1749

Проводы Императора. Кто может стать соперником Емельяненко в прощальном бою

Федор Емельяненко.
Федор Емельяненко. / Михаил Киреев / РИА Новости

Пока в Bellator выбирает кандидатов для последнего боя Федора Емельяненко, свой вариант предложил даже именитый Хабиб Нурмагомедов. Прозвучало очень даже интересно.

Просто фантастика

А в соперники Фёдору Орёл порекомендовал Брока Леснара — экс-чемпиона UFC и суперзвезду американского реслинга.

Причём Нурмагомедов, давая интервью во время турнира своей лиги Eagle FC, то ли в шутку, то ли всерьёз предложил провести этот поединок в рамках «орлиного промоушена».

Понятно, что в ближайшее время Eagle FC не сможет выйти на такие мощности, чтобы устроить бой двух глыб мирового ММА. Но может быть, этой идеей заинтересуется кто-нибудь ещё?

Устроить бой Леснара и Емельяненко ещё в конце нулевых хотел глава UFC Дана Уайт. Тогда Леснар владел поясом UFC, а Фёдор был непобеждённым чемпионом Pride. Их поединок мог бы стать настоящим боем века. Но не сложилось.

Сейчас Брок Леснар давно перешёл в когорту ветеранов, но по-прежнему обладает огромной популярностью, особенно в США, где его обожают фанаты реслинга.

Вот только Дана Уайт к идее противостояния Леснара и Емельяненко остыл. А представить, что Брок перейдёт под знамёна злейшего врага UFC — Bellator, очень тяжело.

Разве что Дана Уайт как-то посодействует в организации этого поединка в рамках промоушена Eagle FC. С Хабибом они в прекрасных отношениях и не раз заявляли, что будут дружить лигами.

Но признаемся честно, пока все эти рассуждения лежат в области фантастики.

Да и Фёдор связан контрактом с Bellator. В котором, как назло, никак не могут определиться ни с датой прощального боя Емельяненко, ни с именем его соперника.

Почему медлит Bellator?

В конце прошлого года глава промоушена Скотт Кокер сделал интригующее заявление, сообщив о желании провести первый в истории лиги турнир в России.

Возглавить ивент в Москве должен был Фёдор Емельяненко, который таким образом мог поставить эффектную точку в своей карьере.

Но сезон 2021 во второй по силе лиге в ММА до сих пор не стартовал. На этой неделе Bellator наконец-то объявил о планах на год, анонсировав сразу четыре турнира, которые пройдут 2, 9, 16 апреля и 7 мая, но ни на одном из них боёв Последнего Императора нет даже в разработке.

Почему глава Bellator Скотт Кокер тянет с организацией прощального боя Фёдора Емельяненко? Возможно, дело в том, что договориться о проведении турнира в Москве пока не получается из-за ряда ограничительных мер, связанных с пандемией.

Есть и другое объяснение — потенциальные соперники Фёдора, которые в наличии у Bellator, не слишком подходят для прощания с Императором. Судите сами.

Мэтт Митрион

Имя американского здоровяка несколько раз всплывало в контексте прощального поединка Емельяненко. С Митрионом у Фёдора давняя история взаимоотношений — Мэтту Последний Император сенсационно уступил в своём дебютном бою в Bellator. Поражение носило курьёзный характер: после размена ударами в начале схватки в нокдауне оказались оба. Но Митрион первым пришёл в себя и финишировал соперника.

Вариант завершить карьеру реваншем с Митрионом, конечно, рабочий. Но Мэтт в последних боях потерпел сокрушительные поражения от Сергея Харитонова и Тимоти Джонсона.

А для того чтобы с почестями проводить Фёдора на пенсию, нужен оппонент другого калибра.

Райан Бейдер

Им мог бы стать действующий чемпион Bellator в тяжёлом весе. В своё время Бейдер забрал титул, победив в финале Гран-при именно Фёдора. Поражение Емельяненко поучилось разгромным.

Наверняка у самого Фёдора есть желание доказать, что нокаут на первых секундах боя — всего лишь роковая случайность.

Но едва ли Райан Бейдер станет последним соперником в карьере Емельяненко. На днях стало известно, что американец стал участником Гран-при Bellator в полутяжёлом весе, который возьмёт старт 9 апреля. И когда Райан освободится, спрогнозировать невозможно.

Вандерлей Силва

Есть у Скотта кокера и туз в рукаве. В Bellator до сих пор выступает бразильская легенда ММА Вандерлей Силва. Как и Фёдор Емельяненко 44-летний «Убийца с топором» в своё время наводил ужас в японской организации Pride, где слыл одним из самых жестоких нокаутёров.

Пути Силвы и Фёдора могли пересечься в Японии, ведь Вандерлей совмещал выступления в полутяжёлом и тяжёлом весах, но в ринге два ярких финишёра не встретились.

Может быть, пришло время сдать это сейчас?

Но свои минусы есть и у этого кандидата. Проведя в Bellator несколько боёв, Силва, увы, продемонстрировал, что от былого убийцы с топором мало что осталось. Его челюсть не держит жёстких попаданий, а в кулаках нет былого динамита.

Потенциальное шоу нокаутов «Фёдор против Вандерлея» вполне может превратиться в посредственное зрелище.

Соперники из славного прошлого

На данный момент ростер тяжеловесов в Bellator нельзя назвать звёздным. При всём уважении к таким брутальным ветеранам, как Тимоти Джонсон, Чейк Конго или Линтон Вассел, никто из них не тянет на соперника для прощального боя Императора. А кандидатуры российских бойцов (Сергея Харитонова, Виталия Минакова и Валентина Молдавского), само собой, не рассматриваются.

Но что мешает Скотту Кокеру поискать за пределами Bellator?

Недооценивать возможности промоутера не стоит — когда-то Кокер сумел организовать Гран-при тяжеловесов в лиге Strikeforce, где собрал сильнейших бойцов того времени, включая Алистера Оверима, Фабрисио Вердума, Андрея Орловского и, конечно, самого Фёдора Емельяненко. Со многими из парней у Кокера сохранись приятельские взаимоотношения.

Например, с Джошем Барнетом.

Американский ветеран хорошо известен как по выступлениям в UFC, так и в Pride. В Японии он даже встречался с Александром Емельяненко, которого победил болевым приёмом в 2006 году.

После ходило много разговоров, что отомстить за младшего брата должен Фёдор. Но в Pride бойцы не встретились.

Идея боя, впрочем, не пропала. И тот же Скотт Кокер неоднократно говорил о желании организовать бой Фёдора с Барнеттом. Поскольку Джош давно находится в статусе свободного агента, такая возможность существует.

Правда, бойцов связывают многолетние дружеские отношения.

Но разве это может помешать двум крутым мужикам «начистить» друг другу лица?

Весь вопрос в том, станет ли Барнетт бойцом Bellator. Всё-таки Джошу 43 года, и в последнее время его постоянно мучают травмы.

Фабрисио Вердум

Но потенциально у Скотта Кокера есть и более интересный вариант. В июне 2010 бразилец Фабрисио Вердум совершил невозможное — на турнире Strikeforce он задушил Фёдора Емельяненко, нанеся россиянину первое за 10 лет поражение!

Несмотря на постоянные разговоры о реванше, второй встречи между бойцами ни по горячим следам, ни через несколько лет не случилось.

Но вот спустя 10 с лишним лет перспектива увидеть бой Фёдора с Вердумом замаячила вновь.

Летом прошлого года бразилец ушёл из UFC и отметился резким высказыванием в адрес Емельяненко.

«Я побил его в 2010 году и потряс мир. Возможно, мне удастся снова всех удивить. Думаю, я нокаутирую Фёдора в первом раунде. Я быстро с ним разберусь, так как очень уверен в себе».

Мало кто сомневался, что после этих слов Вердум подпишет контракт с Bellator, но по рукам Коккер и Вердум так и не ударили. Бразилец выбрал другой вариант и вскоре выступит в новом сезоне PFL — ещё одного американского промоушена.

Тем не менее крест на реванше Вердума с Емельяненко ставить рано. К концу года Фабрисио станет свободным от контракта с PFL.

Но согласится ли Последний Император, и так пропустивший весь 2020, ждать ещё целый год?

А увидеть реванш Емельяненко и Вердума на самом деле было бы ужасно интересно. Особенно в прощальном бою Последнего Императора, когда на кону будет стоять очень многое.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах