267

Сделай сам. Фёдор и Хабиб готовят преемников

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко.
Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко. / Нина Зотина. / РИА Новости

Великие спортсмены редко становятся великими тренерами — это миф, который в ближайшее время готовы развеять две легенды российских ММА. Фёдор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов делают первые успешные шаги в роли тренеров.

Ученик Императора

Главным ММА-событием последней недели для российских болельщиков стала первая защита титула чемпиона Bellator Вадимом Немковым. Боец из команды Fedor Team взял верх над Филом Дэвисом в очень непростом пятираундовом бою и с победы начал поход в Гран-при полутяжеловесов.

А на протяжении всех 25 минут поединка российскому бойцу секундировал легендарный Фёдор Емельяненко, взявший на себя роль тренера.

Советы от Последнего Императора из серии «Вадя, он сейчас станет другим человеком» уже разошлись на мемы.

Конечно, Фёдор не первый раз находился в углу своих одноклубников. К примеру, он секундировал Вадиму Немкову, когда тот в августе прошлого года нокаутировал Райана Бейдера и забрал себе титул чемпиона в полутяжёлом весе.

Да и когда Фёдор приходил в Bellator, мало кто сомневался, что Емельяненко-старший рано или поздно окажется в роли тренера своих земляков. Ещё пять лет назад, ведя переговоры с американским промоушеном, Фёдор не скрывал, что хочет привести в США свою команду. Так в лиге появились Вадим Немков, Валентин Молдавский, Анатолий и Владимир Токовы, Кирилл Сидельников, Никита Михайлов, а теперь — и старший брат Вадима Немкова Виктор.

Эти парни — настоящее и будущее Fedor Team. И нет сомнений, что Фёдор Емельяненко останется капитаном команды и после завершения бойцовской карьеры.

Недавно глава Bellator Скотт Кокер завил, что Последнему Императору осталось по контракту два боя. Но расставаться с самым именитым своим спортсменом насовсем в «Лиге воинов» явно не захотят. И, если Фёдор продолжит появляться на турнирах в качестве тренера и секунданта, промоушен от этого только выиграет. 

Тем более Bellator продолжает бороться с UFC, в том числе и за российского болельщика, а наличие такой фигуры, как Последний Император, — серьёзный козырь в руках Скотта Кокера.

Да и у самого Фёдора Владимировича точно есть мотивация, чтобы переключиться на тренерскую деятельность. В ближайшее время добраться до чемпионских поясов Bellator в среднем и тяжёлом весах могут Анатолий Токов и Валентин Молдавский соответственно. Оба давно ходят в статусе претендентов и ждут, когда матчмейкеры объявят дату титульных поединков. Шансы обоих на успех достаточно высоки.

Посмотреть за работой Емельяненко-тренера в чемпионских боях будет невероятно интересно. Пожалуй, даже интереснее, чем на работу Фёдора непосредственно в клетке. 

Под крылом Орла

Похожую ситуацию мы сейчас наблюдаем и с Хабибом Нурмагомедовым. С той лишь разницей, что Орёл официально завершил карьеру и сконцентрировался на тренерской деятельности. На протяжении всего 2021 года мы постоянно видим Нурмагомедова на турнирах UFC, где он секундирует своим товарищам по команде Eagles MMA. И пока подшефные Хабиба не дают сбоя. Умар Нурмагомедов, Ислам Махачев и Абубакар Нурмагомедов выиграли свои поединки в рамках UFC, а Усман Нурмагомедов не так давно с победы дебютировал в Bellator.

И вряд ли помощь своим друзьям — лишь зов сердца. Амбиции Хабиба-тренера наверняка не меньше, чем Хабиба-бойца. Примером для подражания у Орла всегда был Абдулманап Нурмагомедов — возможно, лучший тренер по ММА в истории России и один из лучших в мире. Продолжить дело отца — это намного больше, чем просто бизнес.

Да и материал для работы у Хабиба Нурмагомедова благодатный. Ислам Махачев — претендент на титул UFC, который дотянуться до пояса может ещё до конца текущего года. О перспективах Умара Нурмагомедова пока рассуждать сложнее, но в потенциале кузена Хабиба сомневаться не приходится. В подтверждение тому — безупречный рекорд бойца (13-0). Есть шансы добраться до чемпионского пояса Bellator и у младшего брата Умара Усмана Нурмагомедова, который также идёт без поражений (12-0).

Не будем забывать, что теперь у Хабиба есть своя лига — Eagle FC, — где молодых талантов хоть отбавляй. Кто-то из них точно окажется в UFC под крылом Орла.

Любопытно будет посмотреть, появятся ли у Хабиба иностранные ученики. Отличное знание английского языка и безмерное уважение, которое Нурмагомедов завоевал в США, точно сделают его желанным тренером для зарубежных бойцов.

Нурмагомедов стал лицом одного из самых раскрученных американских залов: АКА (American Kickboxing Academy). Владелец зала Хавьер Мендес как-то признался, что в качестве бойца Хабиб заработал для АКА больше, чем все остальные спортсмены. Теперь выгодный бизнес можно продолжить с Хабибом-тренером.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы