aif.ru counter
60

Такой Олимпиады больше не будет

Похоже, в Международном Олимпийском комитете рады, что отдали Игры в хорошие китайские руки. Спортсмены довольны, о судейских скандалах не слышно, а размах у Олимпиады такой, что по всему миру дивятся фантазии и щедрости китайцев. Да что там говорить, если даже в Лондоне, где в 2012 пройдут следующие летние Игры, признали, что просто не смогут превзойти церемонию открытия ОИ в Пекине, «нам просто не хватит людей» - заявили в оргкомитете британской Олимпиады.  
Как отметил глава Британской олимпийской ассоциации лорд Мойнихан, «благодаря высокому уровню подготовительных работ, пекинская Олимпиада действительно входит в историю». «Спортивные объекты в Пекине - лучшие их всех, что я когда-либо видел. Работа по организации Игр в Лондоне становится все более и более трудной», - констатирует Мойнихан.
Ну а на Олимпиаде китайской лучше всего себя чувствуют пока местные спортсмены. После трех соревновательных дней в копилке сборной Китая уже шесть золотых и три серебряные медали. У еще одних фаворитов, американцев «золота» ровно в два раза меньше, зато они лидеры по общему количеству наград – 11.
Россия пока находится на скромном 15-ом месте в общем зачете, имея в своем активе 3 «серебра» и 1 «бронзу»…
Все медали сборной России:
Серебро - Любовь Галкина, стрельба из пневматической винтовки
Серебро - Наталья Падерина, стрельба из пневматического пистолета
Серебро - Юлия Пахалина – Анастасия Позднякова, синхронные прыжки в воду
Бронза - Алексей Алипов, стендовая стрельба, трап
Впрочем, бить тревогу не стоит. Дисциплины, в которых мы традиционно сильны (легкая атлетика, гимнастика) либо не стартовали, либо только начались. Так что наши медленно запрягают, но уж когда «разгонятся»… Напомним, что президент ОКР Тягачев «гарантировал» российским болельщикам 80 олимпийских наград. И хотя понедельник начался для нас не слишком здорово (наша команда лишилась возможных медалей в плавании и стрельбе), время наверстать упущенное еще есть.
По прогнозам экспертов, России гарантировано 3-е общекомандное место на Олимпиаде. Первые два займут Китай и США. В каком порядке – неизвестно. Аналитики из американского издания Wallstreet Journal считают, что их землякам ничто не помешает в четвертый раз подряд уехать с Игр лидерами зачета сборных. Но, думается, китайцы бросят все силы на то, чтобы стать победителями домашней Олимпиады.
Неожиданно звездным стал футбольный олимпийский турнир, который обычно считается соревнованием второго сорта. Мало того, что сборная Бразилия приехала в Пекин с целью впервые в своей истории выиграть Олимпиаду. Для этой цели «пентакампеоне» даже включили в состав Роналдиньо, который снова блистает на поле. Второй главной звездой олимпийского футбола стал аргентинец Лионель Месси, лучший молодой игрок мира по всевозможным версиям. Обе южноамериканские сборные плюс Италия не знают себе равных на турнире, громя соперников, и уже обеспечили себе выходь в ¼ финала.
Удивительно, но пекинская Олимпиада проходит без привычных спортивных скандалов, по крайней мере, пока. Только испанская велосипедистка Мария Изабель Морено стала первой спортсменкой на нынешней Олимпиаде попавшейся на допинге. Ее допинг-тест дал положительный результата на EPO.
Пока же в Пекине разгораются преимущественно скандаля неспортивного свойства. Утром воскресенья в китайской провинции Синьцзян прогремела серия взрывов. В результате несколько человек, в том числе полицейские, получили ранения или были убиты на месте. Теракт осуществила группа из 15 боевиков, четверо из которых подорвали себя, а еще трое были убиты при оказании сопротивления полицейскими. Всего  сработали 12 самодельных взрывных устройств, сделанных на основе баллонов со сжиженным газом и канистр с бензином.
А на следующий день после открытия Олимпиады, в Пекине в результате ножевого ранения убит родственник тренера сборной США по волейболу, а еще один член его семьи ранен.
Впрочем, вернемся к приятным новостям спортивного характера. С утра в понедельник успели отличиться теннисисты, рапиристки и пловцы.
Теннис: Вера Звонарева, Динара Сафина и Михаил Южный дружно пробились в 1/16 олимпийского турнира
Рапира: Евгения Ламонова, Аида Шанаева, Виктория Никишина вышли в 1/16 финала
Плавание: Аркадий Вятчанин, Юлия Ефимова, Анастасия вышли в финальные заплывы. Все эти финалы состоятся 12 августа. Аркадий Вятчанин, установивший сегодня в полуфинальном заплыва на 100 метров на спине рекорд России, обещает еще прибавить в завтрашнем финале.
- Сегодня я плыл хорошо, но завтра смогу еще лучше, - отметил он после победы в своем полуфинале. - Всегда соревнуюсь по вечерам, а здесь впервые пришлось плыть утром. Мне было очень неуютно. Заснул накануне в полночь, а встал в 8 утра. Не выспался. Сегодня лягу пораньше. Сделаю все, чтобы выиграть медаль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы