aif.ru counter
2824

От смелого ПСЖ до внезапного «Рубина». 5 главных сенсаций Лиги чемпионов

Вчера французский ПСЖ на своём поле сенсационно разгромил главного фаворита Лиги чемпионов, «Барселону», со счётом 4:0. АиФ.ru вспоминает другие самые удивительные матчи турнира за последние несколько лет.

ПСЖ — «Барселона» 4:0

Сезон: 2016/2017

Изначально шансы ПСЖ на выход в следующий раунд расценивались как минимальные. Более того, букмекеры считали «Барселону» фаворитом даже в отдельно взятом гостевом матче. Ведь каталонцы — главные претенденты на победу в Лиге чемпионов этого сезона, они прекрасно прошли групповой этап. А ПСЖ, хоть и пробился в плей-офф, занял в своём квартете второе место. И, несмотря на мощный состав, не может захватить лидерство в чемпионате Франции.

Но в итоге Унаи Эмери, несколько лет назад возглавлявший московский «Спартак», полностью переиграл своего коллегу из «Барселоны». Высокий и агрессивный прессинг футболистов ПСЖ сковал центральных полузащитников соперника. В результате до главной ударной силы каталонцев — Месси, Неймара и Суареса — мяч толком не доходил. ПСЖ больше владел мячом, интереснее и разнообразнее атаковал и создал себе гигантский задел для выхода в четвертьфинал перед ответной встречей.

«Бавария» — «Барселона» 4:0

Сезон: 2012/2013

Снова плей-офф Лиги чемпионов, снова «Барселона», снова 0:4. Но неудача четырёхлетней давности случилась все же на куда более поздней стадии, чем сейчас: полуфинальной. Схожести двум разгромным поражениям с одинаковым счётом придаёт и то, что весной 2013 «Барселона», как и сейчас, считалась главным фаворитом в Лиге чемпионов. Весь мир ждал в финале испанское El Clasico: «Реал» — «Барселона». А в итоге получился немецкий Der Klassiker с участием «Баварии» и дортмундской «Боруссии». 

Остановить атаку «Барселоны» — крайне тяжёлая задача, но «Баварии» удалось сковать центр поля. Иньеста и Хави попросту не могли доставить мяч в линию атаки. А в наступлении «Бавария» подавила защиту соперника своим напором и мощью. Ожидалось, что в ответном матче «Барселона» так просто не сдастся и устроит немецкому гранду головомойку. Но вторая встреча стала продолжением первой. Каталонцы уступили 0:3 и вылетели из турнира с чудовищной разницей мячей по сумме двух матчей: 0:7. 

«Бавария» — «Реал» 0:4

Сезон: 2013/2014

Через год ситуация с точностью повторилась. Только теперь на месте груши для битья оказалась сама «Бавария». Немецкий клуб начал Лигу чемпионов в ранге обладателя трофея и был близок к тому, чтобы впервые в истории выиграть турнир два года подряд. В Мадриде «Реал» добился победы с минимальным счётом, и все ждали жаркой ответной схватки в Мюнхене. 

На деле же «Бавария» оказалась раздавлена двумя быстрыми мячами Серхио Рамоса и Криштиану Роналду и оказалась просто неспособна конкурировать с «Реалом» и поспевать за его скоростями. «Королевский» клуб в том сезоне в итоге добился победы и выиграл Лигу чемпионов впервые с 2002 года. 

«Барселона» — «Рубин» 1:2

Сезон: 2009/2010

Чудеса случались и в матчах с участием российских клубов. В сезоне 2009/2010 казанский «Рубин» выступал в Лиге чемпионов впервые в своей истории и сходу угодил в тяжелейшую группу с «Барселоной», «Интером» и киевским «Динамо». Достаточно сказать, что в том розыгрыше турнира «Интер» стал победителем, а «Барселона» вылетела в полуфинале. Но, несмотря на такой мощный состав соперников, «Рубин» Курбана Бердыева добыл три героические ничьи на своем поле. А главную сенсацию припас на выездной матч с «Барселоной». 

Той самой, которая весной 2009 выиграла Лигу чемпионов, в которой уже блистали Иньеста, Месси и Хави, из которой Пеп Гвардиола слепил ту самую команду-мечту. «Рубин» отважно оборонялся на «Камп Ноу» и забил два гола в контратаках. Увы, но эта победа не позволила команде Курбана Бердыева пробиться в следующий раунд. 

АПОЭЛ — «Лион» 1:0

Сезон: 2011/2012

Впервые в истории Лиги чемпионов в плей-офф турнира пробился клуб из Кипра. Страны, которая никогда не играла ни на чемпионатах Европы, ни на Кубках мира, не дала мировому футболу хоть сколько-нибудь известных игроков. И вдруг такой сенсационный и оглушительный успех команды, от которой не ждали вообще ничего.

Мы выбрали для нашего рейтинга ответный матч 1/8 финала с «Лионом», в котором АПОЭЛ победил в основное время, перевёл встречу в овертайм и в итоге победил в серии пенальти. Та игра — высшая точка в истории заштатного кипрского футбола. Но АПОЭЛ восхищал футбольную Европу не только в марте 2012, но и по ходу группового турнира. Киприоты заняли первое место в своём квартете. Хотя соперники им попались крайне неприятные и очень ровные: «Зенит», «Шахтёр» и «Порту».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы