Примерное время чтения: 7 минут
149

Вива, «Барселона»! Испанский клуб третий раз выиграл Лигу чемпионов

Вопреки прогнозам главного тренера «Интера», превосходство «Барселоны» над «Манчестером Юнайтед» вечером 27 мая было слишком очевидным.

2:0. Наставник англичан Алекс Фергюсон даже не пытался найти слова оправдания для своих подопечных. Выходя к журналистам, он открыто признал, что «Манчестер» был повержен. Повержен лучшим на сегодняшний день европейским клубом.

«Я разочарован игрой своей команды, и некоторым футболистам скоро придется это почувствовать. Свой лучший футбол в этом сезоне мы демонстрировали благодаря надежным действиям в обороне, но сегодня защита выглядела шаткой, - говорит Фергюсон. - Мы хорошо потрудились на пути в финал, но, чтобы изменить традицию, когда чемпион на следующий год обязательно проигрывает, надо было побеждать. У нас были для этого все возможности, но...»

Каталонский клуб завоевал третий Кубок европейских чемпионов. 38-летный Хосеп Гвардиола переиграл опытнейшего Фергюсона, а тысячи фанатов «Барселоны» освистали лучшего футболиста 2008 года Криштиану Рональду. Игроки «Манчестер Юнайтед» покидали олимпийский стадион Рима в траурном молчании. Капитан команды Райн Гиггз «держал лицо»: « Очень сложно выиграть этот турнир, но большие команды отличаются от других тем, что умеют оправляться от поражений. Именно это мы и сделаем в следующем сезоне».

Вива, «Барса»! Вечный город всю ночь слушал какофонию испанских мотивов. Многочисленная армия поддержки «Манчестера» в футболках с номером 7 – Cristiano Ronaldo в мгновение распалась на отдельных обреченных людей. Сегодня в цене другие футболки. № 10 – Lionel Messi. Стоимость от 30 евро….

Футболист испанской «Барселоны» Лионель Месси стал лучшим бомбардиром нынешней Лиги Чемпионов-2008/09. На счету героя финального матча турнира 9 голов в 11 матчах.

- Выиграть Лигу чемпионов - мечта всех футболистов мира. Я очень рад. Сейчас я чувствую себя самым счастливым человеком на планете, - говорит аргентинский нападающий.

- Радость - удел победителей. А что ты чувствуешь обычно после проигранного матча?

- Стараюсь как можно быстрее забыть поражение и думать о будущих матчах.

- Можешь представить, что будешь выступать в российском чемпионате?

- (смеется) Нет, не думаю об этом. Барселона - это единственное место, где я хочу играть

- Знаешь каких-нибудь русских игроков?

- Конечно. Например, Кержаков, который играл в «Севилье»... его помню хорошо.

- Какие упражнения на тренировке ты не любишь делать больше всего?

- Не люблю бегать без мяча. С мячом я могу носиться часами, а вот без него меня и на десять минут может не хватить.

Голы Самюэля Это'о и Лионеля Месси стали закономерным итогом искрометной комбинационной игры каталонцев на «Олимпико» и принесли им заслуженную победу.

Новый победитель

Манкунианцы начали встречу очень активно, а особенно в их рядах выделялся Криштиану Роналду. Португалец раз за разом угрожал воротам Виктора Вальдеса, однако на 10-й минуте каталонцы вышли вперед. После гола Это'о сине-гранатовые перехватили инициативу и назад больше не оглядывались. Хави Эрнандес в начале второго тайма проверил на прочность штангу, а на 70-й минуте преимущество чемпионов Испании удвоилось. Любопытно, что свой девятый гол в нынешнем розыгрыше Лионель Месси забил головой и сделал это на удивление мастерски. Хосеп Гвардиола в итоге стал всего лишь шестым человеком, который завоевывал Кубок чемпионов в качестве игрока и тренера, тогда как «МЮ» в свою очередь оказался шестым в списке клубов, которые уступили в финале в ранге действовавшего победителя.

Настойчивость Роналду

Четырнадцать игроков из стартовых составов финалистов уже были участниками решающих матчей Лиги чемпионов, однако поначалу казалось, что опыт "МЮ" все же солиднее. Один только Роналду в первые девять минут упустил три выгоднейших момента. Лучший футболист 2008 года по версии ФИФА начал с того, что зарядил по воротам со штрафного метров с 30. Вальдес мяч выпустил, но спешившего на добивание Пака Чжи Суна на мгновение опередил бывший защитник "Юнайтед" Херард Пике. Следующие два удара Роналду оказались неточными, однако Вальдес не мог чувствовать себя уютно. Гол назревал, но забили его каталонцы, сделавшие это в ходе едва ли не первой своей осмысленной атаки.

Волшебный Это'о

Начал комбинацию Андрес Иниеста, чья передача нашла в штрафной Это'о. Камерунский нападающий, ничуть не смутившись пристальным вниманием со стороны Неманьи Видича, ушел от защитника и внешней стороной стопы пробил в ближний угол под Эдвином ван дер Саром. Этот гол повлиял не только на болельщиков "Юнайтед", которые внезапно бросили свои знаменитые песни, но также на самих чемпионов Англии, постепенно отдавших иницаитиву сопернику. Проведя по инерции еще несколько атак, манкунианцы после этого по большей части оборонялись, а сине-гранатовые в свое удовольствие комбинировали в центре поля. До чужой штрафной, впрочем, им добираться удавалось лишь изредка, что неудивительно, ведь "МЮ" в нынешнем розыгрыше пропустил меньше остальных. Каталонцы при этом не стеснялись стрелять издали, но по большей части им не хватало точности. Когда же Месси все-таки продрался в штрафную и мощно прострелил вдоль лицевой, ван дер Сар и Видич общими усилиями ситуацию разрядили.

Выход Тевеса

Перед матчем Фергюсон признался, что слова, с которыми он обращается к футболистам перед выходом на поле, приходят к нему обычно в три ночи. Крепкая тирада шотландца явно потребовалась английским игрокам в перерыве, после которого "МЮ" появился без Андерсона, но с Карлосом Тевесом. Много пользы эта перестановка не принесла. Вместо голевых моментов у ворот Вальдеса Тьерри Анри на противоположном конце поля избавился от опеки Рио Фердинанда, однако пробил экс-капитан "Арсенала" не очень сильно. Куда более опасным оказался штрафной Хави, после которого мяч угодил в левую от ван дер Сара штангу. После редкого опасного прорыва по флангу Уэйн Руни навесил справа на Пака, но южнокорейцу не хватило роста. И все же со временем англичане начали подминать игру под себя, разрушая ритм атак «Барсы» собственными все более частыми вылазками.

Будущее Гвардиолы

За 20 минут до конца все старания номинальных гостей перечеркнул Хави. Полузащитник сборной Испании получил в подарок непозволительное свободное пространство справа от штрафной и выполнил точнейший навес на голову набегавшего Месси, который ударом головой в противоход забил свой девятый мяч в этом розыгрыше Лиги чемпионов. После этого Вальдес встал на пути мяча, посланного Роналду, чем помог сохранить двухголевое преимущество сине-гранатовых. Хотя основная масса голевых эпизодов по-прежнему создавалась у ворот ван дер Сара, который дважды спас "МЮ" после ударов Карлеса Пуйоля и еще один раз после выстрела Иниесты. В итоге сэр Алекс упустил отличную возможность присоединиться к Бобу Пейсли, как тренер, трижды завоевывавший главный клубный трофей Европы, а вот «Барса» оказалась первой испанской командой, которой удалось за один сезон собрать золото чемпионата и победы в кубке страны и Лиге чемпионов УЕФА. Идеальное начало для завораживающей изобретательным футболом команды Гвардиолы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы