106

Тяжёлое «золото»,но ради него стоило бороться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010

Быстрые русские

«AиФ»: - Был потрясающий финиш! Не хотели уступать ни в какую?

Н. К.: Конечно! Была великая радость не только от того, что я побеждаю, но и от того, что за мной бежит наш русский спортсмен и что борьба разворачивается между нами (поворачивается к Панжинскому), Саш, не обижайся (голливудская улыбка в ответ). Счастлив, что смог обеспечить первое «золото» для страны. Читал потом сотни эсэмэсок с поздравлениями, а электронку вообще боюсь открывать, там несколько тысяч сообщений.

Ради этих моментов стоит жить и бороться

«AиФ»: - Медаль тяжёлая?

Н. К.: Очень (снимает с шеи). Твёрдая. Говорят, самая большая медаль в истории Олимпийских игр. Я теперь с ней не расстаюсь.

«AиФ»: - Норвежцы весьма сильные соперники. Чем вы их взяли?

А. П.: Понимал, что основная борьба развяжется между мной, Никитой и тремя норвежцами. В этот день всё совпало - моя физическая форма, работа смазчиков,  подготовка лыж, чудесная погода. Изначально, отобравшись на Игры, никто не строил планов, и это даже хорошо, так как не было давления прессы и тренеров. Мы заранее обговорили тактику - бороться нужно их же оружием. И это сработало, норвежцы были обескуражены высоким темпом с самого начала дистанции. Почему-то все думают, что скорость несвойственна нам (улыбается). В итоге воспользовались их замешательством и сумели одержать победу для России. 

«AиФ»: - Почему выиграл Никита?

А. П.: Его тактика сработала лучше, чем моя. Он терпел до конца и на финише прибавил.

«AиФ»: - Вы не ревнуете к его золотой медали?

А.П.: Ну какая ревность? Кто сильнее, тот и выиграл. Всё очевидно и справедливо.

«AиФ»: - Представьте, что вы поменялись местами, у вас «золото», у него - «серебро». Какими словами бы успокоили?

А. П.: Не надо отчаиваться, надо лучше готовиться, и всё получится. Ведь получилось же «серебро» выиграть, значит, до «золота» рукой подать.

«AиФ»: - Он вам это говорил?

- Нет. Надеюсь, скажет (улыбка в ответ).

Боль невезения

«AиФ»: - Почему так тяжело для России складывается Олимпиада?

Н.К.: Многие подошли к Олимпиаде не в лучшей форме. И это касается не только физических данных. Психологически после неудач некоторые сломались.

«AиФ»: - Биатлонистка Светлана Слепцова после очередного провала сказала, что она никому ничего не должна…

Н. К.: Я понял вопрос. Очень тяжело выступать под ежедневным давлением тренеров и прессы. Сказав такое, она хотела отгородиться, создать психологический барьер. Для любого спортсмена Олимпиада - главный старт в жизни, и вдруг там не везёт - это больно и страшно. Поверьте, с этой болью мало что можно сравнить.

«AиФ»: - Никита из Москвы, а вы, Саша, как перебрались в столицу из Хабаровска?

А. П.: Тренировался у своего отца, занимал призовые места, но… Может, там не очень понимающие руководители или финансовых проблем было  слишком много. Меня сочли бесперспективным, не посылали на соревнования, на сборы. Когда был моложе, это не очень ощущалось, но со временем необходимость в тренировках и сборах возросла. Из Хабаровска до центральной части России за свой счёт не наездишься. Когда поступило предложение из Москвы, мы с отцом решили, что для моей карьеры это будет лучше. Сразу попал к Юрию Михайловичу Каминскому и тренируюсь у него уже 5 сезонов.  Его система подготовки направлена на то, чтобы не форсировать события, не усердствовать в фармакологии, не давать запредельных нагрузок.

«AиФ»: - Ну теперь у вас нет проблем с деньгами, за победы обещана солидная премия. На что вы её потратите?

Н. К.: Нас после финиша казахские спортсмены спросили: «Сколько вам заплатят?» «100 тысяч евро», - ответил я. «Эх, надо было вам за нас выступать - у нас 250 тысяч». Но я верен своей стране и буду бегать за Россию. А на что потрачу? Мыслей о деньгах не было до старта и нет до сих пор.

Досье

Никита Крюков. Родился в 1985 г. в Подмосковье, чемпион России в спринте (2008 г.), в спринтерской эстафете (2009 г.) бронзовый призёр этапов Кубка мира (2009-2010 гг.)

Александр Панжинский. Родился в 1989 г. в Хабаровске. Обладатель золотой медали  в спринте на чемпионате мира среди молодёжи и юниоров (2009 г.), чемпион России среди юниоров (2009 г).

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы