aif.ru counter
2822

Корона для Екатерины. Многодетная мать стала чемпионкой мира по шахматам

Екатерина Лагно.
Екатерина Лагно. © / Przemysław Jahr / Commons.wikimedia.org

2019 год для российского спорта был не самым радужным. Кажется, что чаще приходилось писать не о победах, а о неудачах и новых санкциях. На этом фоне новогодним подарком стала победа российской шахматистки Екатерины Лагно на чемпионате мира по блицу.

«Лучше, наверное, было не придумать»

В рамках турнира, проходившего в VIP-зоне большой спортивной арены «Лужников», россиянка набрала 13 очков из 17 возможных. Всего на пол-очка Екатерина опередила представительницу Украины Анну Музычук. Третье место досталось китаянке Тань Чжуньи, которая набрала 12 очков и по дополнительным показателям опередила еще одну россиянку Валентину Гунину.

«Здорово, что удалось закончить год таким образом. Лучше, наверное, было не придумать. Второй год побеждаю, но это не значит, что это легко: конкуренция огромная, все соперницы сильные. Плюс надо признать, что в этом году мне везло по ходу турнира. В любом случае я очень довольна, что смогла победить», — заявила чемпионка в интервью ТАСС.

Финал чемпионата был поистине драматичным. В последнем туре Лагно удалось спасти практически проигранную партию против болгарки Стефановой. А вот конкурентка Музычук со своей задачей не справилась, проиграв Тань Чжуньи.

Кому-то достижение Лагно может показаться не самым значимым. Но, во-первых, не так уж часто россияне сегодня в принципе становятся чемпионами мира. А уж найти другую спортсменку, которая добивается подобных результатов, будучи матерью четырех (!!!) детей, вряд ли вообще возможно.

Из Украины — в Россию

Уроженка Львова Екатерина Лагно начинала свою шахматную карьеру в Донецке. Выполнив норму гроссмейстера среди женщин в 12 лет и 4 месяца, Екатерина стала самым молодым гроссмейстером среди женщин за всю историю шахмат. В 15 лет она выиграла чемпионат Европы по шахматам среди женщин.

В 16 лет Лагно в составе сборной Украины стала победительницей Шахматной Олимпиады в Турине. В 2008 году Лагно второй раз стала чемпионкой Европы по шахматам среди женщин в болгарском Пловдиве. В 2009 году девушка вышла замуж за Робера Фонтена, французского шахматиста и тележурналиста, и переехала во Францию, продолжая выступать за Украину. После рождения сына Лагно в 2010 году стала чемпионкой мира по блицу среди женщин.

В апреле 2014 года Екатерина стала чемпионкой мира по быстрым шахматам среди женщин, набрав 10,5 очка из 15 и победив на тай-брейке россиянку Александру Костенюк.

Под флагом Украины Екатерина одержала немало как личных, так и командных побед, но в 2014 году ее заклеймили как «предательницу». Дело в том, что она подала документы на получение гражданства России. Соответственно, в дальнейшем шахматистка решила выступать за нашу страну.

Говоря о том, почему было принято такое решение, Лагно заметила: «Для меня, наполовину русской, разговаривающей на русском языке и просто помнящей нашу историю, Россия так же близка, как и Украина. Единственное, что хотела бы подчеркнуть, — мой переход никак не связан с политической ситуацией в Украине».

Вопросы личного характера победам не помеха

Украина категорически возражала против смены спортивного гражданства Лагно, однако президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) разрешил переход.

Бывшая партнерша по сборной Украины Наталья Жукова говорила о Лагно во время Шахматной Олимпиады в норвежском Тромсе: «Очищение от паразитов — только к лучшему. И прошло оно безболезненно. Если она не хочет играть, так насильно мил не будешь. В Тромсё мы с ней не общались, да она и сама избегала контакта с нами. Человек ушёл же не только из сборной, она уехала и из страны».

Тут, правда, не совсем ясно, чего было больше в этих словах: политики или личной неприязни. Дело в том, что Жукова — бывшая жена одного из сильнейших гроссмейстеров мира, россиянина Александра Грищука. А Екатерина Лагно — нынешняя жена Грищука.

Негативный фон на Екатерину не повлиял. На той самой Олимпиаде в Тромсе в 2014 году Лагно помогла женской сборной России завоевать золотые медали.

В 2017 году в составе российской сборной Екатерина побеждала на командном чемпионате Европы и командном чемпионате мира.

Чемпионат мира через месяц после родов

2018 год в карьере шахматистки стал уникальным. Екатерина родила своего четвертого ребенка, дочь, которую назвали Аглаей, и уже через месяц отправилась на чемпионат мира по нокаут-системе. Ни сама Лагно, ни эксперты не ждали чего-то особенного, но россиянка сотворила почти невозможное. Она дошла до финала, где в упорнейшей борьбе в дополнительных партиях уступила китаянке Цзюй Вэньцзюнь.

А в прошлом декабре Екатерина стала чемпионкой мира по блицу, не оставив соперницам никаких шансов. В интервью «Спорт-Экспрессу» после той победы многодетная мать заявила: «Поэтому, пожалуйста, не надо меня нахваливать. Просто я люблю шахматы, и мне пока еще только 29 лет, у меня нет чувства, что я наигралась. Да, мне где-то тяжелее, чем молодым и не обремененным заботами спортсменкам, но я очень хотела вернуться, возможно, это желание помогает мне бороться».

В апреле 2019 года Екатерина Лагно была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени «за успешное выступление спортивной команды Российской Федерации на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в 2018 году». В текущем году, помимо нынешней победы, был еще триумф на командном чемпионате Европы и серебро командного чемпионата мира.

«Я надеюсь, что нам удается соблюдать этот баланс между личным и работой»

Говоря о задачах на будущее, Екатерина Лагно в интервью «Р-Спорт» заметила, что хочет победить на Шахматной Олимпиаде 2020 года в Москве: «Конечно, мне хотелось бы хорошо выступить на Всемирной Олимпиаде, потому что две предыдущие я пропустила ввиду пополнения в семье. И у команды как-то не получалось попасть в призовую тройку. Хотя шансы были, но столкнулись с диким невезением, не хватило полшага. При определенном раскладе могли быть первыми, но все сложилось нехорошо, и оказались четвертыми. Хотелось бы сыграть хорошо, тем более что Олимпиада пройдет в Москве».

Муж Екатерины Александр Грищук в 2019 году в рамках Гран-при ФИДЕ получил путевку в турнир претендентов, победитель которого сыграет в матче за мировую шахматную корону с действующим чемпионом, норвежцем Магнусом Карлсеном.

Александр Грищук.
Александр Грищук. Фото: АГН Москва/ Сергей Ведяшкин

Два спортсмена высочайшего уровня в одной семье — это само по себе непросто, а уж когда эти спортсмены растят четверых детей, ситуация становится и вовсе сложнейшей.

Но Екатерина Лагно научилась и побеждать сама, и воспитывать детей, и обеспечивать мужу крепкий тыл.

«Это его работа, он старается сделать ее как можно лучше. А я стараюсь его дополнительно не перегружать. Потому что он и так уже сильно загружен. То же самое он делает тогда, когда я играю в каких-либо ответственных турнирах, — рассказала шахматистка в интервью „Р-Спорт“. — Конечно, мы обсуждаем какие-то дебюты и варианты. Но надо не забывать, чтобы это не переходило какую-то грань. Я надеюсь, что нам удается соблюдать этот баланс между личным и работой. Есть определенные плюсы и минусы, как и везде. Когда Саша играет в каких-то турнирах, где бы он ни выступал, ему всегда интересно знать, что происходит в семье и как себя чувствуют дети. И, если бы это было наоборот, это было бы странно. А я стараюсь быть для него надежным тылом. Надеюсь, что у меня это получается. Саша — очень необычный и интересный человек».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы