679

Травмы, запас, регресс. Как дела у российских легионеров в Европе?

Игрок ФК «Фиорентина» Александр Кокорин.
Игрок ФК «Фиорентина» Александр Кокорин. / Джузеппе Маффиа / РИА Новости

В последние годы российский футбол принято ругать: национальный чемпионат не прогрессирует, сборная проваливается, в еврокубках — катастрофа. Одной из причин называют небольшое количество легионеров, выступающих в европейских топ-чемпионатах. Но и там, оказывается, порадоваться нечему.

Алексей Миранчук («Аталанта», Италия)

Еще недавно считалось, что экс-полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук — самый талантливый футболист последних лет, и его отъезд из России казался вполне логичным решением. Да и первый сезон в «Аталанте» получился качественным: выходил на поле в 31 матче, забил семь голов, сделал две голевые передачи. И пусть он не считался железным игроком стартового состава, но свое время на поле Миранчук получал регулярно во всех турнирах: Серии А, Кубке Италии, Лиге чемпионов.

Но сезон-2021/22 неожиданно становится катастрофой. За тринадцать туров главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини выпустил Лешу всего 6 раз на 182 минуты, это два полных матча. Очень мало. Отсутствие игровой практики не позволило Миранчуку помочь сборной России в ключевой игре с Хорватией: Валерий Карпин оставил легионера в запасе.

Алексей Миранчук.
Алексей Миранчук. Фото: www.globallookpress.com/ Ettore Griffoni

Неслучайно уже вовсю пошли слухи о возможной смене команды в ближайшее трансферное окно зимой. Агент игрока Вадим Шпинев уже слетал в Италию и пообщался с руководством клуба о перспективах Миранчука в «Аталанте».

«Руководство „Аталанты“ в очередной раз подчеркнуло, что довольно Лешей, довольно его трансфером. Клуб даже не рассматривает возможность его продажи. В него верят и не сомневаются, что Миранчук принесет „Аталанте“ много пользы», — сказал по итогам встречи Шпинев.

Последний раз на поле за бергамцев Алексей выходил 27 октября, появившись всего на 11 минут во встрече с «Сампдорией». Голов и результативных передач на его счету пока нет. Еще год назад трансферная стоимость Миранчука составляла 18 млн евро, а сейчас упала до 13,5. И все-таки уверенности в том, что россиянин продолжить сидеть на скамейке запасных в «Аталанте», нет: им уже интересуются несколько клубов Серии А, в том числе «Дженоа», который возглавил украинский специалист Андрей Шевченко.

Александр Кокорин («Фиорентина», Италия)

У 30-летнего нападающего Александра Кокорина дела в Италии еще хуже. В этом сезоне он провел на поле всего 27 минут в 3 матчах. Было это еще в конце сентября — начале октября, после чего форвард «Фиорентины» получил очередную мышечную травму. Из-за нее он пропустил уже шесть матчей. Учитывая то, что и в прошлом сезоне Александр нечасто появлялся на поле, итальянский вояж пока получается сплошь негативным.

Впрочем, нельзя исключать, что ситуация в ближайшее время немного поменяется. По сообщениям медицинского штаба клуба, Кокорин уже вернулся в общую группу и вовсю набирает форму. Не исключено, что главный тренер «фиалок» Винченцо Итальяно даст россиянину еще один шанс проявить себя в официальных матчах.

Александр Головин («Монако», Франция)

Вот за кого мы в последние месяцы были спокойны, так это за Александра Головина из «Монако». Экс-армеец считался если не лидером, то одним из ведущих игроков своего клуба. Но в этом сезоне у него наблюдается небольшой регресс.

Об этом говорит хотя бы такой факт: из девяти матчей в чемпионате Головин ни одного не провел целиком. Либо меняли его, либо он выходил на замену, еще в одном случае ушел досрочно из-за удаления. В одной встрече россиянина вообще не выпустили на поле. Плюс ко всему две игры Саша пропустил из-за дисквалификаций и еще две — по причине травм.

Правда, в отличие от Миранчука и Кокорина, на его счету есть результативные действия: в 16 матчах во всех турнирах он забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи. Возможно, такая нестабильность сказалась и на его игре в сборной России: от Головина явно ждали большего.

В последние дни также пошли слухи о возможной смене команды: Головиным заинтересовался английский «Эвертон». Но, по словам вице-президента «Монако» Олега Петрова, даже за 40 млн евро полузащитника продавать пока не готовы.

Денис Черышев («Валенсия», Испания)

Еще не так давно, казалось, Денис Черышев только подавал надежды, а теперь ему уже 30 лет и не за горами закат карьеры. Увы, но не было пока ни одного сезона, когда Денис отыграл без травм. Вот и в сентябре-октябре он снова оказался в лазарете, пропуская один матч за другим.

Стоило россиянину поправиться и сыграть 15 минут с «Барселоной», как снова что-то пошло не так и снова он почти на месяц выпал из заявки на матчи. В итоге в этом сезоне Денис провел на поле всего 5 матчей, за которые успел забить дважды. Ждем окончательного выздоровления и скорейшего возвращения на поле.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы