(обновлено )
Примерное время чтения: 1 минута
400

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр, которые пройдут в Париже

Сюжет Летняя Олимпиада-2024 в Париже
Alkis Konstantinidis / Reuters
Москва, 16 апреля - АиФ-Москва.

Огонь летних Олимпийских игр 2024 года зажгли в греческой Древней Олимпии, где зародилась традиция проведения соревнований.

Церемония началась с прибытия на стадион президентской гвардии. Почетное место заняла президент Греции Катерина Сакелларопулу. Также на церемонии присутствуют глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, руководитель оргкомитета Париж-2024 Тони Эстанге, мэр Парижа Анн Идальго и другие.

По традиции огонь зажигают в древнем храме Геры от солнечных лучей при помощи параболического зеркала. Но сегодня в Древней Олимпии облачно, поэтому огонь зажгли от пламени, полученного от лучей солнца на генеральной репетиции церемонии.

Верховная жрица, роль которой исполняет греческая актриса Мэри Мина, передаст пламя первому факелоносцу, олимпийскому чемпиону по академической гребле Стефаносу Дускосу. После этого начнется 11-дневная эстафета олимпийского огня по Греции.

26 апреля огонь передадут организаторам Олимпиады в Париже. На следующий день пламя отправят во Францию, где эстафета продлится 68 дней и завершится на церемонии открытия Игр 26 июля.

Олимпийские игры продлятся в Париже до 11 августа.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что обсудит с председателем КНР Си Цзиньпином инициативу приостановки всех боевых действий в мире на время Олимпиады. В Кремле на это ответили, что рассмотрение подобных идей осложняется тем, что киевский режим использует любую передышку для перегруппировки и перевооружения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы