Примерное время чтения: 10 минут
879

Чужие на празднике спорта. Почему из юных смолян не вырастают чемпионы?

Сюжет Спорт: Пути решения

В составе сборной России на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи нет ни одного смолянина, и в то время, как жители других регионов России болеют за земляков, нам остается только считать своими двоих студентов местной физакадемии, уроженцев Башкортостана и Ярославской области — шорт-трекистов Руслана Захарова и Ольгу Белякову. При этом в регионе строятся и сдаются новые спортивные объекты, регулярно выделяются средства на развитие физической культуры. Неужели эти инвестиции не приносят результатов?

В Москву!

Олимпийские чемпионы, как и все люди, «родом из детства», так что в вопросе отсутствия взрослых спортсменов высокого класса первостепенной проблемой становится детский спорт, его состояние и развитие в регионе. Ведь для результатов одного таланта мало: нужны средства, база, тренеры.

В истории смоленского спорта немало примеров, когда перспективные молодые спортсмены переезжали в другие регионы, чтобы иметь возможность тренироваться на более высоком уровне.

Так, легкоатлетка Светлана Школина, уроженка Ярцева, бронзовый призер по прыжкам в высоту Олимпиады 2012 года, чемпионка мира 2013 года, успехов добилась, когда переехала в Москву: тренироваться в Смоленске на «олимпийском» уровне не было возможности.

Другой яркий пример — Наталья Ищенко, трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы в синхронном плавании, первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все 4 вида дисциплины. Наталья родилась в Смоленске, затем семья переехала в Калининград. Там Ищенко тренировалась в течение 10 лет, а после отправилась в Москву, чтобы заниматься в знаменитом Олимпийском центре водного спорта.

На сегодняшний день в Смоленской области работают 42 детско-юношеские спортивные школы, в которых занимается около 22 тысяч ребят. Это — каждый 43-ий житель региона или каждый седьмой школьник. Показатель не самый «олимпийский». Выходит, спорт на Смоленщине — не самое популярное занятие.

Большие деньги

При этом нельзя сказать, что в регионе спорту не уделяется внимание: строятся новые объекты, выделяются средства. В 2012 году занимавший тогда пост губернатора Смоленской области Сергей Антуфьев заявил, что к 2014 году в области будет построено семь физкультурно-оздоровительных комплексов. За эти два года на развитие спорта Смоленская область потратила свыше 3 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

На сегодня ряд новейших спортивных комплексов сдан или приближается к этому статусу — это и обновленная база академии спорта, и физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Черняховского, типовые универсальные спорткомплексы в Дорогобуже, в Рославле, Десногорске, Хиславичах, Печерске и Ново-Дугино. На одно только завершение строительных работ на объекте в Дорогобуже будет потрачено около 60 миллионов рублей, выделенных Правительством РФ региону.

Новые объекты, по заверениям властей, позволят тренироваться дома спортсменам самого высокого класса. В частности, 50-метровый бассейн в физакадемии называют олимпийским: это первая «большая вода» в Смоленске, так как все остальные бассейны в городе — 25-метровые. На акватории нового бассейна уже сейчас можно проводить соревнования высшего уровня по прыжкам с трамплином и прыжкам с вышки.

То же можно сказать и о ледовой арене, на которой уже тренируются шорт-трекисты — площадка вполне способна принять даже чемпионат мира. Большие планы у чиновников от спорта и на легкоатлетический манеж вуза.

ФОК на Черняховке должен позволить проводить лыжные тренировки и соревнования самого высокого уровня. Как неоднократно заявляли чиновники — аналогов комплекса в Смоленской области нет: на него, вероятно, возложат миссию главного спортивного объекта региона.

Большие надежды

Большую роль в популяризации спорта сейчас играют смоленские клубы — хоккейный «Славутич», волейбольный «Феникс» и футбольный «Днепр». Как отмечали в СМИ представители главного управления спорта Смоленской области, успехи команд приводят все больше детей в специализированные секции.

Нельзя не сказать и об успехах воспитанников смоленских спортивных школ в не самых массово популярных видах спорта.

Так, в январе этого года на Всероссийских соревнованиях юная спортсменка из Смоленска Виолетта Николаенкова заняла первое место в плавании в ластах с аквалангом на дистанции 100 метров, а юниоры команды по единоборству сетокан заняли призовые места на чемпионате ЦФО. Эти достижения, хоть и единичные — тоже весомый вклад в копилку будущего смоленского спорта.

Вкупе с активно развивающейся инфраструктурой это дает повод надеяться, что в скором будущем смоляне покажут себя на спортивных аренах мира.

«Возможно, на следующую Олимпиаду поедут и смоляне»

Игорь Опарин, заместитель начальника главного управления спорта Смоленской области:

«Наши спортивные школы работают на оздоровление и отбор перспективных ребят. Сейчас в сборных России 44 человека, которые воспитывались именно в Смоленске. В сборной по шорт-треку три смолянина, в сборной по лыжам — одна девушка. У нас были претенденты на олимпиаду по шорт-треку, но, к сожалению, они не прошли отбор. С лыжами все гораздо сложнее, в последнее время зимы не очень снежные, тренироваться негде. В биатлоне большие надежды мы возлагаем на комплекс «Чайка», который в прошлом году открылся в «Смоленском Поозерье». Эту базу можно использовать круглогодично, думаю, в будущем она поможет нам подготовить много биатлонистов. Мы делаем ставку на зимние виды спорта.

Сейчас у нас в регионе строится много спортивных объектов, которые непременно дадут отдачу через три-четыре года, условия для подготовки спортсменов у нас улучшаются.

Сложно сказать, сколько из занимающихся сейчас детей, смогут в будущем стать олимпийцами, может один процент, а может — 15. Здесь играет роль много факторов, например, в гимнастике в сборную можно попасть в 14 лет, а в шорт-треке — в среднем в 17.

Мы внимательно следим за перспективными спортсменами и стараемся им активно помогать. Порой из-за сложной финансовой ситуации приходится вывозить спортсменов на тренировки в другие регионы. Пусть, например, выступают и за Московскую и за Смоленскую области, лишь бы славу России принесли.

В этом году у нас в Сочи выступают двое студентов Смоленской физакадемии, правда сами они не смоляне, но думаю, что на следующую олимпиаду в Южную Корею поедут и смоляне».

«Чтобы дети занимались спортом, их нужно мотивировать»

Надежда Таланова Надежда Таланова. Фото: Ксения Матвеева

Надежда Таланова, олимпийская чемпионка по биатлону:

«Нужно понимать, что конкуренция в спорте очень высокая, поэтому и здесь, на самом начальном этапе, нужно соревноваться, чтобы смогли выбиваться самые сильные. А сейчас у нас проблема детей в секцию набрать. Уровень спортивной подготовки очень низкий, а чуть-чуть упустишь момент, никто и заниматься не хочет.

Смоленск и Олимпиада — это два разных полюса. Никто у нас на Олимпиаду в Сочи не едет. Может быть, кто-то и собирается, но сильно в этом сомневаюсь. После моего выступления в 1998 году, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити ездила наша Наталья Дмитриева, мастер спорта мирового класса по шорт-треку. У нас в городе неплохая команда по шорт-треку, но там очень сильная конкуренция. Для того чтобы ездить на Олимпиады и побеждать, нужно заниматься не в таких спортивных-школах-подвалах таких и иметь нормальные трассы и базы.

Нам нужны хорошие условия для тренировок: лыжная трасса и лыжная база, детское стрельбище. Для развития спорта нужно хорошее финансирование. Оборудование и обмундирование для тренировок стоит очень дорого: минимальный комплект биатлониста-юниора обойдется более чем в 30 тысяч рублей. Такое могут позволить себе только состоятельные люди. Но ведь есть дети из семей с невысоким достатком, которые хотели бы выбиться за счет спорта, но не могут.

Кто будет поступать в эту физакадемию, если дети у нас спортивно неподготовленные? Сейчас у многих спортшкол нет даже возможности сводить детей раз в неделю в бассейн и «тренажерку» для общего развития. Объекты, о которых вы говорите, это хорошо, но для нас они недоступны. Многие просто не могут платить за их посещение. Да и в имеющихся в городе бассейнах дело до драк в очередях доходит. Чтобы люди занимались спортом, их нужно мотивировать и давать возможности, а у нас пока все приходится показывать на пальцах».

«Нет ринга — нет бокса»

Алексей Казаков (на фото в инвалидном кресле) Алексей Казаков (на фото в инвалидном кресле). Фото: Ирина Романова

Александр Казаков, участник эстафеты олимпийского огня в Смоленске, детский тренер по боксу, инвалид I группы:

«Я не будут отвечать за весь детский спорт, но с боксом, в том числе и детским, дела на Смоленщине обстоят не очень. И тому есть несколько причин. Прежде всего, финансирование этого вида спорта было урезано, да и его целенаправленной «раскруткой» никто не занимается. А на голом энтузиазме ничего не построишь. К примеру, на Смоленщине даже нет стационарного профессионального ринга, о каком уровне подготовке может идти речь?

Из-за недостатка средств ребята не могут участвовать в сборах, турнирах, а ведь это очень важно. Что касается нашего клуба в миловидовском ДК, где я занимаюсь с ребятами, то мы вообще лишены возможности выезжать. Лишь на собственные средства или, если находятся, на средства спонсоров. Если продолжать тему материально-технической оснащенности, то мы занимаемся в комнатушке площадью 31 квадратный метр, которую благодаря помощи неравнодушных людей обустроили, как смогли. Поэтому сегодня я как тренер мечтаю о настоящем спортивном зале, чтобы там были боксерский, борцовский, тренажерный залы и раздевалки с душем.

Сегодня многое меняется. Открываются бассейны, ФОКи, обустроена физакадемия, но бокс никто не рекламирует. Мне как человеку, посвятившему боксу жизнь, такое отношение непонятно. Да, это жестокий вид спорта, и чтобы достичь определенных успехов, надо потеть и работать, Через боль или через «не могу». На что немногие способны.

Нынешнее поколение другое, нежели 5 и 10 лет назад. Та молодежь была крепче, сильнее и морально, и физически. Часто сталкиваюсь с повышенной двигательной неактивностью сегодняшних ребят. Их труднее удержать, увлечь, поэтому немногие остаются до конца. На мой взгляд, это беда не только будущих боксеров — такая же история прослеживается и в других видах спорта. Сегодняшним юным спортсменам недостает хватки. А без желания и мотивации не будет и результатов. Да, многое зависит от технической оснащенности залов, но также от наставников и целеустремленности воспитанников».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах