aif.ru counter
7542

Папаха-парень Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов, победив американца Дастина Порье, защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) и получил гонорар 6 млн долл. Столько UFC никому ещё не платила.

Олег Тактаров.
Олег Тактаров. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Олег Тактаров, первый чемпион UFC из России, актёр, общественный деятель:

Хабиб Нурмагомедов, победив американца Дастина Порье, защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) и получил гонорар 6 млн долл. Столько UFC никому ещё не платила.

Боец смешанных единоборств стал самым популярным представителем России в сети Instagram. За жизнью и борьбой Нурмагомедова сегодня следят 16,4 млн человек.

Будем честны, популярность Хабиба росла по мере его перепалки с Конором Макгрегором (Нурмагомедов одержал победу над ирландцем в октябре 2018 г. – Ред.). Макгрегор оскорблял, провоцировал. Сам Хабиб, конечно, тоже постарался, отвечая на его провокации.

Сейчас же в бою с Порье между соперниками было подчёркнутое уважение. Это заслуга обоих. Они оба адекватные ребята – просто у одного (Нурмагомедова. – Ред.) падает планка, если ему что-то сказали про религию или жену. А если не скажут, то всё хорошо. Это нормальные профессиональные отношения. Да и в истории с Макгрегором не было никакой ненависти. Просто порой для раскрутки боя соперники начинают «играть в дуду», унижая друг друга. С Нурмагомедовым у Конора это сработало – поэтому и раскрутка была такая шикарная. Но почему остальные должны идти тем же путём?

Статистика Хабиба в смешанных единоборствах: 28 боёв и 28 побед. И все вроде знают, в чём сильные и слабые стороны Нурмагомедова, но пока никто ничего ему противопоставить не может. Почему? Приведу пример. Я знал одного мастера по самбо, который побеждал в схватке только одним, отработанным и безотказным приёмом. Он делал его 12 раз подряд – и выигрывал. Хабиб – примерно такой же случай. А другие мечутся галопом по европам, показывают приёмы из разных стилей, которые отработали на тренировке, – а в реальном бою всё по-другому. Там не должно быть лишних движений.


Что дальше? Глава UFC Дана Уайт назвал американца Тони Фергюсона (28 боёв, 25 побед. – Ред.) следующим соперником Хабиба. Да, конечно, это были бы сумасшедшие продажи для UFC. Но мне кажется, что у обоих этих бойцов организм подсознательно будет делать всё, чтобы избежать боя (их схватка срывалась уже 4 раза по разным обстоятельствам. – Ред.). Поэтому не знаю, состоится он или нет. Для Хабиба он мог бы стать первым проигрышем, что неприятно, а Фергюсону проигрывать совсем нельзя, поскольку он настроен на максимум: либо выиграю, либо умру. Для него выиграть и умереть гораздо проще, чем проиграть и остаться в живых с деньгами. У него в голове лишь одна эта идея, другой жизни он себе не представляет.

Нурмагомедов и Фергюсон опасны друг для друга и интуитивно это чувствуют. Это как ночью, в темноте спускаться с горы – решиться на такое можно, но если есть возможность избежать, то лучше это сделать днём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ