aif.ru counter
81

Конец сборной России: Федуну запретили «стимулировать» соперников «Мерседасами»

Как известно, в российском футболе нет «продажных» матчей, есть «стимуляция» соперника. Поскольку платить соперникам за поражение неспортивно и попросту опасно, приходится платить соперникам соперников. Пример из реалий российского чемпионата. 26-ой тур, «Зенит», один претендентов на чемпионство, обещает «вознаграждение» нальчикскому «Спартаку», если южане смогут обыграть или отобрать очки у «Спартака» московского. Факт подобной «стимуляции» не для кого не являлся секретом. Капитан «народной команды» Егор Титов после матча (москвичи нальчан обыграли -2:1) признал, что был осведомлен о действиях «Зенита», отметив, что на решающей стадии чемпионата – это нормальная практика.

- В последних турах все друг друга стимулируют и это нормальная ситуация когда ребята показывают хороший футбол и зарабатывают, - заявил Титов Газете.Ru.

Отметим, что и «Спартак» «стимулировал» подмосковный «Сатурн» на победу в матче с «Зенитом» в последнем туре, когда решалась судьба титула, но неудачно…

Порядки российского футбола чуть было не вырвались на международную арену после провального матча сборной России в Израиле. Теперь судьба нашей путевки на Евро-2008 зависит от исхода матча Англия – Хорватия, в котором нас «устроит» только поражение англичан. Хорваты свою задачу по выходу из группы уже решили, поэтому мотивация у них не будет запредельной. Зато российский бизнесмен, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун решил помочь сборной России попасть на Евро-2008. В том случае, если сборная Хорватии сумеет обыграть команду Англии, Федун вручит голкиперу и трем лучшим хорватским футболистам по автомобилю «Мерседес». Примечательно, что эту информацию уже подтвердили в пресс-службе «Лукойла».

- В данном случае я выступаю как частное лицо и болельщик сборной России, – прокомментировал свое решение Федун. – Если у нас есть хотя бы один шанс попасть на чемпионат Европы, то надо попытаться им воспользоваться.

Стоит напомнить, что аналогичная практика была использована высокопоставленными болельщиками сборной Англии перед матчем Израиль - Россия.

Но вот незадача – Федун так явно анонсировал свои «дары», что слух об этом дошел до УЕФА, где тут же объявили, что запрещают стимуляцию соперников в любом виде.

- Между подкупом и стимуляцией нет никакой разницы. То есть, если кроме спортивной мотивации – желания победить – появляются какие-то дополнительные мотивы и исходят они от третьей стороны, это классифицируется как подкуп. За это в дисциплинарном регламенте УЕФА предусмотрены разные виды наказаний от официального предупреждения до исключения из соревнований на длительный срок. Серьёзность наказания зависит от степени нарушения, - приводит слова представителя УЕФА «Советский спорт».

Комментируя слова владельца московского «Спартака» Леонида Федуна, который пообещал подарить «Мерседесы» игрокам сборной Хорватии в случае если они обыграют англичан на «Уэмбли», чиновник отметил:

- Для того чтобы применить какие-либо санкции, УЕФА потребуются свидетельства, указывающие на то, что футболист Х получил подарок от господина Y за то, что тот исполнил «заказ». Свидетельством может стать телефонный разговор, фотография или слова одного из участников взятки, подтверждающие её факт. Мы лично не занимаемся расследованиями, но если нам будут предоставлены какие-либо свидетельства, мы это расследование инициируем и вынесем по его итогам своё решение, - заключили в УЕФА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы