aif.ru counter
07.12.2015 15:44
2943

Вратарь-бомбардир: как бразильский голкипер забил больше Андрея Аршавина

Многие специалисты сходятся во мнении, что у сборной Бразилии по футболу, самой титулованной команды на планете, выигравшей пять чемпионатов мира, есть лишь одна проблемная позиция — вратарская. Сами же бразильцы, когда разговор заходит на эту тему, предпочитают отшучиваться, мол, в ворота в их стране никто становиться не хочет, вот в рамку и отправляют того, кто хуже остальных играет в футбол в поле.

Возможно, так и происходит в большинстве случаев, но не в том, о котором пойдёт речь в этой статье. Молодому парню Рожерио Сени, казалось, самой судьбой было предначертано стать нападающим. Высокорослый, атлетичный, с мощным ударом и прекрасным видением поля, он бы стал украшением линии атаки любой команды страны. Но так уж карта легла, что мальчонка, делавший свои первые шаги в футболе, принял твёрдое решение стать вратарём.

В итоге именно это решение и принесло ему мировую славу, вписав имя Рожерио в историю футбола золотыми буквами. Вряд ли в ближайшее время кто-нибудь сможет хотя бы приблизиться к его умопомрачительному рекорду — 131 гол за более чем 20-летнюю карьеру.

Рожерио Сени 131 раз принимал поздравления от партнеров
Рожерио Сени 131 раз принимал поздравления от партнёров. Фото: www.globallookpress.com

Если вы подумали, что речь идёт о пропущенных голах, как это обычно бывает в случае с вратарями, вы глубоко заблуждаетесь. Рожерио Cени — лучший бомбардир среди голкиперов за всю историю футбола, забивший в ворота соперников больше, чем это удаётся многим нападающим, — 131 гол.

В ночь с 6 на 7 декабря легендарный вратарь официально попрощался с футболом. Про нападающих в таких случаях говорят «повесил бутсы на гвоздь», вратари «вешают на гвоздь» перчатки. В таком случае на стене почёта Сени будет висеть и то, и другое.

Последней игрой в карьере знаменитого футболиста стал матч его родного и единственного клуба «Сан-Паулу» в чемпионате Бразилии против «Гойяса», в котором команда Сени праздновала победу с минимальным счётом 1:0. Сам вратарь на поле, к сожалению, так и не появился.

Сени: начало

А началась эта легенда с того, что 22 января 1973 года в небольшом бразильском городке Пату-Бранку на свет появился мальчик, которого родители нарекли Рожерио Муке Сени.

Мальчик рос и, как и практически любой бразильский парнишка, всё больше и больше влюблялся в футбол. С 10–11 лет стало понятно, что увлечение самой популярной в мире игрой просто так не пройдёт, а способности Рожерио вполне могут ему позволить стать профессиональным футболистом.

Впервые он вышел на поле в официальной встрече в составе скромной команды «Синоп» из одноимённого города. Но на тот момент он не являлся профессиональным футболистом, считаясь юниором. Тогда, в 1987 году, парнишке было всего 15 лет от роду.

Рожерио Сени успел поиграть с самим Роналдо.
Рожерио Сени успел поиграть с самим Роналдо. Фото: www.globallookpress.com

В 1990 году 17-летний вратарь Рожерио Сени привлёк внимание именитого клуба «Сан-Паулу», частью которого вскоре и стал. Его бомбардирские способности поначалу проявлялись исключительно на тренировках, где он, зная о своих умениях, зачастую принимал участие в неформальных конкурсах, которые устраивали между собой футболисты.

На протяжении первых шести лет он был сначала третьим голкипером команды, вскоре став вторым, периодически появляясь на поле, если у основного стража ворот была травма. Впервые на поле в стартовом составе профессионального клуба Сени вышел 25 июня 1995 года, более чем 22 года назад. Его команда играла с клубом «Тенерифе» в товарищеском турнире. Та игра завершилась победой «Сан-Паулу» со счётом 4:1. В том же году Сени ещё несколько раз выходил на площадку, неизменно принося удачу своим партнёрам.

Вскоре тренер начал замечать, что вратарь обладает потрясающим ударом и способен забивать на тренировках не только с 11-метровой отметки, но и из-за пределов штрафной, со стандартных положений. С этого момента голкипер начал оттачивать это своё умение целенаправленно. Когда его удары достигли определённого уровня, тренер решил испытать их в официальном матче. Получилось удачно. С тех пор пошло-поехало.

Рекордам назло

Первый гол Рожерио Сени уже никто не помнит, включая самого футболиста, настолько давно это было. Зато интернет заполнен подборками его лучших ударов, количеству которых позавидует большинство нападающих и «забивных» полузащитников.

Всего в коллекции Сени несколько рекордов, внесённых в знаменитую «Книгу рекордов Гиннесса». Естественно, он является самым «забивным» вратарём в истории футбола. На его счету, как мы уже упоминали, 131 мяч, забитый с пенальти и штрафных ударов. У его ближайшего конкурента, не менее легендарного парагвайского вратаря Хосе Луиса Чилаверта, давно завершившего карьеру, «всего» 66 голов.

Рожерио Сени против родного из лучших вратарей современности Мануэля Нойера.
Рожерио Сени против одного из лучших вратарей современности Мануэля Нойера. Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, Сени находится в Книге рекордов как человек, проведший наибольшее количество матчей в форме одного футбольного клуба, а также наибольшее количество матчей в команде на правах капитана. Всего же за свою карьеру в составе «Сан-Паулу» и сборной Бразилии Сени появлялся на газоне в 1256 играх. А чуть более года назад Рожерио Сени побил и рекорд валлийца Райана Гиггза по количеству побед в составе одного клуба, в очередной раз вписав своё имя в историю.

Обычно люди, которые устанавливают такие необычные рекорды, ничем выдающимся в том, что касается их прямых обязанностей, не выделяются. Но это не относится к Рожерио Сени, который, помимо бомбардирских способностей, был ещё и великолепным вратарём. Если у него есть комната спортивной славы, а она обязательно должна быть у такого человека, то в ней хранятся все трофеи, которые в своей карьере может выиграть бразильский футболист, не играющий в европейских командах.

Это и чемпионаты Бразилии, и кубки Либертадорес, и Южноамериканские кубки. Рожерио Сени был даже чемпионом мира в составе сборной Бразилии в 2002 году, когда Мундиаль проходил в Японии и Южной Корее. Кроме того, в 2005 году Рожерио Сени стал чемпионом мира на клубном уровне. Тогда его команда сошлась в финальной встрече с английским «Ливерпулем», до этого выигравшим Лигу чемпионов. Рожерио Сени в решающей встрече с самым титулованным клубом Англии сохранил свои ворота в неприкосновенности. «Сан-Паулу» тогда победил со счётом 1:0, а вратарь был признан не только лучшим игроком финальной встречи, но и самым полезным футболистом всего турнира.

Форвардам на зависть

Все наверняка понимают, что 131 гол в ворота соперника — это очень много, если ты вратарь. Но насколько это хороший показатель, скажем, для нападающего?

Сравнить несложно. Интереснее всего это будет сделать, взяв за основу список лучших отечественных бомбардиров всех времён, который возглавляет нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков. На его счету 224 мяча, которые он провёл в ворота соперника во всех официальных турнирах, в которых принимал участие его клуб или сборная. Это, несомненно, больше, чем у Сени. Но интересно, какое место в итоговом списке в России занял бы легендарный бразилец и кого из наших форвардов он обошёл.

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. Фото: www.globallookpress.com

Так, ближе всего рекорд Сени оказался к послужному списку Дмитрия Сычёва, который в данный момент на правах аренды из московского «Локомотива» выступает в казахстанском клубе «Окжетпес». За всю свою карьеру, которая, судя по результатам, а не по возрасту, у российского форварда близится к завершению, он сумел отличиться ровно 130 раз. Ещё на два мяча меньше забил отстающий на три года от Рожерио Сени Андрей Аршавин. Карьера футболиста пока продолжается. Однако он находится в «лазарете» краснодарской «Кубани» после операции на паховых кольцах. Андрей давненько не баловал нас забитыми мячами, в отличие от того же Сени.

Если же сравнивать с игроками, которые уже завершили карьеры и уж точно не смогут опередить бразильского вратаря, то ближайший результат принадлежит нападающему, имя которого также записано в «Книгу рекордов Гиннесса», Олегу Саленко. Он прославился тем, что забил пять мячей в одном матче на чемпионате мира. Это произошло в 1994 году, когда Россия выиграла в групповом этапе у Камеруна со счётом 6:1. В остальном же Саленко не был так уж результативен, за всю карьеру сумев отличиться лишь 121 раз — на 10 меньше, чем Сени.

Вообще, в списке лучших бомбардиров нашей страны всех времён Сени занял бы 15 место.

Кстати, есть вратари-снайперы и в отечественной истории. Таким можно назвать, например, Анатолия Пата, который, родившись в Донецке, всю свою карьеру провёл в российских командах. В ворота соперника он забил 7 голов. Все из них вратарь вколачивал с пенальти. На данный момент он является главным тренером команды «Электроавтоматика» в ставшем ему почти родным городе Ставрополе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество