aif.ru counter
778

Наталья Рагозина: «Я не считаю, что женщина-боксёр должна выглядеть, как гр

Её прозвище - «мисс Кувалда». Мировая пресса говорит о Наталье Рагозиной так: «Она - женское воплощение Мохаммеда

Удар у Наташи такой, что дочь знаменитого боксёра Лейла Али решила не связываться с ней и без боя (!) отдала чемпионский титул россиянке. «

АиФ

» встретился с чемпионкой мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе (по версиям WIBF, WBA и GBU), чтобы узнать, как эта симпатичная девушка готовится к очередному поединку.

«От соперниц не бегаю»

- Тот, кто говорит, что бокс - тупой мордобой, на самом деле неправ. Если подставлять голову, то да - мозги выбьют. Если же драться с умом, то и мозги будут на месте. Бокс - как шахматы. Надо думать, как обыграть, как запутать, как обмануть соперника. И с лицом у меня всё в порядке - за всё время карьеры мне ни разу не сломали нос.

В декабре у меня будет очень важный бой. Соперница пока не определена. Всегда готовлюсь за 8 недель до боя. Когда на сборах, тренируюсь три раза в день, а в Москве - два раза по 2,5 часа. Утром и вечером.

У меня 9 наградных поясов по самым известным версиям в боксе. За всю историю бокса - женского и мужского - такого не было. И, думаю, не будет. Конечно, у моих соперниц большая мотивация победить меня. Спят и видят, чтобы отобрать мои награды. Кто-то думает, что с Рагозиной на бой выходят какие-то чебурашки и я их всех с лёгкостью побеждаю… Неправда! Все, с кем дралась, были достойными соперницами.

Я не бегаю ни от кого, как Лейла Али это делала, под разными предлогами отказываясь от боя со мной. Боюсь ли я своих соперниц? Это неправильное слово. Я их опасаюсь. Но всё делаю для того, чтобы выйти на ринг и выиграть. Они достойные женщины-бойцы, но я лучше, я сильнее. У меня лучше подготовка, лучше тренер, к тому же у меня волевой характер.

Когда я завоевала все звания, какие только можно, перешла в другую категорию - супертяжёлую, сохранив физически свой нормальный вес. Соперницу звали Памела Лондон, она весила под 100 кг. А я - 76 кг. Да, было страшно. Ведь в боксе имеет значение каждый грамм. Но я готовилась, тренировалась с ребятами-«тяжами». Мне было интересно, смогу ли я это сделать. За всю карьеру в мужском боксе переходили в другую категорию только Холлифилд и Рой Джонс. Наш с Памелой бой был тяжёлым, но я выиграла.

«Отец не пускал на дискотеки»

- Сегодня я абсолютная чемпионка мира. Раньше об этом и не мечтала - я ведь жила в Казахстане и занималась лёгкой атлетикой. Была чемпионкой Азии и Казахстана. Когда окончила школу, поехала к тёте на Урал, поступила в физкультурный колледж. Там учились ребята-боксёры. Когда они со мной здоровались за руку, удивлялись: «Наташа, у тебя такая рука тяжёлая! Надо позаниматься боксом». Как в воду глядели!

В детстве папа говорил: «Наташ, ты куда идёшь?» - «Я хочу пойти на дискотеку». - «Ты выбрала спорт - занимайся спортом. Тогда будет результат. Взялась за дело - делай его до конца». А мне так хотелось разлекаться вместе с друзьями! Все одноклассницы шли на свидания, в кино... А у меня... У меня - тренировки! Однажды я решила схитрить и втайне от отца отправиться на дискотеку. Но папа увидел, что ухожу без сумки с формой, усадил напротив себя и очень серьёзно сказал: «Наташ, я тебя прошу, занимайся спортом. А потом всё будет». Так и вышло.

Когда я стала чемпионкой мира по боксу, ко мне на бой пришли мои одноклассницы из Казахстана - почти все из них переехали в Германию (спарринг был именно там). Они плакали и говорили: «Наташа, когда мы гуляли, ты тренировалась. Теперь ты чемпионка мира, можешь позволить себе всё, что хочешь, ездишь по миру, а мы домохозяйки, сидим в четырёх стенах и дальше собственного носа не видим. Нам тоже делами надо было вовремя заниматься, а не по дискотекам таскаться...» Сегодня я очень благодарна отцу за то, что он заложил в меня этот спортивный характер, а дух, выносливость и сила появились во мне благодаря лёгкой атлетике. Всё это очень пригождается мне сегодня в боксе.

«Могла и двинуть наглецу»

- Я девушка видная, и ко мне поэтому всегда приставали на улицах. Это понятно - какой нормальный мужчина пропустит высокую блондинку в короткой юбке? Бывали, конечно, всякие случаи. В молодости ребята клеились внаглую. Некоторым приходилось даже двинуть пару раз, чтобы отстали. Не протягивай руки, а то протянешь ноги. (Смеётся.) Сейчас этого не происходит, потому что люди меня знают в лицо и понимают: я же не балетом занимаюсь, могу за себя постоять. Теперь незнакомые мужчины со мной только здороваются.

Как настраиваюсь на бой? Когда сижу одна в раздевалке, всегда вспоминаю, что у меня дома сын, которого я каждый раз, уезжая на сборы или уходя на изнурительные тренировки, оставляла одного. Неужели это всё зря? И у меня одна мотивация: мой ребёнок ждёт, чтобы я победила. Мы живём с сыном вдвоём. Бабушка и дедушка нам очень помогают. Ваня пошёл в 3-й класс. Я рада, что ему нравится учиться, рада, что занимается спортом, - он выбрал баскетбол.

Я не считаю, что женщина-боксёр должна выглядеть, как гренадёр. То, что я занимаюсь мужским делом, вовсе не говорит о том, что Рагозина мужланка. Я девушка и должна выглядеть прежде всего женственно и ухоженно. Маникюр, педикюр, причёски, косметолог, массажи - всё это делаю регулярно. Если вы заглянете в мой гардероб, увидите там туфельки-шпильки, платья красивые, вечерние костюмы... Правда, шопингом занимаюсь только в Германии. Здесь нет ни одежды, ни обуви, которая бы мне подходила, - у меня нога 41-го размера.

Личная жизнь? У меня есть близкий друг. Он госслужащий, непубличный человек. У него есть двое детей, которые за меня болеют, приезжают на бои. У нас с ним всё стабильно, слава богу. Самое главное - есть понимание, уважение. Когда рядом с женщиной есть любящий мужчина - это здорово...

 

Досье

 

Наталья Рагозина родилась в 1976 г. в шахтёрском городе Абае в Казахстане. Чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версиям WIBF, WBA и GBU. Разведена. Есть сын Иван.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. АПИванов
    |
    10:54
    27.10.2010
    0
    +
    -
    Единственный достойный вид спорта для женского пола - художественная гимнастика, которую и надо оставить на уроках физкультуры в школах. Остальные виды спорта пусть девушки осваивают в спортклубах. Только художественная гимнастика формирует мышцы лица и тела, соответсвенно классическим представлениям о женской красоте. Причем, за два-три года занятий в детстве с пяти лет. Женственная фигура - картбланш для девушек.
  2. мисс Кувалда! Наконец-то расии есть кем гордиться, а то достали уже всякие Перельманы да Геймы!
  3. игорёша
    |
    14:19
    28.10.2010
    0
    +
    -
    Да большая часть гимнасток по сравнению с Наташей, отстой. Наташка лучшая!!!
  4. Красноперцев
    |
    19:39
    29.10.2010
    0
    +
    -
    Наталья,конечно.молодец.она выбрала тот вид спорта,который любит,и добилась в нем выдающихся успехов.но,все-таки,бокс-не женское дело.женщина в боксе-это все равно что мужчина в синхронном плавании или в художественной гимнастике.это неестественно!Мужчина должен быть мужчиной,а женщина-женщиной.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  2. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ