aif.ru counter
343

Братья со шпагами. Как спортсмены готовятся к ЧМ по современному пятиборью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Более опытные пятиборцы были на дорожке активнее и точнее.
Более опытные пятиборцы были на дорожке активнее и точнее. © / Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

К чемпионату мира по современному пятиборью все готовятся по-разному. Организаторы приводят в порядок площадки и выверяют программу, продавцы билетов зазывают болельщиков в кассы, а сами спортсмены, конечно, усиленно тренируются. Но успевают и сразиться с товарищами - не в службу, а в дружбу.

Без права на ошибку

Пятиборцы из прославленной школы олимпийского резерва «Северный» на прошлой неделе приехали в гости к воспитанникам училища олимпийского резерва № 3 на Ткацкую улицу, чтобы скрестить шпаги в товарищеском турнире. Правда, в более молодой команде хозяев были победители турниров по трёх- и четырёхборью, в пятиборье высоких результатов они пока не добивались. 

«Всю свою сознательную жизнь мы тренировались в одном зале с пятиборцами. Стали с ними братьями не только на дорожке, но и по жизни», - сказала Карина Азнавурян, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию, ныне - директор училища

Фехтование как вид спорта отличается от фехтования в пятиборье одним: количеством допустимых уколов. У фехтовальщиков это 5 в предварительном туре и 15 - в туре прямого выбывания. А пятиборцы сражаются до первого укола - по словам титулованной фехтовальщицы, берегут силы, ведь у них ещё 4 дисциплины. Но тем самым они лишены права на ошибку.

Всё решает опыт

Молодые спортсмены, прибывшие на турнир, общались между собой так, как и говорила Карина Азнавурян, - по-братски. Хотя в командах были и «сёстры»: в каждой - по два юноши и две девушки. Впрочем, как иначе они могут относиться друг к другу, если у некоторых даже «родители» общие? Чемпионка Европы (в команде) и мира (в эстафете) Екатерина Хураськина до начала турнира обошла сидевших на трибунах вместе с воспитанниками преподавателей училища - тепло и нежно пообщалась со своими бывшими учителями.

Анатолий Старостин, двукратный олимпийский чемпион по пятиборью и директор «Северного», говорит, что многие пятиборцы когда-то были воспитанниками этого училища, а потому связи между двумя спортивными учебными учреждениями тесные и неформальные. Он даже выступил за команду училища, поскольку в ней были более молодые и менее опытные спортсмены. Скрестил свою шпагу со шпагами своих воспитанников - чемпиона России Артёма Недова и серебряного призёра чемпионата мира Максима Кузнецова.

Правда, даже с таким тяжеловесом молодость уступила опыту. Команда «Северного» победила со счётом 17:7. Кстати, на сей раз правила были компромиссными - каждая пара фехтовала до 2 уколов.

Впрочем, сражались в этой товарищеской встрече не ЗА (победу), а ВО ИМЯ. Во имя предстоящего чемпионата мира по пятиборью, который уже в мае примет наша столица. «Встреча посвящена этому событию, потому что все мы ждём его с нетерпением», - сказал Анатолий Старостин. Он считает, что чемпионат мира 2011 г., который впервые в истории прошёл практически под одной крышей - в спорткомплексе «Олимпийский», был своего рода генеральной репетицией зрелища, которое москвичи смогут увидеть с 23 по 29 мая этого года.

«Московский спорт растёт и будет расти», - говорит Карина Азнавурян. Вместе с этим растёт и опыт организации спортивных праздников. А именно праздника ждут от юбилейного 60-го чемпионата мира и спортсмены, и болельщики. Праздника, который соберёт 4 дисциплины (конкур, фехтование и комбайн, т. е. бег со стрельбой) на одной площадке, а пятую (плавание) проведёт по соседству - в бассейне спорткомплекса. Тем самым объединит все старты в единое захватывающее действо.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество