1259

«Нам просто предложили помощь». Гонщика Карякина обвинили в мошенничестве

Как оказалось, прохождение сложных участков трассы на «Дакаре» — это история не только про мастерство гонщиков и надежность машин. Здесь имеет место также хитрость, находчивость и, возможно, совесть. Любопытный инцидент на одном из последних этапов случился с нашим гонщиком Сергеем Карякиным — соперники обвинили его в получении помощи от местных жителей. АиФ.ru разобрался, что же произошло.

За что фанаты автоспорта любят «Дакар» (а ранее это была легендарная гонка «Париж — Дакар»), так это за его непредсказуемость. С одной стороны, в любом соревновании есть фавориты, чьи шансы на победу оцениваются выше, чем у конкурентов. Но с другой — повлиять на ход гонки в тысячи километров может что угодно в какой угодно момент — поломка, потеря ориентации на местности и так далее. Сейчас ты лидер, а завтра уже отстаешь на несколько часов.

Кроме того, «Дакар» — это еще четко прописанный регламент, который необходимо соблюдать. Понятно, это не футбольный матч, где происходящее под присмотром судей. Невозможно проследить за каждым гонщиком на всем пути каждого этапа в сотни километров. Один из пунктов правил гласит, что экипаж не имеет права пользоваться сторонней помощью при поломках, в том числе от местных жителей. От них можно принять только воду, пищу и при необходимости попросить согреться.

Однако на восьмом этапе ралли-рейда случилось следующее: по словам Сергея Карякина, местному гонщику из Саудовской Аравии повсеместно оказывается различная помощь — от починки техники до слива координат соперников и наиболее короткого прохождения очередного маршрута в обход сложных участков. Об этом россиянин из команды Snag Racing заявил в своих соцсетях: «Очень расстроил тот факт, что саудит, который участвует в гонке и показывает неплохое время, абсолютно внаглую использовал „черную технику“ и во время бивуака, причем нам об этом сказали другие участники, и на лиазоне. Просто по беспределу обслуживают прямо на спецучастке. За ним ехал красный пикап „Форд“ Raptor, который вез огромное количество запчастей и просто их передавал, менял запаски. Многие другие участники, которые видели его, тоже об этом говорят. Это незаконный сервис, за который, кстати, дисквалифицируют.

Я терпеть не могу обман, всегда стараюсь жить и бороться честно, а тут такая неприкрытая наглость, и не я один стал ее свидетелем... Если честно, она меня буквально выбила из колеи. Я надеюсь, что организаторы в курсе произошедшего и примут меры».

Этот эпизод случился накануне, а уже в следующей гонке точно в такой же ситуации Карякин оказался сам. Его мотовездеход на скорости 120 км/ч вылетел с трека и едва не влетел в дерево, получив серьезные повреждения. К счастью, Карякин остался цел и невредим.

«Мы на скорости 120 км/ч улетели с дороги. Едва не врезались в дерево, чудом не перевернулись. Ну и, конечно, говорить о результате уже нельзя. О подиуме и прочем. Обидно, потому что Остин сегодня потерял 40 минут, Арон 50 минут. Мы были бы на втором месте после Контардо.

Но знаете, что хочется сказать в этой ситуации. Когда мы остановились, я позвонил семье, потому что знаю, что они очень переживают. Сказал им, что все хорошо. Меня дети спросили, финиширую ли я. Сказал им, что обязательно это сделаю. Мы финишировали. Это дороже любых денег — обещание, данное детям», — поделился Карякин в соцсетях.

Ну а дальше случилось самое любопытное. Один из участников «Дакара» выложил в Instagram видео, как мотовездеход Сергея буксирует автомобиль кого-то из местных жителей, что строго-настрого запрещено правилами.

На том, в чем всего днем ранее Карякин обвинял саудовского гонщика, россиянин попался сам. Пришлось после гонки оправдываться: «Наша машина сломалась, мы были вынуждены остановиться. Подъехали местные жители и предложили помощь, – подтвердил после финиша следующего этапа сам Карякин. – Нас увидели с местной машиной другие участники и сняли это на видео. Арабы пытались нам помочь, это правда. Но по факту что-то сделать они не смогли».

Организаторам «Дакара» еще предстоит выяснить все детали инцидента, но пока они оштрафовали экипаж Карякина шестью дополнительными часами ко времени прохождения этапа. Это обстоятельство теперь точно не позволит бороться за призовые места в общем зачете.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы