Примерное время чтения: 6 минут
844

Детские спортивные школы. Где деньги и тренеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. После потопа 11/07/2012

«Понятно, что американцев с китайцами нам не достать. Будем бороться за 3-е место вместе с англичанами и немцами, которые сильно прибавили за последнее время», - министр спорта Виталий Мутко за две недели до официального открытия Олимпийских игр призвал оценивать спортивные возможности трезво.

«АиФ» в свою очередь решил посмотреть, откуда ноги растут у этих возможностей, что происходит в детском спорте, который является базовой составляющей любых спортивных провалов и успехов.

9% от нормы

- Я мечтаю научиться делать «перелёт Ткачёва» (один из сложных элементов в спортивной гимнастике. - Ред.), - говорит воспитанник омской спортшколы олимпийского резерва № 25 Игорь Ильиных. - Это упражнение обязательно для выступлений на крупных соревнованиях. Но для его отработки нужны специальные условия в зале. В Омске их нет.

Игорь мечтает попасть в сборную России. Говорит, время упускать нельзя, и, может быть, придётся переехать в Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область). Или попрощаться со спортом. Потому что омская спортшкола существует только условно. Здание муж­ского отделения в 2006 г. было признано аварийным. Окна в нём разбиты, штукатурка отваливается, пол проседает. Ребята занимаются… в гарнизонном Доме офицеров за чертой города.

- Когда мы оказались в этом Доме офицеров, тренировки перестали посещать почти половина гимнастов, самые талантливые, - вздыхает директор школы Светлана Высоцкая. - Зал не приспособлен для занятий. Нет батутов, специальных ям для прыжков, наполненных поролоном, и многого другого.

В Челябинской области хоккейные коробки чуть ли не в каждой школе. Потому и результат есть. А про пловцов из этого металлургического края вы когда-нибудь слышали? Нет? Неудивительно. В Челябинске всего 5 бассейнов - для такого города это лишь 9% от мирового стандарта. Не хватает и легкоатлетических манежей. В основном зале университета физкультуры чаще проходят выставки, чем тренировки. Ведь выставки - это деньги, а от спортсменов какой толк?..

«В России зима долгая. Поэтому тренировочный период у нас короче, чем в других странах», - размышляет над причинами «поражения до старта» мужской сборной по стрельбе из лука, провалившей отбор на Олимпиаду, Виталий Андреев, тренер лучников из маленького российского городка Великие Луки Псковской области. По его словам, хоть какое-то внимание стрельбе из лука в стране стали уделять лет пять назад. Но крытых манежей для тренировок в России по-прежнему нет. Ещё в 2008-м «Газпром» обещал построить спорткомплекс с залом для лучников. И тут кризис… «Строительство началось в этом году! Котлован уже вырыли. Руководство города договаривалось с самим Миллером (глава «Газпрома». - Ред.): в мае начали, в следующем мае закончат», - говорит Андреев и сам себе не верит... А потом ещё лет 10 на воспитание спортсменов, а там и до медалей достреляемся.

Где деньги и тренеры?

- Сложность ситуации с детскими спортивными школами заключается в том, что они остались при управлениях образования муниципалитетов, и у них, кроме зарплаты тренерам, нет больше никакого финансирования. То есть выезжать на сборы и соревнования они не могут, а если выезжают, то за счёт родителей, - говорит Николай Еременков, директор белгородской спортшколы № 1, где дети занимаются боксом, тэквондо и пулевой стрельбой. - Мы, например, одна из лучших спортшкол региона, но за три года на ремонт не получили ни копейки.

Качественные центры - далеко не всё. Усилиями Виталия Мутко и Романа Абрамовича по всей стране появились искусственные футбольные поля. Стали ли футболисты ближе к пьедесталу? Нет. Потому что тренеров, готовых работать за 10 тыс. руб. с полсотней ребят, нет.

«Чтобы успеть уделить внимание каждому, группа должна состоять не более чем из 10 человек. Скажу честно, тренеров сегодня не хватает. В советское время очень сложно было поступить в институт физкультуры. Был сумасшедший конкурс по 5-6 человек на место. И работать тренером было престижно. Возможно, что-то было потеряно в девяностые годы, когда всем надо было зарабатывать на кусок хлеба», - размышляет Виталий Михайловский, директор Центра спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ Краснодарского края.

Кстати, Кубань - единственная территория в РФ, которая постаралась свои школы сохранить. В крае 262 бесплатные «кузницы кадров». С 1 июля там была изменена система оплаты труда. Раньше специалисту, чтобы получать оклад 14-16 тыс. руб., нужно было тренировать 70-75 учеников. Теперь нагрузка на тренера снизится вдвое, а зарплата поднимется на 35-40%.

Верим, результат обязательно будет. Через 2-3 Олимпиады.

Ложка мёда

В каких видах спорта у нас всегда есть успех? В вольной борьбе. Потому что ВСЕ школы Северного Кавказа уже лет 30 оборудованы борцовскими матами. Соревнования по борьбе проходят уже на уровне 2-го класса, и талантливые ребята в 10 лет - на карандаше у тренера. В кого из чемпионов ни ткни, всех заметили в детстве, дали возможность проявить себя, никто никаких собственных денег (а их у большинства и нет) не тратил. Такая же ситуация в спортивной ходьбе.

- Локомотивом выступает тренер. Получается у Виктора Чегина (главный тренер по спортивной ходьбе. - Ред.) в Саранске, а тут ещё и местные власти ему помогают. Вот и результат, - рассказывал «АиФ» Валентин Маслаков, главный тренер сборной России по лёгкой атлетике. - То же и в Волгограде. Не будь там тренера Евгения Трофимова, мы бы не знали прыгунью Исинбаеву.

Прибавьте к этим видам спорта художественную гимнастику и синхронное плавание, где сильные тренеры смогли подтянуть и спортсменов, и специалистов, и финансирование - вот и весь наш ресурс.

Нет, конечно, есть ещё один. На зубах, преодолевая все мыслимые и немыслимые преграды, живя в общежитии и не имея возможности даже тренироваться, наши выходят и побеждают. Чтобы доказать: мы можем вопреки. Вот это чудо и может принести нам 3-е место. За первое будут бороться Китай и США. То есть страны, где есть работающая система.

Индира Кодзасова, Елена Ширяева («АиФ - Псков»), Фатима Шеуджен («АиФ - Юг»), Татьяна Черных («АиФ - Белгород»)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы