Примерное время чтения: 6 минут
93

«Малыш» принес победу «Барселоне» в Лиге чемпионов

Команда под руководством тренера-новичка Хосепа Гвардьолы в нынешнем сезоне сделала хетт-трик – каталонцы взяли Королевский кубок, стали чемпионами Испании с солидным отрывом и выиграли Лигу Чемпионов.

С 1990 года ни один клуб не выигрывал Лигу два сезона подряд. Но перед нынешним финалом многие специалисты полагали, что МЮ сможет сломать эту статистику. Другие же считали, что «Барса» в этом году играет так мощно, что даже манкунианцам будет не под силу их остановить. Впрочем, каталонский клуб под руководством Гвардьолы демонстрирует не только зрелищную и эффектную игры, но и, когда нужно, расчетливо действует на поле, чему свидетельство несколько матчей из концовки испанского чемпионата, когда «Барса» практически обеспечила себе титул.

Болельщики ждали от обеих команд яркой игры, но еще и рассчитывали на «дуэль» нынешних молодых символов двух клубов – Криштиану Роналду из МЮ и Лионеля Месси из «Барсы». И того, и другого они дождались, и хотя обе противостояния закончились в пользу сине-гранатовых, это не отменяет того факта, что борьба шла упорнейшая и невероятно красивая.

«Манчестер» начал игру куда увереннее, Роналду на правах «вожака» красных дьяволов играл на острие атаки, красиво бил, от души вкладываясь в удары, но в цель мяч упорно не летел. За первые минут двадцать португалец пять раз бил по воротам «Барселоны». Причем первый же удар был из разряда опаснейших. Криштиану ударил метров с 20, Вальдес с крученным мячом справился с большим трудом и парировал его перед собой, а Пак Чжи Сун чуть было не успел на добивание.

Однако «Барса», которая первые 10 минут, казалось, держалась в тени англичан, открыла счет в первой же серьезной атаке. Иньеста протащил мяч по центру и отдал направо на Это'О. Камерунец легко обыграл Видича и, не дожидаясь подката Кэррика, пробил в ближний угол.

Ситуация, в которой был забит гол стала, в общем-то, отражением всего хода игры. Может «Барса» и владела преимуществом, но не подавляющим, а поражение игроки Алекса Фергюсона обеспечили, по сути, сами себе. Уж слишком часто манкунианцы теряли мяч, а в их действиях, уверенных поначалу, с первым же пропущенным голом стала сквозить некая нервозность, которая чуть было не превратилась в панику под конец матча, что наглядно иллюстрируют три желтые карточки, полученный после второго гола.

А второй гол «Барсы» вышел на загляденье. Месси грамотно выбрал позицию между защитниками «Манчестер Юнайтед» и после филигранной передачи Хави переправил мяч в дальний угол. Особенно обидным для высоченных оборонцев МЮ должен быть тот факт, что Лионель, которого за рост в 170 см. прозвали «малышом», забил мяч головой!

В оставшееся время обе команды упустили, как минимум, по две возможности забить голы. МЮ явно стремился отыграть хотя бы один мяч, но действовал как-то обреченно. А игроки Гвардьолы уверенно довели матч до победы, опасно действуя на контратаках.

- Это одно из самых больших разочарований в моей карьере. Перед игрой мы чувствовали себя уверенно, но, к несчастью, в самом матче не смогли продемонстрировать свою уверенность. Всегда плохо проигрывать в финале, но мы не играли сегодня хорошо. Мы действовали нормально только первые десять минут, и надо сказать, что «Барселона» заслужила победу, - заявил после матча Криштиану Роналду.

- Это самая важная победа в моей жизни, я самый счастливый человек на Земле. Я рад за себя, свою семью и Аргентину, - не скрывал своих эмоций после матча Лионель Месси, который стал лучшим бомбардиром нынешней Лиги чемпионов. На счету миниатюрного аргентинца 9 голов в 12 матчах.

А пока Месси посвящал победу семье и родине, Гвардьола, который в первый же свой сезон тренерской работы выиграл все, что можно, посвятил победу… Паоло Мальдини, легендарному игроку «Милана», завершившему карьеру в прошлые выходные.

- Я посвящаю этот Кубок чемпионов Паоло Мальдини, потому что он завоевал восхищение всей Европы. Он был примером для всех. Я знаю, что во время прощального матча у Паоло возникли некоторые проблемы с болельщикам. Если он передумает вешать бутсы на гвоздь и решит продолжить карьеру еще на один год, он может провести его в составе «Барселоны». Что касается игры, мы начали ее не слишком удачно, но первый гол вселил в нас надежду. Я очень рад, что нам удалось одержать победу именно в Риме, где я играл в свое время, - заявил Гвардьола.

«Барселона» — «Манчестер Юнайтед» 2:0

Голы:
Это'О, 10; Месси, 70

Барселона: Вальдес, Пике, Пуйоль, Эрнандес, Иньеста (Родригес, 90), Это'О, Месси, Анри (Кейта, 72), Силвиньо, Туре, Бускетс

Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Криштиану Роналду, Андерсон (Тевес, 46), Руни, Гиггз (Скоулз, 75), Пак Чжи Сун (Бербатов, 66), Видич, Каррик, О'Ши

Предупреждения: Пике, 16 - Криштиану Роналду, 78; Скоулз, 80; Видич, 90

Судья: Бузакка (Италия)

Рим. «Стадио Олимпико»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы