Сочи для легендарного рулевого сборной Росси по бобслею, Александра Зубкова, будут уже пятыми в его долгой карьере, полной взлётов и падений, возрождений и перерождений.
Санный спорт
С санками Александр на «ты» с самого детства. Уже в 10 лет родившийся в Братске, что в Иркутской области, парнишка по имени Саша Зубков поступил в СДЮШОР, желая заниматься санным спортом. Его первым тренером была Елена Карабанова, занимавшаяся исключительно санным спортом. Её сменила другая саночница Людмила Антоненко. И наконец, третьим тренером Александра стал Павел Колоедов, который тренировал юношу вплоть до 1999 года.
Под его руководством Александр Зубков принял участие в первой в своей жизни Олимпиаде — в японском городке Нагано в 1998 году. В то время санный спорт, как, впрочем, и бобслей, в нашей стране находился в упадке, и на многое российские спортсмены претендовать не могли. Вот и сильнейший саночник нашей страны в соревнованиях на одноместных санях занял лишь 20-е место.
Бобслей
Ещё год помучавшись с санками, в 1999 году Александр принял судьбоносное решение уйти в бобслей. Благо его тренер, Колоедов, также специализировался и на бобслее. Правда, позже его на посту наставника Зубкова сменили уже другие люди. Так, в 25 лет будущая звезда бобслея пережила настоящее перерождение. Перестал существовать весьма посредственный по мировым меркам саночник, и родилась новая звезда бобслея.
Однако признание в бобслее пришло к Александру далеко не сразу. В России этот вид спорта был неразвит, и успеха на национальном уровне было добиться относительно несложно. Уже в 2000 году Зубков со своей командой занимает второе место в двойках и первое место в четвёрках на чемпионате страны. В этом же году он завоёвывает бронзовую медаль на чемпионате мира по боб-стартам в четвёрке — соревнования, проводимые в Монако, на скорость разгона боба по железным рельсам, без прохождения трассы.
Несмотря на хороший старт, Зубкову пришлось годами оттачивать мастерство на дистанции, ведь в бобслее важно не только стартовать, но и не растерять полученное в самом начале преимущество на всей остальной дистанции.
На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Зубков с командой был 16-м в четвёрках и 18-м в соревнованиях на двухместном бобе. В России к этому моменту он уже был сильнейшим рулевым.

Успех
Прорыв произошёл в 2003 году, когда на чемпионате мира по бобслею в американском Лейк-Плэсид четвёрка Александра заняла третье место. Первая победа на крупных международных соревнованиях пришла к россиянину в 2005 году, когда он стал победителем чемпионата Европы по бобслею в составе команды из четырёх человек. В 2006 году он выиграл бронзу, в 2008 — золото в двойках, в 2009 — золото в четвёрках и в 2011 — вновь золотой двухместный боб с Зубковым за рулём. 2011 и 2012 год принесли россиянину две серебряные медали в четвёрках.
С чемпионатами мира отношения у Александра складывались сложнее, хотя его основные соперники и были европейцами, а точнее говоря, немцами. В 2005 году он был близок к победе, но несколько сотых секунды оставили его на второй строчке с серебром в активе. После перерыва лишь в 2008 году Александр взошёл на пьедестал мирового первенства, но зато дважды. Соревнования четвёрок принесли ему серебро, а двоек — бронзу. И наконец, в 2011 году Зубков стал победителем чемпионата мира в Кенигзее в составе команды из двух человек. Уже в этом году в Санкт-Морице Зубков привёз свой четырёхместный боб к серебру ЧМ.
Если легендарный российский бобслеист всё-таки добьётся победы в домашних Олимпийских играх, то золото Сочи-2014 станет его первой золотой наградой олимпийского отлива. В 2006 году в Турине, когда он был уже одним из фаворитов соревнований, до золота, завоёванного немцем Андре Ланге, Зубкову не хватило каких-то жалких 13 сотых секунды — серебро. Четырьмя годами позже, в 2010 году, в Ванкувере Зубков вновь был близок к мечте, но на этот раз в соревнованиях двоек. И вновь его обошёл всё тот же злой гений Андре Ланге. Второе место заняла ещё одна немецкая команда, а Александр Зубков расположился на третьей строчке.
Всё это время россиянин продолжал соревноваться на этапах кубка мира, победа в котором покорилась ему аж семь раз: пять раз в четвёрках, раз в двойках и один раз в комбинированном зачёте — в сезоне 2008/09.

Завершение карьеры
После скандальной Олимпиады 2010 года, на которой сборная России заняла в неофициальном медальном зачёте лишь 11-е место, в федерации бобслея и скелетона России разгорелся грандиозный скандал. «Со спортсменами во время подготовки к Олимпиаде обращались, как с рабами», — было написано в открытом письме бобслеистов президенту России, под которым поставил подпись и 36-летний на тот момент Александр Зубков.
После того как резонанс, вызванный письмом, не повлиял на работу спортивной федерации, легендарный бобслеист объявил о завершении спортивной карьеры. Он решил принять предложение руководства Иркутской области и сесть в кресло министра спорта этого региона. Однако административная работа занимала спортсмена совсем недолго. Вскоре в спортивной федерации всё поменялось, и бобслеист принял решение продолжить карьеру с прицелом на домашние Олимпийские игры в Сочи.
Сейчас спортсмену уже 39-лет — практически предельный возраст для бобслеиста. Наверняка он станет самым возрастным участником Олимпиады в Сочи, во всяком случае, в нашей сборной. Ещё в мае спортсмен высказывал мысль о том, что пора бы уже завершать свою спортивную карьеру и искать работу тренером в сборной России или за рубежом. Но уже ближе к своему дню рождения, в августе, в словах бобслеиста начала проскальзывать надежда продлить свою спортивную жизнь ещё на год, как минимум.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть