3266

Знай наших! Поветкин и другие российские боксёры устроили феерию в Лужниках

Александр Поветкин (Россия) перед началом боя за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе.
Александр Поветкин (Россия) перед началом боя за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе. / Александр Вильф / РИА Новости

Промоутерская компания «Мир Бокса» в очередной раз подарила российской столице настоящий бойцовский праздник, организовав шикарный вечер бокса. Редко где ещё за один вечер можно увидеть бой за звание обязательного претендента на чемпионский поединок в супертяжёлом весе, чемпионский бой в первом тяжёлом весе, защиту титула в первом тяжёлом, битву за звание чемпионки в женском боксе, а также спор двух экс-претендентов на звание абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе. 

Все 6 800 билетов на трибуны государственного концертного зала «Россия», расположенного в Мекке отечественного спорта, на территории «Лужников», были раскуплены практически моментально — афиша боя говорила сама за себя. Особенно привлекал главный поединок вечера между лучшим боксёром России Александром Поветкиным и ирландским кубинцем, проигравшим до этого вечера лишь раз, Майком Пересом. Да и в андеркарте любой из соперников мог бы стать гвоздём программы, скажем, в Германии: Григорий Дрозд, Рахим Чахкиев, непобедимый Дмитрий Кудряшов, эпатажный Мануэль Чарр, недавно боксировавший с Кличко австралиец Леапаи, да и женский бой между Светланой Кулаковой и её соперницей из Германии Ридерер... всё это обещало неповторимое зрелище!

Кровью и потом

Одними из первых на ринг вышли девушки. А как известно, женский бокс — самый жестокий и бескомпромиссный. Тем более когда между собой за титул спорят представительницы России и Германии, Светлана Кулакова и Мари Ридерер. Несмотря на явное превосходство временной чемпионки по версии WBA из России, спортсменкам потребовались все 8 раундов, чтобы определить сильнейшую. Единогласным решением судьи отдали предпочтение Светлане.

Светлана Кулакова (Россия) и Мари Ридерер (Германия) после боя за титул чемпионки мира по версии WBA в суперлёгком весе
Светлана Кулакова (Россия) и Мари Ридерер (Германия) после боя за титул чемпионки мира по версии WBA в суперлёгком весе. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Вслед за девушками на помост вышли два супертяжеловеса, более того, два бывших претендента на звание чемпионов мира в самом тяжёлом весе. В свое время и Мануэль Чарр из Германии, и Алекс Леапаи из Австралии пытались отобрать целую гору чемпионских поясов у Владимира Кличко — безрезультатно. Австралиец, кстати, пытался сделать это совсем недавно — 26 апреля 2015 года. Однако в московском поединке сила и удача была на стороне его соперника. На протяжении нескольких подряд раундов Чарр, ставший для российского болельщика уже почти своим, практически издевался над соперником, позволяя дерзкие шуточки. Но, когда пришло время действовать, он был неумолим. В нокаут, правда, Леапаи отправить не удалось, но по очкам немецкий боксёр был заметно сильнее своего соперника.

Мануэль Чарр (Германия) и Алекс Леапаи (Австралия) во время боя перед рейтинговым боем в супертяжёлом весе
Мануэль Чарр (Германия) и Алекс Леапаи (Австралия) во время боя перед рейтинговым боем в супертяжёлом весе. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Следующим по расписанию стоял бой за титул чемпиона WBA International в первом тяжёлом весе между не знающим горечи поражений российским бойцом Дмитрием Кудряшовым и представителем «чёрного» континента, чемпионом Африки Викапита Мероро из Намибии. Поначалу казалось, что и в этом бое придётся считать очки, но ближе к концу силы покинули африканца, а боец по прозвищу Русская Кувалда оправдал это народное имя, выбив дух из соперника. 18 нокаут в 18 профессиональных боях — и Кудряшов приближается к рекордному показателю Майка Тайсона в 19 побед нокаутом подряд.

Интересно, что после победы Кудряшова не самые сведущие в боксе болельщики из зала, привыкшие, что чемпионские звания переходят от проигравшего к победителю, начали спрашивать своих более опытных друзей, неужели теперь Кудряшов будет чемпионом Африки?

Дмитрий Кудряшов победил в своём 18 бою из 18 проведённых, причём все победы были одержаны нокаутом
Дмитрий Кудряшов победил в своём 18 бою из 18 проведённых, причём все победы были одержаны нокаутом. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Мы чемпионы!

В этот момент трибуны громогласно скандировали традиционный для российских спортивных фанатов, вне зависимости от вида спорта, победный лозунг: «Русские, вперёд». Именно под этот гвалт и появился в зале президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он приехал как раз вовремя к началу очередного боя, в котором представляющий Ингушетию Рахим Чахкиев сражался с американским претендентом на чемпионское звание по версии IBO Джуниором Энтони-Райтом. В этом бою очередная победа нокаутом наконец-то принесла Рахиму то, к чему он шёл так долго, — пояс чемпиона мира. Понадобилось провести для этого 24 боя, в 23 из которых были одержаны победы, 18 из них — нокаутом.

Рахим Чахкиев долго шёл к званию чемпиона мира
Рахим Чахкиев долго шёл к званию чемпиона мира. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Тем временем вечер потихоньку переставал быть томным. По мере наполнения болельщиками, воздух в зале становился всё более спёртым, а благодаря спортсменам ещё и максимально наэлектризованным. Вот на ринг уже поднимается Григорий Дрозд, отстаивающий свой пояс чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии WBC. Его соперником должен был стать поляк Кшиштоф Володарчик, у которого он этот пояс в своё время и отбил. Но соперник сказался больным. Благо нашлась замена — другой поляк, Лукаш Яник. Явным фаворитом боя был Дрозд, но соперник в итоге сумел удивить, простояв не только дольше, чем ожидали болельщики и специалисты, но и дольше, чем его соотечественник-чемпион в прошлом поединке. Дрозд отправил поляка в нокаут только под занавес боя, когда уже казалось, что подсчёт очков неизбежен.

Российский боксёр Григорий Дрозд победитель боя за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжёлом весе против Лукаша Яника (Польша)
Российский боксёр Григорий Дрозд — победитель боя за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжёлом весе против Лукаша Яника (Польша). Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

И вот, настал тот момент, которого все так ждали — после потрясающего свето-звукового шоу, устроенного организаторами вечера, на ринге появились два претендента на звание обязательного соперника в чемпионском бою по версии WBC в супертяжёлом весе, россиянин Александр Поветкин и ирландец, родившийся на Кубе, Майк Перес.

«Я практически ничего не знаю о Поветкине и буду определять, в каком ключе поведу бой, уже на ринге. Это ему надо смотреть мои бои. Могу пожелать Александру только удачи», — говорил перед боем ирландец.

Российский боксёр Александр Поветкин победитель боя за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе против кубинского боксёра Майка Переса
Российский боксёр Александр Поветкин — победитель боя за титул чемпиона WBC Silver в супертяжёлом весе против кубинского боксёра Майка Переса. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Поветкин же времени зря не терял, готовясь специально к этому поединку.

«Мы заготовили несколько разных тактик — в зависимости от того, как в ринге поведёт себя Перес. Я готов к бою и уверен в своих силах», — сказал Поветкин и оказался прав.

К сожалению для всех собравшихся, битва продлилась гораздо меньше, чем звучал ирландский гимн в честь кубинского боксёра — Перес лёг уже на 91-й секунде. Причём Поветкин отправил соперника в глубокий нокаут.

После поединка самоуверенному ирландцу стало настолько стыдно, что он даже не стал оставаться на объявление победителя, сбежав с ринга по-английски, даже не попрощавшись. Это напомнило действия наших хоккеистов на чемпионате мира в Чехии. Вот только, в отличие от сборной России, Переса вряд ли кто-то будет штрафовать за неуважение к сопернику.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы