Примерное время чтения: 6 минут
1306

«Тети» на тестостероне. Запретят ли легальный допинг трансгендеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Контракт для победы. В Москве заработал единый пункт отбора на контрактную службу 05/04/2023
Бой Азалии Аминевой с трансгендером.
Бой Азалии Аминевой с трансгендером. кадр видео

Чемпионат мира по боксу среди женщин, который завершился в Индии, был отмечен не только тем, что на нем со своим флагом и гимном выступали россиянки.

Как Азалия с мужиком билась

В ходе турнира были выявлены спортсменки, которые выдавали себя за женщин, однако таковыми де-факто не являлись.

«По результатам тестов было доказано, что они имеют XY-хромосомы. Такие спортсмены были исключены из соревнований», — сказал глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев.

Впрочем, к тому времени, как трансгендеров отстранили, они успели нанести поражения девушкам. В частности, в 1/8 финала алжирскому трансгендеру проиграла россиянка Азалия Аминева.

Обратной силы эта ситуация не имеет, так что никто второго шанса спортсменке не предоставил.

И это в тысячный раз становится поводом для обсуждения того, что делать с трансгендерами в женском спорте.

«Основы справедливости» от МОК

В декабре 2021 года Международный олимпийский комитет опубликовал документ под названием «Основы справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых вариаций». Рекомендации, составленные представителями МОК, как утверждается, после консультаций с 250 спортсменами со всего мира, должны дать ключ к решению проблемы трансгендеров в спорте.

«Любой спортсмен — вне зависимости от гендерной идентичности, самовыражения и половых вариаций — имеет право соревноваться в безопасной обстановке и без предубеждений. Нужно принять меры, чтобы на всех спортивных объектах таким людям было комфортно. Федерации должны пресекать любые виды дискриминации, — заявляется в документе. — Любой спортсмен, соответствующий критериям допуска, должен выступать в той гендерной категории, в которой чувствует себя лучше».

Пункт «Главенство здоровья» гласит: «Федерации не должны принуждать спортсменов к необязательным медицинским процедурам только ради допуска. Критерии, по которым выдается допуск, не должны включать гинекологический осмотр или любые другие инвазивные физические процедуры, направленные на определение пола, половых вариаций или гендера».

МОК, по сути дела, пошел на поводу у сторонников прогрессивной западной повестки. Но здесь есть одно существенное «но».

То ли девушка, то ли...

У трансгендеров фиксируется повышенный уровень тестостерона. Вернее, речь идет о «мужских» показателях, в разы превышающих те, что есть у обычных женщин. По сути, это допинг, который, однако, не вводится в организм, а уже в нем есть.

Кастер Семеня.
Кастер Семеня. Фото: www.globallookpress.com

Некоторое время назад в легкой атлетике громко звучало имя Кастера Семени. Представительница Южной Африки завоевала олимпийское золото Рио-2016 на дистанции 800 метров, а в 2017 году получила еще и золото Лондона-2012 после дисквалификации россиянки Марии Савиновой.

Проблема была в том, что южноафриканка внешне очень походила на мужчину. Среди ее соперниц поднялся настоящий бунт: бегуньи считали, что соревнуются с представителем другого пола.

Долгое исследование привело специалистов к выводу, что Семеня «не является женщиной на 100 процентов». Суть в том, что количество мужских гормонов у спортсменки значительно превышает максимальные женские показатели. Речь не идет о допинге: южноафриканку можно назвать гермафродитом, хотя ученые, возможно, сочтут это слишком грубым термином.

Главное, что Семеня действительно за счет повышенного уровня тестостерона имела преимущество над соперницами. В итоге для продолжения спортивной карьеры ей было предписано принимать препараты, понижающие уровень тестостерона. Сама олимпийская чемпионка и представители ЮАР попытались оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде, но иск был отклонен.

Господин Коу наложил вето

Но на Олимпиаде в Токио серебро в беге на 200 метров завоевала 18-летняя Кристин Мбома из Намибии. Девушка крушила все рекорды в своей возрастной категории и едва не забрала олимпийское золото. Секрет — тот же зашкаливающий уровень тестостерона.

Поначалу Мбома бегала средние дистанции, и функционеры мировой легкой атлетики пошли на хитрость, введя ограничение на выступление на дистанциях от 400 до 1500 метров для женщин со значительным превышением уровня тестостерона. Но трансгендер перешел в спринт и легко преуспел там.

И тут случилось нечто необычайное — Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) объявил о запрете участия трансгендеров в соревнованиях женщин.

Глава организации Себастьян Коу объявил: «Совет на данный момент утвердил, что трансгендеры не должны соревноваться в турнирах с женщинами. Они не могут выступать в соревнованиях по легкой атлетике с женщинами вне зависимости от дисциплины. С 31 марта трансгендеры “мужчина-женщина” будут исключены из рейтинга женской легкой атлетики. Но в то же время мы создаем рабочую группу по изучению данного вопроса».

Лия напугала федерацию плавания

С чего вдруг боссы World Athletics пошли против генеральной линии? Кажется, у этого есть прагматичное объяснение. Мегаталанты-трансгендеры в легкой атлетике обнаружились в странах Африки, и их успехи стали угрозой для позиций традиционных лидеров женской легкой атлетики, в том числе для США и Великобритании. В этой ситуации господин Коу церемониться не стал.

А что делать, если «чудо-женщина» родом из «прогрессивной» страны?

В США два года бушевали страсти вокруг Лии Томас. Бывший юноша-пловец, не хватавший с неба звезд, совершив «трансгендерный переход», выиграл/выиграла студенческий чемпионат США. После этого в Соединенных Штатах едва не разразилась гражданская война — обычные пловчихи требовали перестать над ними издеваться и ввести ограничения. Сторонники Лии обвиняли оппонентов в дискриминации, требуя принять меры к ним самим.

Лия Томас заглядывалась на Олимпиаду-2024, однако летом 2022 года Международная федерация плавания постановила, что в женские соревнования могут быть допущены только трансгендеры, чей переход состоялся в возрасте не старше 12 лет и у которых уровень тестостерона не превышает 2,5 наномоля на литр.

Сражение продолжается

Плавание, кстати, было первым видом, где трансгендерную «вольницу» в женском спорте жестко прикрыли, теперь к этому присоединилась легкая атлетика.

Одновременно и там и там заговорили об отдельных соревнованиях для трансгендеров, но не очень понятно, будет ли на них запрос. Одно дело соревноваться, имея в рукаве тестостероновый допинг, и совсем другое — биться с теми, кто имеет аналогичные данные.

Впрочем, говорить о спасении женского спорта преждевременно. Во-первых, далеко не все федерации готовы действовать решительно. А во-вторых, запретителям определенно предстоит тяжелая война с прогрессивной западной общественностью, видящей в происходящем «дискриминацию».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы