5185

«Тренер стал токсичным». Эксперты — об отставке Станислава Черчесова

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов во время пресс-конференции.
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов во время пресс-конференции. / Нина Зотина / РИА Новости

То, о чем долго говорилось в кулуарах, наконец свершилось. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов был отправлен в отставку. Команда неудачно выступила на Евро-2020, заняв в группе последнее место и не попав в плей-офф. Соглашение с Черчесовым было прекращено досрочно, хотя действовало до декабря 2022 года.

«Сегодня мы договорились с президентом РФС Александром Дюковым о том, что наш тренерский штаб прекращает работу в национальной сборной России. Хотел бы поблагодарить всех, с кем мы сотрудничали в течение этих пяти лет, прежде всего футболистов, персонал сборной, представителей Российского футбольного союза. Отдельная благодарность болельщикам сборной России, поддержка которых навсегда останется в нашей памяти. Желаю новому тренерскому штабу успехов в решении важной задачи по выходу на чемпионат мира-2022», — сообщила пресс-служба сборной России.

Губерниев: «Черчесов стал токсичным»

Одним из первых на отставку Черчесова отреагировал спортивный комментатор и ведущий Дмитрий Губерниев.

«Итак!!! Черчесова никто не собирался выгонять до эпической пресс-конференции. И, кстати, он сам туда вызвался. Сам хотел поговорить (ну если это можно назвать разговором). До этого примерно в той же манере он общался в студии „Останкино“ с Денисом Казанским. В начале зимы. Станислав Саламович ничего тогда не понял и не услышал никого, кроме себя. „Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше!“ Тренер решил, что ему можно все. А это не так. То, что и как ты говоришь в публичном поле, в наши дни едва ли не важнее результатов. А если ты становишься токсичным, то защищать тебя сложно!!! А с какого-то момента — понятно, какого, — уже и невозможно!!! Как-то так…» — написал Губерниев в своем Telegram-канале.

Билялетдинов: «Кого бы ни назначили, материал-то тот же»

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов в эксклюзивном комментарии для АиФ.ru признался, что не особо удивился отставке Станислава Черчесова.

«Признаться честно, я не особо удивился отставке Черчесова, к этому все и шло, если судить по прессе за последние дни. Но и в продолжении им работы можно было найти логику. Понятно, что такие решения принимают люди с холодной головой. Наверняка они всё просчитали: и кто придет вместо него, и финансовый вопрос тоже важен. Если решились на такие меры, значит, все сошлось.

Сначала — пару слов если не в защиту Черчесова, то для понимания. Вот я смотрю футбол на Евро — четвертьфинальные матчи, полуфиналы — и понимаю: ну нет здесь места для России ни при каких раскладах. Наши так не бегут, как Англия, Испания, Италия или даже Дания. Нет материала. Было бы иначе при другом тренере? Сильно сомневаюсь. Все идет от детского футбола, академий и так далее. Но это другая длинная история.

Многие говорят и пишут, что Черчесов дискредитировал себя на пресс-конференции. Честно говоря, я не вдавался в подробности, только отрывки читал. Людям не нравится его тон, высокомерие. Возможно, это тоже могло сказаться, хотя, если бы был результат, кого бы это волновало?

Важный вопрос — кто сейчас придет вместо Черчесова? Наш или иностранец? Называются различные кандидатуры, но нужно подождать официального назначения. У каждого есть свои плюсы и минусы. За иностранца — отсутствие какого-либо интереса со стороны агентов или желающих продвинуть своих футболистов в сборную, набить им цену.

Российским специалистам проще ориентироваться в привычной среде, добывать необходимую информацию, они уже примерно представляют потенциал каждого кандидата. Не нужно тратить время на изучение российского футбола и адаптацию. Посмотрим, кто придет. Но повторюсь: любому специалисту будет сложно. Других у нас нет. Ну поменяет он 3-5 позиций, хорошо. Кого-то уберет, кого-то добавит. Но принципиально это вряд ли поднимет команду на уровень хотя бы Дании. Для этого не три человека должны играть в Европе, а десяток-два, из которых можно кого-то выбрать, а не молиться на них, как мы на Головина и Миранчука.

В любом случае за переменами в российском футболе интересно наблюдать. Маятник качается, жизнь идет. Посмотрим, кого назначат на этот раз».

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы