2232

Модель Playboy, певец и комик. Самые необычные владельцы спортивных команд

Элтон Джон, Анамария Продан и Лев Лещенко.
Элтон Джон, Анамария Продан и Лев Лещенко. Коллаж АиФ

На этой неделе бывшая модель и звезда Playboy Анамария Продан стала владельцем футбольного клуба в Румынии. АиФ.ru рассказывает об этой истории и вспоминает других звезд шоу-бизнеса, причастных к спортивным командам.

Анамария Продан (звезда Playboy, «Германштадт»)

Румынский футбольный клуб высшего дивизиона «Германштадт» в последние месяцы испытывал серьезные финансовые трудности, в том числе по причине эпидемии коронавируса. Команда была на грани развала и снятия с чемпионата, поскольку у нее накопились приличные долги перед футболистами: около 700 тысяч евро.

Информация об этом попала в прессу, а владельцам ничего не оставалось делать, кроме как выставить клуб на продажу. И новый инвестор нашелся неожиданно быстро. К удивлению многих, проект заинтересовал 47-летнюю Анамарию Продан, бывшую модель и звезду журнала Playboy. Нельзя сказать, что она новичок в футбольном бизнесе: в последнее время экс-модель занималась агентской деятельностью.

«У меня есть бизнес-план, как спасти клуб, — заявила Продан румынской прессе. — Понимаю, что ситуация с футболом в стране тяжелая, но, если не вмешаться и не помочь, команда погибнет». Сложно сказать, какое будущее ждет «Германштадт», особенно учитывая тот факт, что Продан будет номинальной владелицей клуба, поскольку от агентской лицензии отказываться не собирается. Дабы избежать конфликта интересов, управлять командой будет... ее 21-летняя дочь Ребекка.

Элтон Джон (певец, «Уотфорд»)

Пожалуй, когда речь заходит о владельцах футбольных клубов не из мира спорта, сразу на ум приходит трогательная история популярнейшего в мире английского певца Элтона Джона. Будучи ярым поклонником «Уотфорда», сэр Элтон в 1976 году решил приобрести контрольный пакет акций клуба, выступавшего на тот момент в третьем по силе английском дивизионе. Он стал владельцем команды и председателем совета директоров.

Элтон Джон оказался на удивление отличным руководителем, и за небольшой срок «Уотфорд» добился серьезных успехов: вышел в первый (высший) дивизион, где команда едва не завоевала чемпионское звание. Помимо вице-чемпионства в сезоне-1982/83, «шершни» вышли в финал Кубка Англии, но проиграли «Эвертону». До сих пор эти два достижения являются наивысшими в истории клуба, основанного в 1881 году.

В 1987 году Элтон Джон продал акции клуба, поскольку затрат на содержание команды требовалось все больше и больше. Кстати, певец по сей день является почетным президентом клуба. Этот титул за заслуги он получил на пожизненный срок.

Элтон Джон на матче «Уотфорда» 15 мая 2016 г.
Элтон Джон на матче «Уотфорда» 15 мая 2016 г. Фото: www.globallookpress.com

Робби Уильямс (певец, «Порт Вейл»)

Будучи мальчишкой, Робби Уильямс мечтал стать футболистом и даже записался в секцию клуба «Порт Вейл» из города Сток-он-Трент, где проживал с родителями. Он подавал надежды, но в конце концов принял решение заниматься музыкой, о чем впоследствии никогда не жалел, став мировой звездой.

При этом он никогда не забывал о любимой команде, ходил на матчи «Порт Вейла», выступавшего в низших английских дивизионах. В 2012 году у клуба возникли серьезные финансовые проблемы, ему грозило банкротство. Узнав про это, Робби Уильямс оплатил долги и выкупил клуб за 240 тысяч фунтов.

Этим поступком он поднял интерес к клубу, а ресторан на стадионе получил имя певца, что также подняло его престиж. Чуть позже он продал акции клуба другим инвесторам, но это было только на благо команде, поскольку имя Уильямса уже сыграло свою роль.

Уилл Феррелл (актер, «Лос-Анджелес»)

Эпатажный комик и звезда американского комедийного кино Уилл Феррел с детства любил футбол. Выходец из шоу «Saturday Night Live», он известен тем, что является болельщиком лондонского «Челси».

В 2016 году стало известно, что в Лос-Анджелесе, где проживает актер, создается новая футбольная команда. Этот большой и амбициозный проект привлек Феррела, и он стал одним из совладельцев команды. Сейчас президентом клуба является Дэвид Бекхэм.

«Это не шутка, я действительно стал одним из совладельцев этого прекрасного клуба. На самом деле это новый опыт для меня: я никогда не владел с кем-то собственностью со времен покупки в складчину с братом „Тойоты Камри“ 1984 года», — сказал актер на презентации команды, которую он постарался превратить в шоу.

Делия Смит (писательница, «Норвич»)

Возможно, имя писательницы и телеведущей Делии Смит вам сразу ни о чем не скажет, но тот факт, что ее книги в Великобритании продаются десятками миллионов, говорит о многом. Ее стихия — кулинарные рецепты.

В 2000-х Смит с мужем стали совладельцами английского клуба «Норвич». И если супруг больше занимался организационными моментами, то на долю Делии выпала другая важная миссия: организовать лучший кейтеринг на стадионе. И она справилась с задачей. Благодаря чете Смит клуб пережил тяжелые времена и уверенно встал на ноги.

Делия Смит на матче «Норвич».
Делия Смит на матче «Норвича». Фото: www.globallookpress.com/ Paul Chesterton via www.imago-im

Лев Лещенко (певец, баскетбольное «Динамо»)

Есть и российские примеры того, как звезды шоу-бизнеса входили в спортивные проекты. Известный российский певец Лев Лещенко в детстве активно занимался баскетболом и едва не стал профессионалом. Исполнитель хита «День победы» и сотен других песен имел отношение к баскетбольному клубу «Динамо» и люберецкому БК «Триумф».

«Я занимаюсь контактами с финансовыми группами, веду переговоры с инвесторами и спонсорами, — признавался Лещенко. — Также владею некоторым процентом акций клуба „Динамо“». 

Баста (рэп-исполнитель, СКА)

Известный рэп-исполнитель Баста (Василий Вакуленко) в 2019 году стал владельцем футбольного клуба СКА из родного Ростова-на-Дону, выступавшего во втором российском дивизионе, вложив 10 млн рублей собственных средств.

«Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб свое существование и игру в следующем сезоне. Решение помочь родному для меня клубу не является спонтанным. На протяжении года мы готовились к этому шагу, постепенно оплачивая долги команды, планировали структурные изменения, подбирали команду и обсуждали стратегию развития», — писал он в Instagram.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы