aif.ru counter
140

Отправляемся на Евро-2008 за вторым золотом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Супер номер вопросов и ответов! 04/06/2008

Как считают иностранцев?

Правительство подписало постановление, согласно которому количество иностранцев в футбольном клубе не может превышать 25%. Однако число легионеров, выходящих на поле в составе некоторых наших команд, гораздо больше. Клубам что, наплевать на закон? Потом такие «плевки» сказываются на игре сборной, когда выясняется, что мы не можем найти 11 толковых футболистов с российским паспортом...

Г. Ч е р к а с о в, Ярославль

Отвечает глава Росспорта Вячеслав ФЕТИСОВ:

- Да, по этому постановлению с 1 апреля 2008 г. должны сократить число работающих иностранцев до 25% от общей численности работников. Но общая численность - это не только игроки, но и тренерский штаб, администрация, технический персонал и т. п. Так что наши футбольные клубы без проблем «вписываются» в установленный лимит. Другой вопрос, что количество непосредственно иностранных игроков должно регламентироваться внутренними документами каждой федерации. Если РФС (Российский футбольный союз. - Прим. ред.) примет своё постановление, согласно которому, скажем, ни один легионер начиная с 2010 года не будет играть в стране, то не нужны никакие законы и акты правительства. Однако пока эта организация к таким мерам не готова.

Зачем Мутко два стула?

Недавно главу РФС Виталия Мутко назначили министром по делам спорта, молодёжи и туризма. Теперь он совмещает две должности. Но ведь РФС по своему статусу - общественная организация, а государство, представителем которого является министр, не имеет права вмешиваться в её деятельность! Как разрешить это противоречие? Может, Мутко собирается оставить пост президента РФС? Кто тогда станет его преемником?

Г. П о р е й к о, Ленинградская обл.

«Никакого противоречия здесь нет, - прокомментировал ситуацию Виталий Мутко. - Я не вмешиваюсь в деятельность Российского футбольного союза. У этой организации есть исполнительный комитет, который принимает все решения. Моя роль сводится к ведению заседаний исполкома, постановке на обсуждение тех или иных вопросов. Я не распределяю деньги. Кстати, напомню: у нас министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возглавляет Федерацию дзюдо, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин - Федерацию плавания, секретарь Совбеза Николай Патрушев - Федерацию волейбола. Пусть будет и такая поддержка российского спорта, где-то, быть может, не без помощи административного ресурса. Ничего плохого и противозаконного в этом нет. Смогу ли я совмещать работу на двух должностях, станет ясно в конце 2008 года. Тогда и приму решение. И о каком-либо преемнике в такой ситуации говорить, разумеется, преждевременно».

 

7,5 млн. евро - уже в кармане!

За победу на канадском чемпионате мира наших хоккеистов пообещали наградить суммой в 50 тыс. долл. каждому. Интересно, сколько могут заработать российские футболисты за победу на Евро-2008 и какие премиальные посулили другим сборным?

Т. К о с я к о в а, Приморский край

По словам главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, игроки получат 60-70% тех денег, которые они зарабатывают в ходе чемпионата. Конечная сумма будет зависеть от того, как выступит сборная. Пока предполагается, что премиальные футболистам за каждую победу в групповом турнире могут составить по 10 тыс. евро. Выход в 1/4 финала принесёт по 60 тыс. евро. Далее суммы будут определяться по ходу первенства.

Некоторые страны - участницы чемпионата уже озвучили размер премиальных, которыми наградят футболистов за первое место на чемпионате. Испания - 214 тыс. евро (каждый). Германия -259 тыс. евро (каждый). Хорватия - 300 тыс. евро (каждый). Польша - 3 млн. евро (на всю команду).

Призовой фонд нынешнего Евро составляет 184 млн. евро.

Каждая страна - участница чемпионата Европы гарантированно получит от Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА. - Прим. ред.) 7,5 млн. евро.

Каждая победа на групповом этапе принесёт 1 млн. евро, а ничья 500 тыс. евро.

Сборные, вышедшие в четвертьфинал, смогут заработать ещё 2 млн. евр

Сборные, вышедшие в полуфинал, -3 млн. евро.

Победителя первенства ждут дополнительные 7,5 млн. евро. Таким образом, если будущий чемпион выиграет все матчи группового этапа и плей-офф, сумма его премиальных составит 23 млн. евро.

 

Почему так везёт Хиддинку?

Лично я убеждён, что на нынешний чемпионат Европы по футболу мы попали благодаря исключительному везению Гуса Хиддинка. Интересно, в чём секрет удачливости голландского тренера? Есть ли у него какой-нибудь талисман и в какие приметы он верит?
 
 

 

Р. К и р о в, Оренбург

Отвечает Гус Хиддинк:

- Никакого секрета нет. Я не держу талисманов и не верю в приметы. Считаю ли я сам себя везунчиком? Пожалуй, да. Но хочу заметить, что везение никогда не приходит просто так - его надо искать. Мне вообще очень нравятся энергичные люди, которые пытаются найти свой путь к победе, борются за своё счастье. Я сам стараюсь быть таким. А ещё мне нравится быть оптимистом и верить в победу нашей команды на Евро-2008.

КСТАТИ

Самые распространённые футбольные суеверия:

■ Ступать на поле одной и той же ногой.

■ Не менять фартовую форму, а также места в автобусе и раздевалке.

■ Не брать в автобус женщин.

■ Не бриться.

■ Целовать место на безымянном пальце, где должно быть обручальное кольцо (во время официальных матчей футболистам запрещено носить ювелирные украшения).

■ Не брать и не отдавать деньги до игры.

ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ

■ Защитник сборной Франции Лоран Блан перед матчем на удачу целовал лысину голкипера Фабьена Бартеза.

■ Игроки сборной Румынии, успешно выступавшие на групповом этапе первенства мира 1998 года, перед матчем 1/8 финала на фарт покрасили волосы в золотой цвет.

■ Аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа прославился своей привычкой справлять малую нужду на футбольном поле. Голкипер верил, что это помогает ему отражать удары противника.

Процент чемпионства

Интересно, как оценивают специалисты шансы сборной России выиграть чемпионат Европы по футболу-2008? Кто считается фаворитом?

Л. П р о с к у р о в, Архангельская обл.

Система футбольной статистики «Castrol Performance Index» во время отборочных матчей чемпионата Европы по футболу фиксировала различные показатели игры команд - участников Евро-2008 (16 видеокамер отслеживали положение каждого игрока на поле и выясняли эффективность его действий. - Прим. ред.). На основании полученных данных специалисты произвели математический анализ и составили рейтинг команд по эффективности действий нападения и защиты. Далее путём моделирования матчей учёные рассчитали шансы сборных на продвижение по турнирной лестнице чемпионата. Вот что получилось.

Команда

Вероятность

выхода

в четверть

финал

Вероятность

выхода в

полуфинал
Вероятность

выхода

в финал
Вероятность

победы на

ЕВРО 2008
Германия
83%
51%
32%
17%
Испания
79%
42%
24%
14%
Нидерланды
55%
33%
18%
10%
Чехия
63%
36%
20%
10%
Франция
54%
32%
17%
10%
Румыния
49%
27%
14%
7%
Италия
42%
23%
12%
6%
Швейцария
51%
25%
12%
5%
Португалия
51%
25%
11%
5%
Хорватия
55%
26%
11%
5%
Швеция
45%
17%
7%
3%
Греция
43%
15%
6%
2%
Турция
34%
14%
6%
2%
Польша
37%
14%
5%
2%
Россия
33%
10%
3%
1%
Австрия
26%
9%
3%

1%

Электронного судью на мыло не пошлёшь

Почему в теннисе и хоккее судьи прибегают к помощи системы электронного видеонаблюдения и анализа, а футбольные арбитры полностью игнорируют подобные подсказки при спорных моментах ?

Д. Ф и л а т о в, Дмитров

Прокомментировать этот вопрос мы попросили Марата Сафина…

- В теннисе игра идёт на суперскоростях. При подаче у теннисистов мяч летит со скоростью, превышающей 200 км/ч. (футбольный мяч летит в среднем со скоростью 80 км/ч. - Прим.). Судьи на линиях и вышке элементарно могут не уследить, куда попадает мяч. Поэтому и была разработана система «ястребиный глаз». Теперь, в случае возникновения спорных моментов, теннисист может воспользоваться за сет такими подсказками три раза.

…и легенду отечественного футбола Валентина Иванова:

- Думаю, что технически реализовать такую идею в футболе не составляет никакой сложности. Но мировой футбольный судейский корпус очень консервативен. И в обозримом будущем на помощь «электронного суфлёра» арбитры не пойдут. А жаль…

Тотализатор «АиФ»

Уже 7 июня стартует главное футбольное событие года - чемпионат Европы. На протяжении почти трёх недель шестнадцать сильнейших сборных будут бороться за Кубок Старого Света. Мы искренне верим, что команда России в этой борьбе не окажется в числе аутсайдеров. Давайте болеть за наших ребят и за красивую игру! А чтобы «болезнь» проходила с пользой, «АиФ» предлагает вам принять участие в футбольном тотализаторе. Вам предстоит ответить на четыре простых вопроса и до 10 июня прислать нам заполненную анкету по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, или konkurs@aif.ru (c пометкой Евро-2008). Пятьдесят самых прозорливых читателей, чьи верные прогнозы поступят к нам первыми, получат призы от нашего еженедельника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы