615

Исторические победы. Главные триумфы российских бойцов ММА

Фёдор Емельяненко.
Фёдор Емельяненко. / Вадим Жернов / РИА Новости

Позади майские праздники, а значит, самое время вспомнить исторические успехи россиян в ММА. Победа Олега Тактаровa в UFC, доминирование Фёдора Емельяненко в Pride и противостояние Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором.

Олег Тактаров

Первый триумф российского бойца был так давно, что с тех выросло целое поколение фанатов, для которых имя Олега Тактарова скорее ассоциируется с голливудскими боевиками, чем с ММА.

Но олдскульные болельщики никогда не забудут победу Олега Тактарова на турнире UFC 6. Clash of the Titans.

В середине 90-х уроженец города Саров, что в Нижегородкой области, отправился в США с одной целью — стать знаменитым. И после неудачной попытки на турнире UFC 5 Олег Тактаров дотянулся до своей американской мечты на следующем событии Абсолютного бойцовского чемпионата. В ночь на 14 июля 1995 года Русский Медведь трижды заходил в октагон и все три раза выходил из него победителем. В четвертьфинале Тактаров задушил канадца Дэйва Бенето, в полуфинале поймал на «гильотину» американца Энтони Масиаса, а в финале выдал эпичную зарубу с будущей легендой ММА Дэвидом «Танком» Эбботом.

Бойцы беспрерывно провели в октагоне почти 18 минут (поединке в UFC тогда не делились на раунды), пока Тактаров не провёл удушающий приём. А после победы российский чемпион несколько минут не мог подняться на ноги, настолько он был обессилен.

А дальше Олег Николаевич выступал ещё на протяжении 12 лет, после чего сконцентрировался на карьере актёра.

Фёдор Емельяненко

Следующей грандиозной победы российским ММА пришлось ждать почти 10 лет, пока в крупнейшей на тот момент организации смешанных единоборств — Pride — не наступила эпоха Фёдора Емельяненко.

Коронация Последнего Императора произошла 16 марта 2003 года, когда Емельяненко на переполненной арене в Иокогаме просто переехал Антонио Родриго Ногейру и отобрал у бразильца пояс чемпиона в тяжёлом весе.

Противостояние Фёдора и бразильского Минотавра стало знаковым для Pride. Спустя полтора года соперники сошлись в финале Гран-при тяжеловесов, но бой пришлось остановить из-за рассечения, которое Ногейра нанёс россиянину нелегитимным ударом головой.

Повторная встреча прошла на турнире 31 декабря. В канун празднования Нового года Емельяненко расставил все точки над i и вновь не дал бразильцу никаких шансов.

Александр Шлеменко

А через 10 лет после триумфа Фёдора Емельяненко на пантеон больших чемпионов поднялся другой боец — Александр Шлеменко.

До того как забрать пояс сильнейшего средневеса Bellator, Шторм дважды успел выиграть Гран-при «Лиги воинов», в общей сложности проведя в американском промоушене 8 боёв за три года.

А своё чемпионство Шлеменко завоевал в присущем ему бескомпромиссном и жёстком стиле. В бою с Майкелем Фалькао на турнире Bellator 7 февраля 2013 года Шторм отправил соперника в брутальный нокаут, а потом бросил одну из самых знаменитых фраз: «Мы — чемпионы! А бразильцы вон там лежат».

Хабиб Нурмагомедов

Известнейшим в карьере Орла, конечно, стал поединок с Конором Макгрегором, который состоялся на турнире UFC в октябре 2018 года.

Но своей главной цели в карьере — стать чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата — Хабиб добился за полгода до схватки с Макгрегором.

На турнире 7 апреля в Бруклине Хабиб сошёлся в бою за вакантный титул в лёгком весе с американцем Элом Яквинтой и без особых проблем забрал победу по итогам пяти раундов поединка.

Но историческую победу Хабиба, к которой Нурмагомедов шёл более пяти лет, полностью затмила потасовка с командой Конора. Накануне турнира ирландец в Бруклине атаковал автобус, в котором ехал Хабиб, и запустил в него тележкой. Более шикарной раскрутки боя между двумя главными звёздами UFC нельзя было и придумать, и 6 октября 2018 года Нурмагомедов вышел на свою первую защиту титула, а его соперником стал Макгрегор.

Пётр Ян

Третий российский чемпион в истории UFC появился ровно 25 лет спустя после того, как пояс Абсолютного бойцовского чемпионата примерил Олег Тактаров.

До того как выйти на титульный бой, Пётр Ян провёл в UFC шесть поединков, во всех из которых одержал победы.

А время Беспощадного настало 12 июля 2020 года в Абу-Даби. На турнире UFC 251 на «Бойцовском острове» Ян сошёлся с Жозе Альдо и не оставил легендарному бразильцу не единого шанса. Россиянин доминировал над соперником на протяжении всего поединка, а в пятом раунде закончил избиение техническим нокаутом.

Увы, в марте этого года Ян потерял титул после скандального боя с Алджемейном Стерлингом, который закончился дисквалификацией Петра.

Ждём, что до конца года в UFC организуют Беспощадному реванш.

Вадим Немков

Самая свежая большая победа российских бойцов датируется 21 августа 2020 года.

В этот день Вадим Немков вышел на схватку за пояс чемпиона Bellator в полутяжёлом весе. Соперником россиянина был действующий держатель титула Райан Бейдер.

Поединок носил особенно принципиальный характер, ведь Бейдер в своё время отправил в глухой нокаут Фёдора Емельяненко. И Вадим Немков сполна отомстил за своего учителя, а заодно и отобрал у Бейдера чемпионский пояс.

Во втором раунде Немков-младший потряс соперника эффектным хай-киком, а затем закончил бой мощным добиванием.

А не далее как 16 апреля Вадим Немков успешно провёл свою первую защиту, победив Фила Дэвиса в четвертьфинале Гран-при Bellator.

В следующий раз Немков выйдет на титульный бой в июле, а его соперником станет один из самых брутальных нокаутёров в истории ММА — Энтони Джонсон.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы