aif.ru counter
19.10.2016 00:07
1012

Курс на Олимпиаду. В Москве открылись центры спортивного тестирования детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Городская теснота или деревенские просторы. Чем заманить россиян на землю? 19/10/2016
Гибкость суставов - один из важнейших показателей практически в любом виде спорта.
Гибкость суставов - один из важнейших показателей практически в любом виде спорта. © / Игорь Харитонов / АиФ

Ответ на главный вопрос

Семилетняя Юля старательно приседает, затем бежит короткую дистанцию, подпрыгивает по команде тренера. 

С психологом она уже побеседовала и честно рассказала док­тору всё, что знает про себя. Но больше всего ей нравится сидеть в кресле диковинного аппарата, который измеряет давление, частоту сердечных сокращений, объём лёгких и выясняет ещё массу различных параметров организма. Юля не очень хорошо понимает, что происходит, - ей просто нравится умная машина, которая знает о ней то, что неизвестно даже ей самой.

«Это так прикольно - я вот подышала в трубку, а на экране цифры высвечиваются, и сразу ясно, что я люблю гимнастику!» - выпаливает она, широко улыбаясь. Ей действительно нравится гимнастика, и результаты теста показывают, что у девочки неплохие способности к этому виду спорта. Но ещё она могла бы успешно заниматься плаванием, фигурным катанием и лёгкой атлетикой - для этого имеются все предпосылки.

Родители терпеливо ждут, пока ребёнок проходит все испытания. Времени это занимает немного - примерно один час двадцать минут. Зато за такой короткий период семья получает ответ на вопрос, над которым она билась всем составом в течение года.

«Мы с прошлой осени «воюем», - рассказывает Ольга Соколова, мама Юли. - Бабушки настаивают на фигурном катании - это, говорят, красиво. Я сама хотела бы, чтобы дочка занималась черлидингом, а папа наш настроен на лёгкую атлетику - это, говорит, очень организм развивает. Дедушка выступает за шахматы, а самой Юле нравится гимнастика. Вот и не знаем, что выбрать. Счастье, что появились эти центры тестирования: теперь мы получим квалифицированный ответ специалистов и вреда ребёнку не нанесём. Самое главное, что она будет заниматься тем видом спорта, в котором добьётся максимальных успехов. А может, и олимпийской чемпионкой станет!»

Сама Юля, кстати, настроена весьма решительно: Олимпиада - её цель в жизни.

Конечно, она пока ребёнок и цель может ещё не раз измениться. Но общий настрой - на победу - у девочки очень правильный. 

Сейчас узнаем, у кого больше объём лёгких!
Сейчас узнаем, у кого больше объём лёгких! Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Разочарования отменяются

Спрос на услугу подобного рода назревал давно: ведь правильно определить способности ребёнка очень непросто, если ты не специалист спортивной медицины и не профессиональный тренер. А ошибаются люди достаточно часто, отдавая ребёнка в спортивные секции, руководствуясь такими непрочными критериями, как мода или личные пристрастия папы или мамы. Скажем, мечтал папа в юности быть боксёром, да что-то не сложилось, и сын вынужден заниматься нелюбимым для него видом спорта, хотя в душе он страстно любит, скажем, водное поло. Или мама отправляет дочку в секцию акробатики, а девочка мечтает гонять на лыжах и стрелять в цель… 

В результате ребёнок занимается без интереса, никаких успехов достигать не хочет, поэтому у родителей - переживания и стрессы. А причина проста - неправильная реализация собственных амбиций через ребёнка.

Для того чтобы у детей и родителей не случалось подобных разочарований и огорчений, в Москве созданы центры спортивного тестирования д­етей. 

Их появление было не только обусловлено запросом родителей - мамы и папы ещё и принимали активное участие в обсуждении работы центров. В голосовании на п­ортале «Активный гражданин» приняли участие более 200 тысяч москвичей. На вопрос, кто должен выбирать спортивные секции для детей, 78% опрошенных ответили, что способности и возможности ребёнка должны определять специалисты либо родители совместно со специа­листами. 

«Город взял на себя обязательство по оказанию помощи родителям перед записью в спортшколы, и в столице сегодня реализуется уникальный проект, - говорит Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы. - Благодаря этому проекту юные москвичи от 6 до 12 лет получили возможность пройти комплексное тестирование для определения предрасположенности к тому или иному виду спорта. После полуторачасового прохождения тестовых испытаний папы и мамы смогут узнать, в каком виде спорта их ребёнок добьётся максимальных результатов». 

Сильные руки - уже половина успеха.
Сильные руки - уже половина успеха. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Выбор всегда остаётся

Для того чтобы разработать оптимальную методику тестирования будущих спортсменов, было привлечено более 400 специалистов Моском­спорта и спортивных медиков. В результате большой совместной работы были созданы определённые стандарты тестирования, позволяющие дать максимально точную итоговую оценку склонностей и возможностей ребёнка для занятий т­еми или иными видами спорта. 

При этом не стоит думать, что вердикт специалистов является «приговором»: в итоговом заключении указан не один-единственный вид спорта, которым ребёнок будет «обречён» заниматься, а несколько, к которым у мальчика или девочки имеются способности. То есть у семьи, да и у самого малыша, всегда остаётся возможность выбрать, в какой именно дисциплине становиться чемпионом. И тут, когда определённый круг возможностей уже очерчен, стоит, наверное, прислушаться к желанию будущего спортсмена и позволить ему выбирать самостоятельно. 

Чтобы пройти тест, ребёнку необходимо иметь с собой спортивную форму и медицинскую справку № 086/у, которую выдаёт врач по месту житель­ства. Затем начинается тестирование, которое включает в себя четыре этапа: психофизиологическое (проверка параметров скорости реакции, памяти, внимания), антропометрическое (вес, рост, физическое состояние), функциональное (проверка возможностей организма переносить физические нагрузки) и спортивное тестирование (гибкость, скорость, координация, силовые возможности). 

Результаты тестов тщательно анализируются, скорость реакции накладывается на психоэмоциональное состояние и многие другие показатели. Тесты могут показать многие генетически заложенные функциональные составляющие организма. Всё это складывается в единый портрет будущего спортсмена. 

После прохождения всех тестов ребёнок получает протокол тестирования, общее заключение о прохождении тестов и о предрасположенности к различным видам спорта. В этом документе указана как максимальная, так и минимальная предрасположенность, чтобы у родителей не оставалось никаких иллюзий относительно «хоккей - это круто» или «фигурное катание - это же так изящно». Если ребёнок не хоккеист, а прирождённый спринтер, тесты ясно это покажут. 

В протоколе тестирования отображается физиологическая норма для указанного пола и возраста, а также результаты, показанные будущим спортсменом. Кроме того, на руки родителям выдаётся список видов спорта с указанием уровня подготовленности ребёнка по каждому из них. При этом стоит отметить, что протокол тестирования и список с определением предрасположенности носят рекомендательный характер для тренеров и представителей начинающих спортсменов.

От спортивного тестирования зависит очень многое.
От спортивного тестирования зависит очень многое. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Первые места - у москвичей

Успехи столичных спортсменов на Олимпийских играх, когда из 19 золотых медалей российской сборной 11 завоевали москвичи, стали сильным толчком для усиления интереса к спорту и увеличения количества детей в спортшколах. И появление центров тестирования пришлось как нельзя более кстати. Ведь теперь мы можем быть уверены, что возможность ошибки при выборе вида спорта будет сведена практически к нулю. А дети займутся именно той дисциплиной, которая больше всего нравится им и в которой они смогут добиться максимальных результатов. 

«Видя успехи московских спортсменов, каждый родитель хотел бы в своём ребёнке видеть фигуриста, хоккеиста, фехтовальщика и так далее, - рассказывает Кадрия Ахмерова, директор Центра сборных ко­манд и спортивных технологий Москомспорта. - Для жителей Москвы мы открыли центры тестирования, которые с октября начали свою работу. Тестирование охватило множество москвичей. К нам уже обращаются из стран СНГ, из регионов, из Польши с просьбой поделиться опытом. Я считаю, что в дальнейшем этот проект принесёт хорошие результаты».

В надёжных руках чемпионов

«Когда мы только начали разрабатывать этот проект, упор делали на то, чтобы привлекать спортсменов, олимпийских чемпионов, призёров чемпионатов мира и Европы, закончивших спортивную карь­еру, для работы в учебных заведениях и спортшколах столицы, - продолжает А. Воробьёв. - Не без гордости могу сказать, что сегодня в Москве работает большое количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Такого нет нигде в России. Люди всегда идут «под имена» - это нормальное явление. Чем больше мы будем привлекать в учебные учреждения людей, которые закончили свою карьеру в спорте высших достижений, тем больше мы получим детей в секциях».

Так что родители могут быть уверены в том, что дети с самого начала попадают в надёжные руки опытных спортсменов.

Измеряем параметры тела - основного инструмента спортсмена.
Измеряем параметры тела - основного инструмента спортсмена. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Центры тестирования тем более важны, что на различные виды спорта по-прежнему существует повышение и понижение спроса, если можно так выразиться, даже определённая мода. 

Это связано, как правило, со спортивными событиями. Сегодня, например, по наблюдениям специалистов Москомспорта, увеличилось число желающих заниматься гандболом и фехтованием - интерес к этим видам спорта был вызван победами российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Наблюдается повышение внимания к син­хронному плаванию (это тоже связано с блестящими выступлениями московских спортсменок), а также к художественной гимнастике. Настоящий бум переживают водное поло, гребля на байдарке. 

Популярностью пользуются и такие виды единоборств, как дзюдо, самбо, очень интересует юных спортсменов и вольная борьба.

Активно занимаются юные спортсмены фехтованием, настольным теннисом, бадминтоном. Шахматные турниры в Москве собирают массу у­частников и ещё больше зрителей - этот интеллектуальный вид спорта в последнее время завоёвывает популярность. 

Кстати, неолимпийские виды спорта также пользуются большим успехом. Например, многим полюбился акробатический рок-н-ролл. В московских парках всё лето с большим успехом проходили бесплатные мастер-классы, в которых могли принять участие все желающие.

Интерес к спорту в Москве растёт, но теперь у юных спортсменов появилась поддержка опытных специалистов, которые помогут ребятам выбрать правильную дорогу к победам на будущих Олимпиадах. 

Впрочем, даже если человек просто овладеет основами какой-то спортивной дисциплины, станет крепче и здоровее - уже замечательно. 

Кроме того, в процессе тренировок ребёнок учится быть дисциплинированным, собранным, внимательным, а эти качества когда-нибудь обязательно пригодятся ему в жизни. Не всех манят олимпийские высоты - некоторым достаточно просто заниматься спортом для души. 

Ну а цель детей, мечтающих добиться больших спортивных результатов, понятна с самого начала: они заточены на спорт высших достижений. И нет никаких сомнений в том, что эти ребята дойдут до самых вершин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество