2527

Дембельнули в Америку. ЦСКА и СКА теряют лучших игроков

Михаил Григоренко.
Михаил Григоренко. / Алексей Куденко / РИА Новости

Болельщикам ЦСКА и СКА в новом сезоне придется привыкать к обновленным составам своих команд. Чуть ли не ежедневно появляются новости о договоренностях игроков армейских команд с клубами из НХЛ. Самые востребованные уже подписали контракты, остальные — на подходе. Как только откроется авиасообщение в мире, переходы состоятся де-факто.

Кстати, досрочное завершение хоккейного сезона в России здесь ни при чем. Даже если бы не было пандемии коронавируса, ситуацию это бы не изменило. Большинство трансферов готовилось еще с прошлого лета.

ЦСКА

Итак, вот как обстоят дела в ЦСКА. Предварительный список игроков «на выход» в НХЛ таков: вратарь Илья Сорокин, защитники Никита Нестеров, Михаил Науменков, Алексей Марченко, Александр Романов, нападающие — Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Максим Шалунов.

Для армейцев это очень серьезные потери. Два трансфера уже оформлены официально. Голкипер Сорокин подписал контракт с «Нью-Йорк Айлендерс» и начнет пробивать путь в основную команду через фарм-клуб. Форвард Михаил Григоренко вернулся в НХЛ, где он уже выступал за «Баффало» и «Колорадо». Новым клубом армейца станет «Коламбус». Журналист TSN Пьер ЛеБрюн даже сообщил детали соглашения: в год Григогренко будет получать 1,2 млн долларов.

Вот как прокомментировал переход сам хоккеист:

«Я довольно-таки долго принимал решение. Меня и ЦСКА очень хотел сохранить, и меня в этом клубе все устраивало. Но я решил еще раз попробовать свои силы в НХЛ.

Представители „Коламбуса“ очень долго за мной следили. Генеральный менеджер клуба пару раз приезжал, встречался со мной. Для возвращения в НХЛ нужен шанс. И я думаю, что в „Блю Джекетс“ мне его предоставят. А дальше все будет зависеть от меня, от того, как я им воспользуюсь. Как подготовлюсь к сезону, как стану выступать.

Я очень благодарен ЦСКА за эти три года. У нас была очень хорошая команда. Все очень понравилось, все на высшем уровне. Мы стали чемпионами.

Я думаю совсем не о деньгах. Просто очень рад, что мне предложили контракт с клубом НХЛ. Шанс — все, что мне нужно».

Единственная загвоздка — пока официально зарегистрировать контракт в НХЛ нельзя, поскольку еще нет понимания в отношении окна регистрации новых игроков. 

В прошедшем сезоне 25-летний Григоренко в 49 матчах регулярного чемпионата КХЛ за ЦСКА набрал 41 очко (19+22).

Что касается главного таланта российского хоккея последних лет Кирилла Капризова, то его отъезд в «Миннесоту» — дело времени. Контракт будет подписан в ближайшее время, как только разрешится ситуация с самоизоляцией. Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин уже смирился с потерей ведущего игрока: «Про планы Капризова мы знали уже давно. Я не только был готов к его отъезду, я и поддерживал его решение, говорил, что ему нужно отправиться в НХЛ. То же самое могу сказать и про Илью Сорокина».

Хоккейный эксперт Алексей Бадюков также полагает, что оба хоккеиста заслужили право уехать за океан. «Отъезд Капризова и Сорокина прогнозировался. В НХЛ ждут этих ребят. В России они сделали все для сборной и клуба. Кирилл и Илья максимально честно поступили с ЦСКА, отработав свои контракты. Было понятно, что они едут туда за мечтой и продолжать свою карьеру. Это игроки мирового уровня, в этом никто сомневаться не может. Надеюсь, что со временем Капризов и Сорокин выйдут на ведущие роли в НХЛ», — сказал Бадюков «Чемпионату».

По остальным игрокам ЦСКА еще остаются вопросы, но шансы отправиться за океан у Науменкова, Марченко, Романова и Шалунова тоже есть. Например, инсайдеры из «Монреаля» сообщали, что клуб так хочет заполучить защитника ЦСКА Романова, что готов подписать контракт с ним на оставшуюся часть сезона НХЛ.

Что касается Никиты Нестерова, то игрок еще с января ведет переговоры с ЦСКА о новом контракте на 5 лет, но официально он еще не подписан. Так что минимальный шанс уехать за океан еще остается.

СКА

У питерских армейцев пока не все так сложно, но потери тоже есть и еще обязательно будут. Официально заключил соглашение пока только один игрок СКА: Александр Барабанов, который в Питере выиграл уже все, что только можно, проделал большой путь от юношеских команд и дважды поднимал над головой Кубок Гагарина. Душа просит новый вызов, и он его получил в виде пока только годового соглашения с «Торонто» на 925 тысяч долларов за сезон.

С большой долей вероятности покинут СКА еще два игрока: голкипер Алексей Мельничук, которым интересуются сразу три клуба НХЛ, и защитник Артем Зуб, который уже одной ногой в «Оттаве». Генменеджер клуба Пьер Дорион подтвердил интерес к игроку: «Артем готов к НХЛ и может нам помочь в решении наших задач».

Наконец, шансы заполучить контракт в НХЛ есть у нападающего СКА Антона Бурдасова. Разговоры о его переходе ведутся уже давно, и сам форвард мечтает перебраться за океан.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы