Примерное время чтения: 4 минуты
679

Примет ли участие Россия в Олимпиаде 2024?

Категория:  Олимпиада
Ответ редакции

В последние недели возобновились дискуссии об участии российских спортсменов в международных соревнованиях. За участие России в Олимпиаде 2024 выступил среди прочих и президент Франции Эммануэль Макрон. В России в соревнованиях участвовать хотят, однако отрекаться от страны и осуждать СВО ради этого не готовы.

Что произошло?

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон настаивает на необходимости присутствия на Олимпийских играх 2024 года в Париже всех стран, включая те, которые ведут боевые действия друг с другом.

«Президент Макрон заявил, что спорт не должен был политизирован», — заявил Бах прессе. При этом он добавил, что «санкции против России и Белоруссии остаются в силе в связи со сложившейся ситуацией».

Кроме Макрона, еще одним лидером, кто выступил за «политическую нейтральность спорта», стал президент Индонезии Джоко Видодо. По словам Баха, такую позицию он высказал во время саммита G20, на котором Индонезия в этом году была председателем. 

Кто-то из спортсменов выступает за то, чтобы Россию допустили до соревнований?

Дискуссии об этом ведутся постоянно, особенно в тех видах спорта, где Россия была в числе лидеров. Например, в фигурном катании или в лыжах.

«Мне кажется, что развитие лыжных гонок идет в совершенно неправильном направлении, это, прямо скажем, катастрофа. FIS несет за это ответственность», — высказался восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален

«Спорту нужны россияне. В Руке (на первом этапе Кубка мираaif.ru) норвежцы заняли первые четыре места в мужском спринте. В Центральной Европе никому не интересно подобное. Мы просто выключаем телевизор», — сказал немецкий лыжный тренер Маркус Крамер.

А лыжница норвежской сборной (главного соперника России в лыжах) Тириль Венг заявила, что «по россиянам все скучают», но «пока идут боевые действия, ждать их возвращения было бы неправильно». 

«Прогресс остановился, понимаете?» — так отреагировала на неучастие российских фигуристок на этапах Гран-при Юлия Кузнецова, тренер американской фигуристки Изабо Левито. Она объяснила, что если раньше ее подопечная и другие американские фигуристки должны были учить сложные прыжки, чтобы хоть как-то конкурировать с россиянками, то теперь сложные прыжки почти никто не тренирует: «Потому что “нам хватает”, понимаете?»

Напомним, российские фигуристки до отстранения были главными претендентами на золотые медали на международных соревнованиях.

Что говорят в России?

В России тоже очень хотят вернуться к соревнованиям, но опасаются, что условиями для этого могут стать отречение от страны и осуждение СВО.

«Пока не достигнут мир, главное, чтоб не было такого плохого прецедента, как предоставление спортсменам разрешения на участие в Олимпийских играх в обмен на подписание отречения от правительства, страны и осуждения СВО. Это совершенно неприемлемая форма, ставящая спортсменом в жуткое положение, уже практикуется рядом федераций», — заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова

«Мне удивительно слышать здравые мысли от политиков, которые являются одной из сторон конфликта. При всех призывах к переговорам он (Макронред.) же снабжает одну из сторон всевозможными средствами для продолжения конфликта, — прокомментировал слова Макрона председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. — Насколько слова расходятся с делом, мы с вами увидим. Но если господин Томас Бах прислушается к его мнению, то было бы неплохо».

Почему Макрон выступил за участие России?

Олимпийские игры 2024 года пройдут во Франции, поэтому позиция Парижа по этому вопросу, конечно, важна, говорит aif.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Вместе с тем это не означает изменения французской политики по Украине. Франция не откажется от поддержки Украины. Французские власти по-прежнему полагают, что Украина должна победить Россию на поле боя, и тут у нас не должно быть никаких иллюзий. Однако Макрон остается реалистом в том плане, что не хочет перерастания конфликта на Украине в войну России и НАТО. И он считает, что разрывать контакты с Россией нельзя, мир рано или поздно наступит. В этом плане спорт ему видится одним из таких мостов, который потом может помочь с налаживанием отношений», — говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы