aif.ru counter
60

Финал Кубка УЕФА «Шахтер» провел на «суперуровне»

В решающем матче встретились донецкий «Шахтер» и немецкий «Вердер». Обе команды попали в весеннюю часть Кубка УЕФА из Лиги чемпионов, заняв третьи места в своих группах. На пути к финалу «горняки» последовательно обыграли английский «Тоттенхэм», российский ЦСКА (именно московский армейцы нанесли единственное поражение «Шахтеру» в этом году в Кубке УЕФА), французский «Марсель» и киевское «Динамо». «Вердер» по ходу турнира прошел итальянский «Милан», французский «Сент-Этьенн», итальянский «Удинезе» и соотечественников из «Гамбурга».

«Вердер» мог забить первым на 24-ой минуте, но судья не назначил пенальти в ворота украинцев после того как в штрафной «Шахтера» Езил упал после борьбы с Чигринским. Справедливости ради отметим, что момент был довольно спорным, однозначно его трактовали разве что те сектора трибун, где расположились немецкие болельщики.

Впрочем, уже через минуту счет в матче уже был открыт. С небольшой помощью голкипера «Вердера» Визе. Луис Адриано получил между защитниками проникающую передачу себе на ход, ускорился и оказался в штрафной. Голкипер Визе очень робко пошел на встречу бразильскому футболисту, а тот уверенно перекинул его и отправил мяч в сетку.

Ровно десять минут потребовалась немцам, чтобы отыграться. Причем второй в гол в матче снова был забит при непосредственном участии вратаря, на этот раз Пятова. На 35-й минуте Розенберг пошел вперед и был сбит в 30-ти метрах от ворот украинцев. К мячу подошел Нальдо, славящийся тем, как он исполняет штрафные удары. Пятов допустил грубейшую ошибку: он настолько неудачно пытался отбить мяч со штрафного, что только лишь довершил дело, начатое Нальдо. Спустя несколько минут вратарь снова ошибся, но на этот раз Писарро бил головой и точности ему не хватило.

После обмена голами команды предпочли перейти на выжидательную тактику, чтобы успокоить нервы – слишком много ошибок стали делать игроки, и слишком высока была цена каждой из них. «Вердеру» первому надоело вести игру аккуратно и расчетливо. Немцы пошли в атаку, но подопечные Мирчи Луческу надежно перекрыли тылы. В общем, немцы может и выглядели (или по крайней мере старались выглядеть) активнее, пытаясь играть первым номером, но украинцев это, похоже, нисколько не волновало.

По сути, самым ярким событием второго тайма стало явление зрителям и футболистам настоящей кошки, которая пробежала вдоль кромки поля и прыгнула на рекламный щит, где ее окружили многочисленные фотографы.

Зато в дополнительное время «горняки», более грамотно распределившие силы по ходу матчи и соответственно более «свежие», быстро соорудили гол в ворота Визе. Свободный Жадсон после передачи с правого фланга в касание из района 11-метровой отметки пробил низом в угол, Визе коснулся мяча, но тот все равно вкатился в ворота.

- В финале нам не удалось сыграть так, как мы планировали. Этот сезон получился длинным. Мы порядком устали, и это было заметно сегодня. Наверное, нам не хватило свежести, - признал после матча Томас Шааф, главный тренер «Вердера».

После этого перед украинцами стояла только одна задача - надежно играть на удержание счета, которую они успешно и выполнили.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу после победы над «Вердером» (2:1) в финале Кубка УЕФА заявил, что теперь его команда ставит перед собой цель успешно выступить в Лиге чемпионов.

- Этот первый трофей – просто фантастика. Я испытываю чувство удовлетворения, я очень рад. Но мы ставим перед собой и другие цели. Мы хотим добиться чего-то значительного в Лиге чемпионов. Победа в Кубке УЕФА придаст нам уверенности в собственных силах, чтобы достичь четвертьфинала или финала Лиги чемпионов. Я чрезвычайно доволен своими бразильскими игроками. Теперь люди узнают о них, как, впрочем, и тренер сборной Бразилии Дунга. Моя философия – построение команды, обучение игроков, привлечение к матчам молодежи. Я буду делать это так долго, пока хватит сил.

А защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский так прокомментировал результат финала Кубка УЕФА.

- Мы сделали великое дело, выиграв Кубок УЕФА. В прошлом году этот трофей выиграл «Зенит», три года назад – ЦСКА, и тогда всем что-то подобное казалось невероятным. Я осознаю, что нужно пройти очень сложный путь, чтобы выиграть этот кубок. Напряжение буквально висело в воздухе. Это был настоящий финал – по подготовке, по ощущениям. Финал превзошел все ожидания – стадион, болельщики, газон, соперник – все было на суперуровне. Это потрясающие эмоции и память на всю жизнь.

«Шахтер» — «Вердер» 2:1

Голы:
Луис Адриано, 25; Жадсон, 97 - Налдо, 35

Шахтер: Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Дуляй, 111), Илсиньо (Гай, 100), Луис Адриано (Гладкий, 90), Левандовский, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна

Вердер: Визе, Бениш, Налдо, Бауманн, Фритц (Пасанен, 95), Розенберг (Хант, 78), Ёзил, Прёдль, Фрингс, Писарро, Нимейер (Циолис, 103)

Предупреждения: Срна, 57; Левандовский, 77; Илсиньо, 87 - Фрингс, 45; Фритц, 82; Циолис, 115; Бениш, 120

Судья: Канталехо (Испания)

Стамбул. «Шюкру Сарачоглу»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы