aif.ru counter
19.03.2008 10:50
Глеб Громов
146

Роман Павлюченко. На поле - люди, а не трансферы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

Чего ждут от сезона сами футболисты? Об этом «АиФ» побеседовал с лучшим бомбардиром первенства-2007, форвардом «Спартака» и главным героем прошлогодней исторической победы сборной России над Англией Романом Павлюченко.

 

О толщине кошелька

- Во-первых, я верю, что «Спартак» наконец станет чемпионом. Сами понимаете: после трёх серебряных сезонов подряд нам пора завоёвывать «золото». Хотя, конечно, мой приятель Павел Погребняк из «Зенита» может со мной на эту тему поспорить. Он-то наверняка уверен, что чемпионами снова станут питерцы! Вот только меня ему не переубедить. С другой стороны, «Зенит», разумеется, будет нашим основным конкурентом. И ЦСКА тоже. Возможно, в нашу традиционную борьбу вмешаются и другие московские команды.

- «Зенит» - самый богатый клуб России. По неофициальным данным, в сезоне-2007 их бюджет превысил 100 млн. евро. Но прошлогодние расходы себя оправдали, команда завоевала «золото». Взаимосвязь прямая?

- Успех зависит только от игры футболистов на поле, а не от толщины кошелька. Если бы всё измерялось деньгами, то бедный «Амкар» не смог бы набрать в прошлом сезоне столько же очков, сколько «Локомотив», который богаче, наверное, в десятки раз. Да и «Зенит» в данном случае не самый лучший пример. Я считаю, что если бы в последнем туре, когда «Зенит» играл на выезде в Раменском, игрок «Сатурна» попал не в перекладину, а чуть ниже, судьба «золота» могла бы решиться иначе. Просто повезло.

- Владелец «Спартака» Леонид Федун дал понять, что в нынешнем году бюджет вашего клуба составит 75 млн. долларов. Лёгкую зависть по отношению к питерцам не ощущаете?

- Я не привык считать деньги в чужом кармане и отношусь к размерам бюджетов равнодушно. Дело не в миллионах, а в том, что у нас действительно хорошая команда, которая три года подряд завоёвывает право играть в Лиге чемпионов. Не хватает нам лишь немного фарта. Может, в этом году он будет сопутствовать «Спартаку»...

- Фарт фартом, но игра команды напрямую зависит от количества звёзд в её составе. А звёзды в России стоят миллионы. Вы не согласны?

- На поле выходят люди, а не их трансферы. Разве ЦСКА в своё время купил Жиркова за миллионы? Нет. А Юрий уже не первый год играет лучше многих из тех, кто сто`ит куда дороже его.

 

Моцарт привык к морозам

- Селекция каких клубов вас особо впечатлила в прошедшее межсезонье?

- Не слежу за селекцией. Я слежу за игрой. Вот закончится чемпионат - посмотрим, кто чего стоит.

- То есть к «Рубину», который усилился такими известными личностями, как Сергей Семак, Сергей Ребров и серб Саво Милошевич, относитесь с равнодушием?

- У нас всё равно команда лучше.

- Главная «весенняя» проблема - качество полей. Лично вы не опасаетесь за здоровье, выходя в это время года на некоторые из российских «газонов»?

- Как бы вам сказать… В прошлом сезоне я получил серьёзную травму, из-за которой выбыл из строя на два с лишним месяца. …Впрочем, об этом лучше вообще не думать.

- А иностранцы как относятся к таким условиям?

- Если говорить о спартаковских бразильцах, то Моцарт, например, уже свыкся с особенностями российского климата. Думаю, и Веллитон тоже привыкнет.

- Не лучше ли тратить деньги на поля и стадионы, чем на игроков?

- Не знаю, как другие, а «Спартак» планирует построить свой стадион, отвечающий самым высоким требованиям. Я же, в свою очередь, надеюсь на нём играть, забивать и побеждать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество