aif.ru counter
26.09.2012 00:05
«Аргументы и
179

Леонид Смирнягин: «Спорт в США считается делом гражданского общества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012

Леонид Смирнягин, профессор географического факультета МГУ:

- За всю историю Олимпиад самое большое количество медалей завоевали американцы - более 2,5 тысячи. И это при том, что олимпийские победы находятся в области, в которую государство не вмешивается.

В США нет, как в России, министерства, отвечающего за спорт, а Национальный олимпийский комитет не получает ни цента бюджетных денег. Средства дают спонсоры - как компании, так и просто частные лица (инвестирующие в спорт получают огромное количество налоговых льгот), а также телевидение. Так, только ассоциация студенческого спорта (объединяющая более 900 колледжей и университетов) получает миллионы от продажи прав на трансляцию спортивных соревнований.

Массовка успеха

Спорт в США считается делом гражданского общества. Неудивительно, что страна просто помешана на нём. Массовость чудовищная. В сознании американцев чётко зафиксирована картинка успешного человека - белозубый, поджарый и потому хорошо продаётся на рынке труда. На эту картинку равняются с детства. Возьмём обычную бесплатную американскую школу - две трети её площади занято спортивными сооружениями. В стране только атлетических школьных команд 46 тысяч.

Про студенческий спорт вообще стоит сказать отдельно. Ноги многих побед растут оттуда (причём не только американских, но и британских). В Гарвард могут не взять человека, набравшего максимум баллов для поступления, но отличного гребца возьмут всегда. При этом гребец получит ещё и массу финансовых льгот в обучении. Такова политика всех университетов.

Причём американцам (кстати, как и британцам) интересны абсолютно все виды спорта, потому что в обществе культивируется соревновательный дух. Они не просто участвуют, но и следят за турнирами как безумные. Волейбольный матч университетских команд собирает 5 тыс. зрителей!

Впрочем, если быть до конца честным, то такое повальное увлечение американцев спортом часто идёт в ущерб многому другому, в том числе интеллектуальному развитию.

Победы в доход

Внушительный вклад в копилку медалей США вносят темнокожие атлеты, которые славятся своими уникальными физическими возможностями. Для них, «выходцев из Гарлема», спорт - это социальный лифт, возможность выбиться в люди.

Америка, как никакая другая страна, умеет превращать победы в капитал. Это ещё один стимул для спортсменов. Речь идёт не о призовых, как в России (Олимпий­ский комитет США за «золото» Игр платит скромные 25 тыс. долл.). Человек со статусом чемпиона или призёра может открыть частную академию бокса, гимнастики и т. д. и брать деньги с желающих обучиться мастерству. Кстати, во многих таких учреждениях сейчас работают наши спортсмены и тренеры, которые подались в Америку за лучшей долей.

Не стоит забывать и про мощных производителей спортивного оборудования, экипировки, медицинских препаратов. Этим фирмам выгодно накачивать страну спортом. Так они находят свой канал общения с массовым потребителем. А доходы, полученные от этого потребителя, дают возможность компаниям заниматься эксклюзивными дорогими разработками.

При всех ментальных, экономических и прочих разницах Россия могла бы взять на заметку кое-что из американского спортивного опыта. И заметка № 1 - медали могут появляться без вливания огромного количества государственных денег.

Но главное - напирать на массовость, причём делать упор не на соревновательности, а именно на оздоровлении нации. Надо снова увлечь людей спортом, а уже потом увлекаться медальными планами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество