1173

РФС, нам точно нужно играть? После снятия ограничений заболели уже семеро

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

В интернете есть известный мем с фотографией телеведущего Дмитрия Киселева «Совпадение? Не думаю!». Он прекрасно подходит к ситуации, которая происходит в настоящее время в российском футболе.

В конце прошлой недели на исполкоме РФС официально было принято решение о возобновлении российского чемпионата, остановленного в середине марта из-за пандемии коронавируса. Футбольные власти долго сомневались — стоит ли продолжат турнир или необходимо его досрочно завершить, как это сделали во Франции, Бельгии, Голландии и Шотландии?

В какой-то момент казалось, что именно такой расклад ждет РПЛ — большинство клубов в кулуарных разговорах были за отмену оставшихся восьми туров. Однако президент РФС Александр Дюков нашел аргументы и убедил всех, что играть нужно. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения: даже матчи без зрителей будут приносить доход из-за выполнения обязательств перед спонсорами, а во-вторых, вернет надежду и радость болельщикам, которые соскучились по футболу.

Но буквально на следующий день посыпались новости о заразившихся COVID-19 футболистах. Что интересно — все они оказались из тех клубов, кто был против возобновления сезона. Сначала стало известно о болезни 35-летнего игрока «Локомотива» Джефферсона Фарфана.

«Да, у Фарфана положительный тест на коронавирус. Он ни с кем не контактировал. Когда возобновятся тренировки, будем действовать согласно предписаниям соответствующих органов», — рассказал председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков.

Далее вирус обнаружился у защитника «Рубина» Константина Плиева, находившегося во время самоизоляции дома во Владикавказе.

«Со мной все отлично, никаких проблем не ощущаю. Сижу у себя дома во Владикавказе. Просто знаю, что внутри у меня все засело, но внешне болезнь не проявляется.

Сейчас подробно описаны все тяжелые симптомы, которые переносит больной коронавирусом. Я ничего такого не чувствовал: не было температуры, не болело горло. Напоминало легкую простуду, все прошло за пять дней. Я уже четыре дня назад спокойно бегал, никаких проблем не испытывал.

Честно скажу, изначально я не верил в существование этого вируса, пока своими глазами не увидел болезнь. У нас знакомые и близкие родственники ложились в больницы из-за пневмонии, они рассказывали, как их легкие поедает болезнь, у них поднималась температура, не уходил кашель. Сейчас они лежат под капельницами, дышат кислородом и с божьей помощью идут на поправку.

Где мог заразиться? Я даже не могу представить. Весь день думал об этом, но не понимаю, как это могло произойти. Может, в магазине кто-то чихнул, и ко мне это прилипло. Врать не буду, в магазин ходил в районе 100-200 метров от дома, делал покупки, как и все люди. Мог со знакомыми встретиться возле дома на две-три минуты, но из них никто не заболел! Поэтому ломаю голову и не понимаю, откуда пришла болезнь», — сказал Плиев «Бизнес Онлайн».

Интересно, что вместе с игроком на самоизоляции находился его родной брат Заурбек Плиев, который является игроком московского «Динамо». Однако его тест на коронавирус оказался отрицательным.

Тем не менее в «Динамо» оказались футболисты, зараженные вирусом. По информации «РБ-Спорт», сразу три игроки игрока сдали положительные тесты — нигериец Сильвестр Игбун и россияне Роман Евгеньев и Давид Сангаре. Более того, коронавирус диагностирован у директора медицинского штаба Алексея Плескова и тренера вратарей Дмитрия Изотова. Правда, есть данные, что у футболистов болезнь проходит бессимптомно.

Итого — за первые четыре дня после решения о возобновлении чемпионата COVID нашли у пятерых футболистов и двух членов тренерского штаба. Не стоит забывать, что чуть ранее коронавирус был обнаружен у главы «Спартака» Леонида Федуна и председателя совета директоров «Динамо» (снова «Динамо»!) Юрия Соловьева. Любопытно, «Локомотив», «Рубин» и «Динамо» были против продолжения сезона, да и Федун тоже прямо говорил об этом.

Вопросы РФС: вы точно уверены, что необходимо доигрывать сезон с 21 июня? Вы уверены, что больше никто не заразится? Вы уверены, что будет соблюден спортивный принцип для всех 16 команд РПЛ? Есть команды, как, например, «Краснодар», кто уже вовсю тренируется, а есть те, кто еще не приступил к занятиям.

А что делать, если кто-то из игроков или персонала заболеет уже по ходу турнира? Отстранять одного футболиста или сажать на карантин сразу всю команду? И сколько должно быть положительных тестов, чтобы все-таки завершить многострадальный сезон? Один? Пять? Пятьдесят? За океаном в НБА и НХЛ даже примерных сроков возобновления чемпионатов нет, хотя заболевших на обе лиги один-два человека. А деньги там несопоставимые с теми, что хотят получить в России от партнеров.

Есть ощущение, что продолжение сезона — это большая ошибка и куча проблем, с которыми еще предстоит столкнуться. Александр Дюков рассказывал о подготовленном протоколе, который нужно будет соблюдать всем командам на базах, стадионах, в дороге. Но ни слова о том, кто все это будет контролировать и проверять — таких ресурсов у РФС попросту нет.

Еще есть время все отменить и переиграть, пока не поздно. Задумайтесь об этом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы