aif.ru counter
10056

Ультиматум нацистов. Как донецкий «Шахтер» стал заложником войны

Игроки ФК «Шахтер».
Игроки ФК «Шахтер». © / www.globallookpress.com

Мы уже привыкли к тому, что в последнее время разговоры о российском спорте неизбежно переходят в область политики. На Украине ситуация очень схожа с российской. Да, там нет проблем с МОК и ВАДА, зато есть колоссальные проблемы с воинствующими националистами, пытающимися навязывать спортсменам идеологически верный взгляд на окружающую действительность.

«Остановили автобус для беседы»

Тем, кто отказывается следовать «верным курсом», начинают открыто угрожать. Так произошло с футболистами донецкого «Шахтера», которые вечером 28 ноября оказались в теплой компании украинских нацистов.

Представители группировки «Troublemakers & Ultras Action» на своей странице в Facebook опубликовали следующую запись: «Сегодня вечером активисты „Национального Корпуса“, в числе которых были представители „Kharkiv City Patriots“ и донецкого „The Club“, остановили автобус с футболистами ФК „Шахтер“ для беседы. Парни предъявили команде за странные действия и невнятную позицию касательно войны на востоке.

Футболисты оправдывались, лично Степаненко пообещал выйти в поддержку воинов АТО на ближайшей игре».

Запись сопровождается 15-минутным видеороликом, в котором футболисты, окруженные националистами, вынуждены оправдываться за свою недостаточную патриотичность.

«Иначе будете играть в Донецке»

Как уже было сказано выше, в акции принимали участие представители группировки «Национальный корпус» — гражданского «филиала» печально известного полка «Азов», сформированного из украинских нацистов.

Члены «Нацкорпуса» обвиняли игроков «Шахтера» в «хамском отношении к украинцам», и называли свои действия «воспитательными мероприятиями».

«Мы поставили условие, чтобы они участвовали во всех проукраинских акциях, — заявил в конце видео один из националистов. — Если они не выполнят этого требования, то мы сделаем все, чтобы они не играли на Украине».

«Мы много помогаем, просто вы много не знаете», — оправдывался один из футболистов команды Тарас Степаненко. Также он пообещал, что команда на матче Кубка Украины с командой «Верес» проведет акцию в поддержку карательной операции на Донбассе, именуемой на Украине «АТО».

«Иначе будете играть в Донецке», — пригрозили напоследок националисты.

Чемпион в изгнании

Футбольный клуб «Шахтер» — команда с драматической судьбой. Чемпион Украины, участник Лиги чемпионов, один из лучших футбольных коллективов Восточной Европы, «Шахтер» вот уже три года ведет кочевой образ жизни.

Принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову коллектив до начала гражданской войны играл на роскошной «Донбасс Арене», открытой в 2009 году.

Но когда снаряды стали рваться в Донецке, владелец увез «Шахтер» из родного города. В мае 2014 года клуб временно обосновался во Львове.

Команда с востока Украины, выступающая на «домашней» «Арене Львов» — полный нонсенс. Матчи горняков превращались в политическое действо, ибо среди львовских фанатов большое количество националистов и нацистов. Отборные оскорбления в адрес жителей Донбасса, звучащие на матчах главной команды Донбасса — вот так выглядела жизнь «Шахтера» с весны 2014 года.

«Зиг хайль, Рудольф Гесс...»

Нужно сказать, что среди фанатов «Шахтера» много радикальных националистов, которые в свое время пытались помешать созданию ДНР. Однако, в отличие от Киева и многих других городов Украины, в Донецке этот сценарий не прошел. В итоге ультрас «Шахтера» либо вслед за командой сменили прописку, либо подались добровольцами в карательные батальоны, надеясь вернуться в родной город победителями.

В 2017 году «Шахтер» из Львова переехал в Харьков, поближе к родине, и невоюющие ультрас проявили себя в полной мере.

Вот самый свежий пример — главный редактор украинского журнала «Футбол» Артем Франков опубликовал видео, снятое на матче чемпионата Украины «Шахтер» — «Олимпик». На нем запечатлен момент, когда фанаты «Шахтера» скандируют речевку следующего содержания: «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС!» Данная сцена отлично характеризует современные реалии украинского футбола, когда подобного рода вещи стали нормой, и игнорируются боссами Федерации футбола Украины.

И вашим, и нашим

Но дело в том, что основная масса болельщиков «Шахтера» — это мирные жители Донбасса. Часть из них является сторонниками ДНР, часть просто держится вне политики и мечтает о прекращении войны. Националистическая тематика им, мягко говоря, не близка. Олигарх Ринат Ахметов, владеющий «Шахтером», тоже мечтает — о возвращении под свой контроль предприятий Донбасса и восстановлении в полном объеме своей бизнес-империи. Открытое участие «Шахтера» в «патриотических акциях», тем более в поддержке тех, кто из минометов и артиллерии убивает и калечит жителей Донбасса, популярности Ахметову явно не добавит.

И вот уже больше трех лет «Шахтер» пытается усидеть на двух стульях, существуя в украинском поле, но пытаясь не разорвать окончательно связи с Донецком. Такая позиция вызывает у националистов крайнее раздражение, что выливается в регулярные скандалы.

Без «Славы Украинской армии»

Три года тому назад, в ноябре 2014 года, конфликт случился на матче «Шахтер» — «Карпаты». Представители львовского клуба предложили своим временным «землякам» выйти на матч в майках с надписью «Слава Украинской армии», и получили отказ. В итоге в майках на матч вышли только игроки «Карпат». Перед началом встречи также состоялась «минута молчания в память воинов АТО», которую донецкие футболисты проигнорировать не могли.

Но после матча «Шахтер» опубликовал на официальном сайте пресс-релиз следующего содержания: «Матч „Карпаты“ — „Шахтер“ 21 ноября начался с минуты молчания. Посвящена она была воинам АТО, павшим в ходе боевых действий на Востоке Украины. В ходе войны, по данным ООН, мы уже потеряли более 4 тысяч мирных жителей, среди которых старики, женщины, дети. Неужели они не заслуживают даже такого скромного знака внимания, как минута молчания? Это печальный и показательный симптом, с которым „Шахтеру“ невозможно смириться. В нашем доме идет война, гибнут ни в чем не повинные люди, рушится инфраструктура края. Для каждого жителя Донбасса это личная боль... Коллеги из „Карпат“ утратили чувство меры, избрав для своих предматчевых затей тему войны. Спекуляция на человеческом горе, смертях, крови — что может быть кощунственней?... На единственной футболке, которую „Шахтер“ готов надеть, будет написано: „Мир Донбассу, мир Украине“. Нет сегодня цели более важной. Футбол не должен раскалывать страну. Футбол должен быть вне политики, он призван объединять людей».

«Стоп, война!»

Разгоревшийся скандал благодаря влиянию Ахметова замяли, но «Шахтер» не отказался от своей линии.

В январе 2015 года «Шахтер» проводил товарищеский матч в Бразилии с клубом «Интернасьональ», и футболисты обеих команд вышли на поле, держа в руках баннер «Стоп, война!»

Миротворческий порыв футболистов на Украине понравился далеко не всем. Как не нравится и то, что ряд игроков демонстративно не поют перед матчем украинский гимн, да и вообще держатся подальше от всех «патриотических» акций.

Но время идет, возвращение в Донецк остается туманной перспективой будущего, а давление на команду продолжает расти.

«Шахтер» и «Папы-герои»

Нынешний конфликт вспыхнул из-за очередной «патриотической» затеи Федерации футбола Украины. Ее боссы предложили всем клубам одеть детей, выводящих футболистов на поле, в майки «Мой папа — герой». Акция направлена на поддержку Вооруженных сил Украины и, в первую очередь тех, кто воюет в Донбассе.

«Шахтер», по данным украинских СМИ, от участия в мероприятии отказывался всеми правдами и неправдами. На упоминавшийся уже матч чемпионата Украины с «Олимпиком» дети выводили футболистов в обычных спортивных куртках.

На команду обрушился новый вал обвинений. Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин на своей странице в Facebook написал: «Хочу поставить точку вокруг спекуляций и домыслов по ситуации с якобы нашим запретом детям одевать патриотические футболки.

За два дня до матча с „Олимпиком“ клуб получил официальное письмо от Федерации футбола Украины об акции в поддержку вооруженных сил Украины на кубковом матче с Вересом, на котором дети должны будут выйти в футболках в поддержку военнослужащих ВСУ. „Шахтер“ в тот же день подтвердил свое согласие на участие.

Исходя из вышесказанного, у нас не было никаких логических оснований ЗАПРЕЩАТЬ детям одевать футболки на матче с Олимпиком. Зачем делать запрет на этом матче, но соглашаться проводить акцию через три дня?!

Запрет надевать футболки — это такое же наглое вранье, как и якобы „угроза“ не выйти на матч... 

В этой истории мне искренне жаль детей, которых использовали как ширму, как прикрытие истинных мотивов. Их цинично использовали так же, как и организаторов этой акции, Федерацию футбола АТО, чьи намерения разменяли на выгоду в информационной атаке».

Два мира

В общем, «Шахтер» готов поучаствовать в акции, но строго официально. Чтобы свести имиджевые потери в глазах жителей Донбасса к минимуму.

Но сидеть на двух стульях становится все сложнее. Тем, кто живет четвертый год под бомбами и минами ВСУ, сытая и яркая жизнь футбольного «Шахтера» так же близка, как Венский бал беспризорникам. Когда-то, в далекие советские времена «Шахтер» действительно был народной командой, а сегодня он, главным образом, дорогая игрушка олигарха Ахметова, который с ее помощью решает собственные проблемы. И чем дальше, тем больше становится этот разрыв.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы