758

Хабиб возвращается? Соперника Нурмагомедову ищет Майк Тайсон

Владелец лиги EAGLE FC, бывший чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов на 36-м турнире EFC в Казани.
Владелец лиги EAGLE FC, бывший чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов на 36-м турнире EFC в Казани. / Максим Богодвид. / РИА Новости

Снова увидеть бои Хабиба хотят абсолютно все. Теперь речь зашла о поединке по правилам бокса. Предложение поступило от самого Майка Тайсона. Так есть ли шанс, что Нурмагомедов всё-таки вернётся к боям в новом для себя качестве?

Тайсон пошутил?

Вопросы о возвращении в спорт будут преследовать Хабиба Нурмагомедова до глубокой старости. Очередной разговор завёл не кто-нибудь, а сам Майк Тайсон. Некоторое время назад Хабиб был в гостях на подкасте Железного Майка, и в ходе интервью Тайсон сказал, что хотел бы организовать Нурмагомедову боксёрский поединок. В качестве соперников он назвал двух бойцов: временного чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе Райна Гарсию и регулярного чемпиона WBC в той же весовой категории Дэвина Хейни.

Конечно, это предложение было скорее чем-то из области фантастики. Хотя бы потому, что Гарсия и Хейни выступают в категории до 61 кг и просто слишком малы для Хабиба, который бился в дивизионе до 70 кг.

Но вот сам по себе дебют Орла в профессиональном боксе не выглядит столь безумным вариантом продолжения карьеры. И вот почему.

Бой с Мейвезером был мифом?

Несколько лет назад в воздухе витала идея о проведении боксёрского поединка с участием Хабиба. В качестве соперника Нурмагомедова мог выступить сам Флойд Мейвезер. Нетрудно догадаться, что разговоры эти начались после того, как в октябре 2018 года Хабиб в «бое века» побил Конора Макгрегора, который за год до этого сам провёл боксерский поединок с Мейвезером.

Серьёзно или нет, но тогда даже Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, заявил, что не против увидеть сына в ринге с Мейвезером, но с одним условием. Готовить Хабиба должен был Анатолий Ломанченко, отец и тренер олимпийского чемпиона и чемпиона мира по боксу Василия Ломанченко.

Но разговоры так и остались разговорами. И в последние годы карьеры ни Хабиб, ни Флойд о возможности поединка даже не говорили. 

Пакмен или Корица?

Есть ли для Хабиба другой соперник в боксе? Очевидно, это должен быть кто-то плюс-минус из его весовой категории. Не менее важный аспект — потенциальный соперник Нурмагомедова должен обладать сопоставимым с Хабибом статусом.

Кроме Мейвезера первым на ум приходит Мэнни Пакьяо. Тем более если Пакмен всё-таки подерётся с Макгрегором и побьёт его, у Хабиба появится ещё один шанс пусть и косвенно, но доказать, что он лучше Конора. Как это сделать? Подраться с Пакьяо по правилам бокса и выступить лучше Макгрегора. Ведь мало кто сомневается в том, что Пакмен отправил бы Конора в нокаут, встреться они в боксёрском поединке.

Кроме Пакьяо возникает кандидатура Сауля Альвареса, главной звезды мирового бокса современности. Авторитетный журнал The Ring несколько лет подряд называет мексиканца лучшим боксёром вне зависимости от весовых категорий. В последние годы Канело (прозвище Альвареса, что можно перевести как «Корица») завоевал сумасшедшую популярность и зарабатывает просто космические гонорары за свои поединки.

По всем показателям Сауль Альварес — идеальный кандидат для боя с Хабибом. Лучший против лучшего. Мексиканец, правда, потяжелее россиянина: Альварес выступает в категории 76,2 кг. Но Хабиб после ухода из UFC существенно прибавил в весе и, наверное, может принять вызов в новой для себя категории.

Но этот бой едва ли когда-нибудь состоится.

Альварес несколько раз говорил, что против поединков между боксёрами и представителями ММА. Да и Хабиб вряд ли примет такой вызов. Будем честны: побить действующего чемпиона мира по боксу на его территории едва ли сможет даже такой уникальный боец, как Хабиб. А Сауль никогда не пойдет на уступки в виде альтернативных правил (перчатки для ММА вместо боксёрских, октагон вместо ринга, раунды по пять минут вместо трёхминутных и т. д.). Альварес дорожит своим рекордом точно так же, как в ММА им дорожил Хабиб. И гонорары, которые получает мексиканец, позволяют ему диктовать свои правила, а не играть по чужим.

Боёв с блогерами не будет

Еще один потенциальный вариант для боксёрского поединка с участием Хабиба – выставочный бой. Конечно, Нурмагомедов не согласится драться с кем-то типа братьев Пол. Поединки с блогерами просто унизят бойцовское наследие Хабиба.

Если выставочный бой и возможен, то против кого-то из мира спорта, тоже вышедшего в отставку. Условного Роя Джонса-младшего или самого Майка Тайсона, который и заварил всю эту кашу с Хабибом и боксом. Или, например, против Кости Цзю?

Но и в этот вариант верится слабо. Шоу никогда не было интересно Нурмагомедову. Он хочет быть лучшим, побеждая лучших в реальном поединке, а не пятнашках.

Предложения никогда не закончатся

Сам Хабиб на пресс-конференции после турнира EFC 38 в Бишкеке ещё раз заявил, что к боям не вернётся. И с каждым разом его словам веришь всё больше. Посмотрите на график Нурмагомедова. Турниры собственной лиги ЕFC, которые Орёл почти всегда посещает лично. Постоянная работа секундантом партнёров по команде: только на турнире Bellator 1 августа Хабиб трижды выводил в клетку своих спортсменов. Чтобы вернуться к полноценным тренировкам, ему надо бросить всё остальное. А может ли Хабиб позволить себе это сделать?

И все же разговоры о его возвращении никуда не денутся. Болельщики хотят видеть его в деле, и отобрать у них это право никто не может. Пока Хабиб интересен публике, вопросы о возвращении к поединкам будут возникать. И Майк Тайсон — точно не последний, кто сделал предложение вернуться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы