aif.ru counter
145

Тамбовские «авторитеты» купили победу «Зенита» в Кубке УЕФА?

Петербургский «Зенит» обвиняется в покупке полуфинального матча Кубка УЕФА с «Баварией» (4:0). По утверждению испанской прессы, мюнхенскому клубу досталось 50 млн евро. Дело связано с тамбовской ОПГ и передано в прокуратуры Испании и Германии. УЕФА начнет расследование в ближайшее время.
В среду крупнейшая общественно-политическая газета Испании El Pais опубликовала информацию, в которой утверждается, что петербургский «Зенит» купил ответный матч полуфинала Кубка УЕФА против немецкой «Баварии». После ничьей в первой встрече (1:1) чемпионы России на своем поле разгромили гранда немецкого футбола со счетом 4:0, после чего в финале обыграли шотландский «Рейнджерс» и стали обладателями трофея.
- Игра, показанная «Зенитом» в матчах с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс», является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения, о якобы имевшем место сговоре, оскорбляют все упомянутые клубы. В настоящее время юристы ЗАО ФК «Зенит» оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом, - говорится в заявлении, опубликованном 1 октября на официальном сайте ФК «Зенит».
По данным испанских газет, авторитеты, столь странно «болевшие» за петербургский клуб, это Геннадий Петров (правая рука Александра Малышева) и Леонид Христофоров. Они, как и еще полтора десятка подозреваемых в мафиозной деятельности россиян и испанцев, действительно были задержаны в Малаге 12-го июня этого года отрядом аж в 400 полицейских. И, действительно, материалом, на котором строятся обвинения, во многом являются именно записи телефонных переговоров представителей «тамбовско-малышевских» (как их именуют испанские СМИ), сообщает «Фонтанка».
По сообщению ABC, задержанные в июне на территории Испании граждане РФ имеют отношение к тамбовской преступной группировке. Первоначально в вину им вменялись финансовые правонарушения, но теперь в их деле открылись новые подробности. «В двух перехваченных телефонных переговорах между шефом «тамбовцев» Геннадием Петровым и одним из наиболее доверенных его людей Леонидом Кристоборовым оба хвастались друг другу, что купили полуфинал и финал Кубка УЕФА ради победы «Зенита» — главной футбольной команды Петербурга, с которой «Реал» встречался вчера в Лиге чемпионов».
Телефоны лидеров тамбовской ОПГ, которая базируется в Санкт-Петербурге, прослушивались на протяжении года. Операция носила кодовое название «Тройка». Расследованием дела занимается один из самых авторитетных судей Испании Бальтасар Гарсон. Именно он в 1998 году выдал санкцию на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета, а в 2000-м разрешил выпустить под залог арестованного в Испании российского медиа-магната Владимира Гусинского.
Еще один член организации Виталий Изгилов говорил, что «надо делать бизнес», используя трансферы «Зенита». Его собеседник также упомянул подписание «четырех аргентинских игроков», хотя неясно, имеет ли это непосредственное отношение к питерскому клубу.
Представитель пресс-службы УЕФА заявил, что в ближайшее время дисциплинарный комитет организации приступит к изучению материалов о договорных матчах «Зенита» с «Баварией», появившихся в испанской прессе. В том случае, если выяснится, что ситуация заслуживает внимания, УЕФА проведет специальное расследование.
- Речь может идти как о денежном штрафе, так и о дисквалификации «Зенита» и «Баварии». Будут ли в этом случае пересмотрены результаты розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2007/2008, говорить пока нельзя, поскольку пока еще непонятно, насколько сведения, изложенные в публикациях испанских СМИ, заслуживают доверия. Но в любом случае дисциплинарный комитет УЕФА будет заниматься этим вопросом в самое ближайшее время, – сказал представитель пресс-службы УЕФА.
- Публикацию видел, но считаю, что все это попытки оправдать поражение иностранных клубов и объяснить победу «Зенита» в Кубке УЕФА иными обстоятельствами, помимо спортивных. К таким приемам прибегают периодически не только зарубежные, но и российские СМИ, когда говорят, что тот или иной клуб купил тот или иной матч, так что ничего удивительного в появлении такого материала нет. Со своей стороны посоветовал бы руководству ФК «Зенит» обратиться в соответствующие инстанции с соответствующим иском, - заявил руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов.
Тем временем стало известно, что форвард «Зенита» Павел Погребняк ведет переговоры с, кем бы вы думали, «Баварией». «Я веду переговоры с «Баварией», – признался Павел изданию Goal. – За мюнхенский клуб я болею с детства. Помню, как отец подарил мне футболку Юргена Клинсмана».
- Не совсем понимаю, о чем идет речь. Считаю, что данное сообщение является чьей-то фантазией. Если вы были на игре, то сами все видели. Кого в «Баварии» можно было подкупить? Оливера Кана? Относительно же начала расследования дисциплинарным комитетом УЕФА статьи в испанской прессе могу сказать, что они расследуют любые подозрительные, с их точки зрения, случаи. Это ничего не значит, - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы