aif.ru counter
769

Что за спорт у монитора?

Киберспорт официально признали видом спорта в России.

Дмитрий Смит, первый вице-президент Федерации компьютерного спорта России:

Компьютерные игры и компьютерный спорт - разные вещи. Далеко не все популярные массовые игры могут стать спортивными дисциплинами. Киберспорт - это не игра человека с компьютером, а соревнования людей между собой, в которых компьютер выступает инструментом, таким же как шахматная доска и футбольное поле.

Киберспорт сравним с лёгкой атлетикой, это большое направление с множеством дисциплин. В зависимости от того, в какой из них вы участвуете, развиваются определённые навыки: способность принимать решения в условиях недостатка времени, скорость реакции, умение работать в команде, в стрессовой ситуации и т. д.

Один пример: после соревнований по авиасимуляторам мы вывозили победителей на полигон, где сажали их в настоящий самолёт с инструктором. И в воздухе кибер­спортсмены, которые до этого «летали» только в виртуальном мире, повторяли вслед за пилотом фигуры высшего пилотажа. И это неудивительно: «полёты» на современных авиасимуляторах отличаются от реальных лишь отсутствием перегрузок…

Представление, будто киберспорт вреден, - избитый стереотип. На базе Российского государственного университета физической культуры уже много лет работает лаборатория компьютерного спорта, где изучают данное явление. В том числе и психологи, которые пришли к осторожному выводу: данный спорт не вреден для здоровья.

В киберспорте, как и в любом спорте высоких достижений, есть физическая нагрузка. Ведь спортсмен, который не следит за своим состоянием, не может адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Посмотрите, как тренируются шахматисты, у них тоже есть отдельный блок по физическим нагрузкам. Кстати, зрение у большинства киберспортсменов в прекрасном состоянии. Исследования показали, что они проводят за компьютером в среднем в полтора раза меньше времени, чем обычные любители игр. Спортивные компьютерные игры - бессюжетные, короткие и командные. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ