707

По заветам «Кровавого спорта». Как меняются современные единоборства

Adam Starszynski / www.globallookpress.com

В последние годы в мире единоборств идет поиск нового формата, который станет ещё привлекательнее для болельщиков. Всё большую популярность набирают бои на голых кулаках. Но на этом эволюция профессиональных единоборств точно не остановится.

Голые кулаки как протест

Бум 2021 года в мире единоборств — бои на голых кулаках. В США внимание публики завоёвывает промоушен Bare Knuckle FC, где, к слову, скоро должен дебютировать первый россиянин — Евгений Курданов по прозвищу Моряк.

А в России от обилия лиг кулачных боёв голова просто идёт кругом. Top Dog, Hard Core, Tuff Enough — из полуподпольных лиг, чьи турниры можно было посмотреть только в Ютуб, постепенно выходят на более серьёзный уровень медийности.

Назвать бои на голых кулаках абсолютно новым словом в мире единоборств нельзя — развлечь себя подобными поединками любили едва не все народы мира с античных времён. Но современная кулачка серьёзно встряхнула общественность, добавив миру профессиональных единоборств изрядную долю андеграунда. Бескомпромиссные и очень жёсткие бои с огромным количеством нокаутов посреди ринга, обложенного мешками с песком. Тёмный зал и неистовствующая публика, требующая зрелища. Всё это окунуло в атмосферу любимых с детства боевиков «Кровавый спорт», «Кикбоксёр» и иже с ними. И помогло быстро завоевать аудиторию.

Бить будут ногами

На «голых кулаках» эволюция современного мира профессиональных единоборств не закончится. Например, на российском на рынке в сентябре должен появиться новый игрок — промоушен RAGE. По задумке организаторов новая лига сделает правила кулачных боёв более универсальными.

«Пробовать что-то новое всегда интересно, — рассказывает один из учредителей новой лиги, вице-президент Федерации кикбоксинга Москвы Михаил Герасимов. — У боёв на голых кулаках появилась своя фан-база, которой точно понравится наша задумка добавить в поединки удары ногами».

По мнению организаторов, RAGE откроет дорогу в профессиональные единоборства большому количеству представителей кикбоксинга и тайского бокса, чьи школы в России очень сильны.

В кулачные бои ударники тоже приходили. Например, одна из главных звёзд российского кикбоксинга Влад Туйнов (многократный чемпион мира) успешно дебютировал в лиге Top Dog, показав, что может зрелищно работать и по «уличным правилам».

Представьте, как смогут развернуться кикбоксёры по более привычным для себя правилам. Не говоря о том, что зрелищности и процента нокаутов удары ногами точно добавят.

Эксперименты по всему миру

С форматом профессиональных единоборств экспериментируют не только в России. Поиск нового стиля, способного привлечь ещё большую аудиторию, продолжается по всему миру. Так, крупнейший азиатский промоушен One Championship решил объединить под одной крышей ММА, кикбоксинг и муайтай (тайский бокс). Сначала все поединки начали проводиться в клетке, привычной для ММА, но не привычной для кикбоксинга и муайтай, где бои проходят в ринге. А затем кикбоксёрам и мастерам муайтай было предложено заменить боксёрские перчатки на шингарды для ММА. Само собой это поменяло и картину боя, и стилистику поединков.

А вот и свежий пример. В декабре One Championship сведёт в поединке суперзвезду тайского бокса Родтанга и в прошлом непобедимого чемпиона UFC Диметриуса Джосноса. Два раунда бойцы будут сражаться по правилам муайтай и столько же по правилам ММА.

На волне экспериментов видоизменяются и другие каноничные виды спорта. Все большую популярность набирает Karate Combat — едва ли не единственный промоушен, специализирующийся на поединках по правилам карате, — где турнирам сумели придать необычный антураж.

Боевая яма с отвесными стенками, бросающаяся в глаза экипировка бойцов и правила, направленные на как можно более динамичный поединок (максимум ударов и бросков, минимум борьбы в партере)

Смотрится всё это довольно эффектно. И опять же отсылает нас в мир таких дорогих памяти боевиков с Брюсом Ли, Чаком Норрисом, Жан-Клодом Ван Дамом и др.

По дороге ММА

Как у всего нового, у промоушенов, проводящих поединки по необычным правилам, хватает критиков.

Зачем что-то изобретать, когда уже много лет существуют такие виды спорта, как бокс, ММА, кикбоксинг и иже с ними? — вопрошают скептики. Зачем пытаться сделать звёзд из бойцов-ноунеймов?

Такие люди забывают, что всего 30 лет назад через все эти жернова прошли и ММА. В начале девяностых в смешанные единоборства приходили мало кому известные бойцы, не добившиеся особых успехов в родных видах спорта. Формат ММА-поединков был плавающим и не имел чётких правил, а потому бои напоминали не спортивное зрелище, а больше походили на драку.

А самое главное, что новому виду единоборств постоянно вставляли палки в колёса. В США турниры UFC запрещали проводить во многих штатах. А в России бойцам иногда элементарно невозможно было найти даже зал для тренировок.

«У меня ребята в Санкт-Петербурге приезжали в Школу высшего спортивного мастерства тренироваться а, им говорили: «Какой миксфайт? Какие бои? Идите отсюда, гопники», — вспоминал бывший менеджер Фёдора Емельяненко Вадим Финкельштейн.

Но вот минуло 30 лет, и ММА бьёт все рекорды популярности, успешно конкурируя даже с примой профессиональных единоборств — боксом.

Так почему этот путь не смогут пройти «голые кулаки», RAGE, Karate Combat и иже с ними? Ресурсов для продвижения сейчас в сто крат больше, чем в начале 90-х. Ютуб, социальные сети, вовлечённые в процесс блогеры с многотысячными армиями подписчиков. Едва ли не у каждого начинающего бойца есть шанс стать звездой хотя бы регионального масштаба. Причём сделать это в кратчайшие по меркам шоу-бизнеса сроки.

«Кулачные бои цепляли публику потасовками на пресс-конференциях, постоянными перепалками между бойцами за пределами ринга, фонтаном нецензурной ругани. Но постепенно кулачные лиги отойдут от такого формата, — уверен Михаил Герасимов. — То, что мы сейчас считаем андеграундом, когда-нибудь обретёт спортивные рамки — чёткие правила, компетентное судейство, допинг-контроль и другие атрибуты профессионального спорта».

Боевые искусства всегда были своего рода вызовом. Эволюция единоборств продолжается.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы