1266

Падение российского футбола. Наши клубы провели свой худший сезон в Европе

Игрок «Краснодара» Александр Мартынович (справа) в матче ФК «Динамо» (Загреб, Хорватия) и ФК «Краснодар» (Краснодар, Россия).
Игрок «Краснодара» Александр Мартынович (справа) в матче ФК «Динамо» (Загреб, Хорватия) и ФК «Краснодар» (Краснодар, Россия). / Андрей Шрамко / РИА Новости

Статистика завершившейся еврокубковой кампании российских клубов ужасна: 30 матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы, всего 3 (!) победы, 9 ничьих и 18 поражений. Если не брать в расчет квалификационные раунды, то одна победа в 26 матчах. Худший результат за почти двадцать лет.

Отмучились

Последние два года для российских клубов — настоящая катастрофа. В текущем сезоне лучше нас выступили 18 стран. Мы оказались хуже Норвегии, Греции, Израиля, Украины и Шотландии. Провал и позор. Не так давно мы мечтали подняться в рейтинге коэффициентов УЕФА на пятое место с шестого, но теперь удержаться бы в десятке. Португальцы нас уже задвинули на седьмую строчку, а сзади уже поджимают голландцы, бельгийцы и австрийцы.

Кстати, в ближайшее время Голландия нас наверняка обойдет: их «Аяксу» достаточно одержать одну победу над швейцарским «Янг Бойз». И мы опустимся еще ниже. К чему все эти рейтинги? От места в них зависит количество наших клубов в еврокубках. Если сейчас от России было шесть участников (3 в ЛЧ и 3 в ЛЕ), то через пару лет останется не больше трех-четырех. Это провал.

Главный вопрос — что к нему привело? А ответа никто и не знает. Есть множество версий, предположений и догадок, но истинных причин руководители российского футбола не знают. Мы только готовы бросаться из крайности в крайность. Вот всё плохо у нас сейчас — давайте повысим качество матчей и сократим количество команд в Премьер-лиге. А что? Пусть «Спартак», «Зенит» и ЦСКА играют не по два раза между собой, а по четыре матча за сезон. А слабенькие «Тамбов» и «Ротор» посмотрят за всем этим из ФНЛ со стороны.

Еще и лимит на легионеров у нас всегда виноват! То он нужен, то давайте его отменять, то возвращать. Мы три года не можем поиграть с одним регламентом, постоянно какие-то новшества, поправки, приписки. Зато сколько пафосных слов и речей слышим от руководства РФС и РПЛ: «всё хорошо», «движемся вперед», «Россия — футбольная страна» и т. д. Только клубы в регионах дохнут, а лидеры проигрывают всем подряд.

Да что там регионы? У нас «Тамбов» еле откачали зимой, он уже готовился отойти в мир иной. Нет, спасли, в очередной раз подправив регламент. Команде без денег, стадиона, игроков и с долгами все равно разрешили заявить новых футболистов. Смешно.

А календарь? Ну как можно было назначать матчи Кубка России на 20-22 февраля? В России! В феврале! В Уфе минус 30, в Москве две недели до игры «Динамо» и «Спартака» люди не слезали с сайтов с прогнозами погоды. Болельщики до последнего не знали, ехать на стадион или нет. Иногородние вообще не могли купить заранее билеты ни на матч, ни на поезда и самолеты. Прилететь и пролететь мимо игры было бы обидно и накладно. Где забота о людях, ау?

Знаете, почему поставили матчи так рано? Чтобы сборной России лучше к Мальте подготовиться в отборочном цикле чемпионата мира-2022. К Мальте! 

Деньги капают — и хорошо

«Итог еврокубковому сезону российских клубов — полный провал. Мне трудно, честно говоря, даже вспомнить такое. Сравнить с тем временем, когда мы начинали карьеру, когда к нам приезжал тот же „Грассхоппер“. Ну как можно постоянно проигрывать этим командам? Должна же быть хоть капля самолюбия».

Это слова бывшего футболиста «Спартака», «Зенита» и сборной России Владимира Быстрова. С ним сложно не согласиться насчет полного провала, но в самолюбии ли дело? Может, одна из тех причин, что нам мешают качественно играть в Европе, — полное безразличие? В основном у наших футболистов всё в жизни хорошо, если не брать в расчёт бедный «Тамбов». Ну варимся мы в своем соку, ну влетаем в Лиге чемпионов всем подряд. И что? Денежки на карточку капают, греющие душу СМС о зачислении долларов на телефон приходят. Что еще нужно? Захотел Леха Миранчук в Европу уехать — уехал. Остальным и здесь хорошо.

Вот и голос биатлона Дмитрий Губерниев так тоже считает.

«Взять наш футбол, матч Кубка „Зенита“ и „Арсенала“ уступил по рейтингам моей биатлонной программе. Людям не до футбола. Как это исправить? Работать надо. Как выясняется, футболисты ни черта не делают. Вспомните интервью Миранчука про РПЛ. Вот Большунов работает, а у нас балду гоняют. А сейчас ещё говорят: „Давайте Промесу дадим гражданство“. Обойдётся», — сказал Губерниев Sport24.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы