30857

Девочки, Трефилов и президент. Гандбольная сборная России шокирует Токио

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио

Самым экстремальным видом спорта из тех, в которых на Олимпиаде в Токио соревнуются россияне, следует признать женский гандбол. Выступления россиянок напоминают качели, а реплики ответственных товарищей — самые суровые времена недавнего прошлого.

Триумфатор ушел

Игры-2016 закончились триумфом сборной России. Коллектив под руководством легендарного Евгения Трефилова одержал пять побед из пяти на предварительном этапе, а затем в четвертьфинале превзошел Анголу (31:27), в полуфинале — Норвегию (38:37), в финале одолел команду Франции (22:19).

Таким образом, россиянки впервые в новейшей истории стали олимпийскими чемпионками. Предыдущая победа была достигнута еще сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Москве.

Трефилов остался на посту главного тренера и после Рио-де-Жанейро, однако результаты команды стали поскромнее: на чемпионате мира-2017 девушки были пятыми, в четвертьфинале разгромно проиграв норвежкам (17:34), а на чемпионате Европы-2018 стали вторыми, уступив в финале команде Франции (21:24).

Отставка по ходу турнира

В августе 2019 года Трефилов покинул пост главного тренера сборной, его место занял испанец Амброс Мартин. На чемпионате мира-2019 сборная России с новым наставником заняла 3 место, обидно — с разницей в один мяч — проиграв в полуфинале команде Нидерландов.

Испанец повез команду и на чемпионат Европы-2020, но после того, как россиянки проиграли команде Дании и не попали в полуфинал, Мартина отстранили от должности, причем президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев объявил об этом еще до окончания турнира.

Так у руля команды оказался Алексей Алексеев, ранее работавший в качестве помощника и с Трефиловым, и с Мартином, который и привез сборную России на Олимпиаду.

Однако здесь же присутствуют Шишкарев, участвующий в жизни команды более чем активно, и Трефилов, совмещающий должность вице-президента федерации со статусом тренера-консультанта.

Три головы — лучше?

Стартовали девушки, мягко говоря, не блестяще: после ничьей с командой Бразилии последовало сокрушительное поражение от Швеции (24:36). Возникли опасения по поводу того, что команда с такой игрой вообще не попадет в плей-офф.

Трефилов в беседе с «Р-Спорт» подверг команду резкой критике: «Надо начинать работать. Это самое главное. Не ходить и рассказывать, а спуститься вниз с пьедестала, приподнять штаны, юбки — и вперед по бездорожью! Другого способа нет. Игрок должен выполнять указания тренера. Дисциплина и еще раз дисциплина. Так было всю жизнь. А у нас — одна пропустила, другая пропустила. Сами гандболистки должны следить за этим. Нужен лидер на поляне. Как пел Высоцкий: „Нам вождя недоставало“. Так здесь вождя нет. Одна думает, что Вяхирева сыграет, другая — что Сень сыграет, следующая еще что-то думает. Спорт не любит, когда, как это сказать помягче... Если говорить как есть, это будет плохо выглядеть. Мое впечатление, что команда разбаловалась. Нет командной игры, каждый сам за себя».

При этом очевидцы, находившиеся в зале, утверждали, что управление командой было плохим из-за хаоса: с одной стороны, указания давал Алексеев, а с трибуны своим зычным голосом распоряжался Трефилов. Опытные гандболистки откровенно терялись, не зная, кого слушать.

Добавил огня и президент федерации. На сайте ФГР появилось заявление Шишкарева: «Защищать титул всегда сложно, особенно в тяжелых условиях нынешней Олимпиады: без зрителей, без групп поддержки, без флага и гимна. Однако, несмотря на всё это, я не вижу оправдания слабой и, что более тревожно, безвольной игре, которую показала наша сборная в матче со Швецией. Неудовлетворительно действовали и в нападении, и в защите... Полагаю, что ФГР и лично я как ее президент обеспечили все условия для максимально комфортного выступления сборной, начиная от бытовых моментов и заканчивая финансовыми стимулами. В ходе олимпийских сборов мы видели, что физическое состояние сборной было на достаточно высоком уровне, измотанностью или травмами объяснить такое выступление сложно. Помимо этого, федерация обеспечила максимальную поддержку тренерскому штабу. Результат, тем не менее, на табло... Мы не можем остановить Олимпиаду и получить еще немного времени на подготовку или на подбор новой команды. Перечень решений, который есть у нас для экстренного исправления ситуации, чрезвычайно ограничен. Однако ничего не делать мы не можем себе позволить. Впереди у сборной еще три матча на групповом этапе. И ни в одной встрече она не может позволить себе даже ничьей, тренерский штаб и игроки обязаны побеждать. В течение 24 часов федерация и тренерский штаб намерены принять решения, которые, как я надеюсь, позволят перестроить игру нашей сборной, одной из самых сильных в мире, и проявить ее реальный потенциал».

«Получит по мозгам!»: как тренеру Алексееву устроили головомойку после победы

Такое вмешательство главы спортивной федерации в управление командой в ходе турнира — событие из ряда вон выходящее. Эксперты заподозрили, что речь идет о снятии Алексеева, однако в итоге тренер остался на своем посту.

Россиянки, сумевшие взять себя в руки, обыграли венгерок, затем — француженок, а в заключительном матче взяли верх над испанками, благодаря чему вышли в четвертьфинал со второго места в своей группе.

Парадокс в том, что после встречи с Испанией (34:31), несмотря на победу, Алексеев вновь попал под огонь жесточайшей критики со стороны президента Федерации гандбола России.

«Сегодня как будто специально срежиссированный спектакль. Хорошо, что со счастливым концом, — приводит слова Шишкарева портал Tele-sport. — Считаю, были допущены близкие к фатальным ошибки главного тренера. Во второй половине первого тайма заменить шесть человек... Как мне коллеги объясняют сейчас, „это произошло случайно“. Но как у главного тренера может что-то произойти случайно?! У тебя рядом сидит три помощника! Слушайте, вы как-то определитесь. И самое страшное, что он сделал сегодня (хорошо, что в концовке вышли из этой ситуации): разделил команду на первый и второй сорт. Люди потеряли уверенность! <...> Мы повторяем ошибки чемпионата мира-2019. Хотим загнать один состав, и в конце этому составу просто не хватит сил. А у второго состава не будет уверенности. Что мешало плавно производить ротацию?! <...> Будет серьезный разговор с главным тренером. Извините, я аж задыхаюсь от эмоций... Считаю, что так работать нельзя! Нельзя команду дискредитировать и издеваться над девчонками! <...> Мы могли не с этим счетом закончить, а выиграть в 13-15 мячей. Сегодня должна была быть спокойная, фееричная, красивая игра. А тренер сегодня ее загубил. Получит по мозгам!»

Фото: Reuters

Здравый смысл нам не нужен?

Вопрос о том, как главный тренер должен готовить подопечных к четвертьфиналу после такой головомойки, чиновника, видимо, не так беспокоит.

Шишкарев, кстати, посчитал, что Россия будет явным фаворитом в четвертьфинале с командой Черногории, который состоится 4 августа.

Что касается Трефилова, то он после матча с Испанией был настроен мягче: «Выиграли — значит, правильно сыграли. Должна теперь у нас быть Черногория. Это лучше, чем Нидерланды. Любая игра — нужно выходить и сражаться. У Черногории крики, вопли, будут биться, они в защите в порядке».

Чем закончится Олимпиада для наших гандболисток, сегодня, наверное, не рискнет предсказать никто. «Трехголовое управление», кажется, ничем хорошим закончиться не должно. Но, возможно, мы снова добьемся успеха вопреки всему, в том числе вопреки здравому смыслу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы