aif.ru counter
79

Фигурное катание: судьи не «поощрили» россиян на чемпионате Европы

На чемпионате Европы первый комплект наград, по традиции, разыграли спортивные пары. «Золото» в третий раз подряд завоевали Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию. Российские дуэты Юко Кавагути – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков довольствовались соответственно «серебром» и «бронзой».

Лидировавшие после короткой программы Мухортова и Траньков открывали выступления в сильнейшей разминке. Казалось, что у них были все шансы, на победу с их программой. Но то ли переволновались слишком, то ли не переусердствовали на тренировке, но несколько крупных ошибок отбросили их далеко назад. Вместо каскада «3+2» дуэт исполнил лишь одинарный тулуп во втором прыжке, не слишком уверенно выполнил параллельный сальхов, а в довершении Мария упала при исполнении выброса.

Кавагути и Смирнов исполнили программу без серьезных ошибок и падений, но с большим количеством помарок, да и артистизм пары судьи оценили не слишком высоко, из-за чего россияне, собственно, и проиграли так много немецкому дуэту.

Победитель чемпионата Европы немец Робин Шолковы, выступающий в паре с Аленой Савченко, остался доволен результатом выступления.

«Извиняюсь за то, что исполнил сальхов дважды. Возможно, я был слишком сосредоточен на выступлении, но после этой ошибки в произвольной программе не было сбоев. Мы хотели превосходно выступить. Очень счастливы от того, что это удалось», – цитирует Шолковы AP.

- Мы катались последними, но расклада сил до выхода на лед не знали, прокаты ребят мы не смотрели, - рассказал Александр РИА Новости. - Но я был уверен, что все ребята откатались неплохо, ведь в этот раз Тамара Николаевна (Москвина - тренер российской пары) не вносила никаких тактических изменений, как она обычно делает, если расклад сил меняется.

- Конечно, я слегка мандражировал, последними тяжело кататься, - продолжил спортсмен. - Тем более последние два раза, когда мы выступали последними, я срывал первый прыжок, и комбинация уже вообще не засчитывалась. Выступали тогда, кстати, после спортсменов, которые потом становились чемпионами мира - в Японии после китайцев, а в Гетеборге - после немцев. Сегодня, слава богу, все с самого начала пошло хорошо.

Смирнов подчеркнул, что касание рукой льда партнерши при выезде после выброса он вообще не заметил. «Я не видел эту помарочку у Юко, думал, что она все чисто сделала. И вообще она сегодня молодец, опять устояла на четверном выбросе, - рассказал он. - Я ею доволен, и нашим прокатом сегодняшним в целом тоже. Хотя, безусловно, работы всегда очень много, и нам во многом нужно добавлять».

Одним из главных моментов, в котором паре необходимо улучшаться, Смирнов назвал скорость катания. «Мы обычно делаем все аккуратненько, без агрессии, и из-за этого судьи нас не очень поощряют. Так произошло вчера в короткой программе, где мы сделали все чисто, но не очень агрессивно, и в итоге получили более низкие оценки, чем немцы, которые катались не чисто. Да и уровням элементов тоже надо уделить внимание. Вчера у нас три элемента были с пониженным уровнем, что для нас оказалось полной неожиданностью. Сегодняшние детали оценок я пока не видел, не могу комментировать», - отметил фигурист.

Смирнов затруднился ответить вопрос, чем обусловлен огромный отрыв немецкой пары, который по итогам двух программ составил 16,3 балла.

- Я не представляю, что они там сегодня сделали. Говорите, все чисто откатали? Это только подтверждает, что у нас еще есть помарки, над которыми нужно работать и работать, - резюмировал спортсмен.

Российским же болельщикам остается радоваться первым медалям чемпионата и переживать за российскую пару из Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Они приняли решение прекратить выступление на континентальном первенстве. Действующие чемпионы Европы в танцах на льду свое решение мотивировали обострившейся травмой колена партнера, сообщает AP.

Напомним, во время исполнения обязательного танца (финнстеп) Шабалин неудачно упал. Российские фигуристы занимали 5-е место после первого соревновательного дня.

Спортивные пары

1. Алена Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 199,07

2. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 182,77

3. Мария Мухортова / Максим Траньков – 182,07…

5. Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе (все пары – Россия) – 147,84.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы