aif.ru counter

Олег Корнаухов: «Спартак» должен наладить атмосферу в раздевалке

​В четверг российские команды провели заключительные матчи в еврокубках, после чего российский футбол официально ушел в отпуск до начала января. Итоги календарного года специально для АиФ.ru подвел экс-игрок сборной России Олег Корнаухов.

Олег Корнаухов.
Олег Корнаухов. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Александр Боярский, АиФ.ru: На зимнюю паузу лидером чемпионата России ушел «Зенит». Справедливо, на ваш взгляд?

Олег Корнаухов: На данный момент все по делу. Еще до начала турнира можно было предположить, что пятерка команд в лице «Зенита», «Краснодара», ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» будет наверху. Кто в каком порядке расположится — другой вопрос. «Зенит» здорово начал сезон, одержал ряд ярких побед, благодаря чему создал неплохой отрыв перед конкурентами. Потом, правда, произошел сбой в игре, но запаса хватило для сохранения лидерства.

— Правда, отрыв от «Краснодара» теперь минимальный.

— Да, это обеспечит нам интригу в чемпионате. Возможно, до последнего тура. Этому можно только порадоваться.

— Краснодарцев многие считают чемпионами по игре. Согласны?

— Не соглашусь. Здесь речь идет об игре в атаке. Да, она у «Краснодара» поставлена — короткий пас, игра по центру, красивые голы. Что особенно приятно — воспитанники собственной Академии играют все большую роль. Но целостности в игре все равно не хватает. Многие матчи вытаскиваются на жилах, за счет голов в концовках. Переход из обороны в атаку и сама игра в защите не на идеальном уровне. У соперников часто возникают голевые моменты. Так что я не спешил бы записывать «Краснодар» в чемпионы. То, что команда показывает зрелищный футбол — вопросов нет.

— Кто в таком случае готов составить «Зениту» конкуренцию в борьбе за золотые медали? ЦСКА? «Локомотив»? «Спартак»?

— Давайте по порядку. Отрывы не такие большие, чтобы вычеркивать команды из претендентов на первое место, это правда. Сложней всех из этой троицы будет «Спартаку». Здесь много проблем, причем не самых футбольных. Все эти скандалы не идут на пользу. Для Олега Кононова основная работа только начинается. Ему надо разобраться с атмосферой в раздевалке. Это крайне важно. Ну а дальше многое зависит от трансферов, от усиления команды. В принципе, у «Спартака» и так состав мощный по именам, но что-то мешает реализовывать весь потенциал команды.

«Локомотив» ввязаться в борьбу способен, если не потеряет лидеров. По идее зимой никто из ведущих игроков уйти не должен.

Ну а что касается ЦСКА, то команда уже преподнесла приятный сюрприз. И не один. Мало кто верил перед началом сезона, что после стольких изменений в составе и прихода большого количества неизвестных новичков будут идти в лидерах. Отличная работа тренерского штаба, который выстроил игру в обороне. Надеюсь, за зимний период наладится и игра в атаке, тогда команда станет еще сильнее. Может, удастся еще кого-то приобрести.

— Две победы над «Реалом» впечатлили?

— Конечно! Для ребят это память на всю жизнь — дважды на групповом этапе в сухую обыграть мадридского гранда, да еще с крупной победой на «Сантьяго Бернабеу». Фантастика! Обидно, что только из-за одного проваленного второго тайма домашнего матча с «Викторией», не удалось занять хотя бы третье место.

— Уже пошли разговоры об интересе к футболистам ЦСКА из европейских команд. Марио Фернандес, Федор Чалов, Иван Обляков — все они в шорт-листах других клубов. Отпускать?

Чалову и Облякову рано пока думать об отъезде из России. Им нужно стабильно играть на высоком уровне. Добиться этого можно лишь регулярно выходя на поле в ЦСКА. Через год-два — возможно. Сейчас точно рано. Что касается Марио, то здесь как решит руководство армейцев. Конечно, Марио без сомнения усилит любую, например, итальянскую команду. ЦСКА возможный отъезд ослабит, но с другой стороны — на Фернандесе можно хорошо заработать, как на Александре Головине летом.

— Ждать ли в России зимой громких трансферов?

— Не уверен. Как правило, серьезные переходы совершаются летом. Какие-то точечные покупки могут быть. Впрочем, кто-то захочет выдернуть из Европы недовольного своим положением игрока. Условно, как Маркизио перешел в «Зенит»? Он был не нужен «Ювентусу», вот и решился на переход.

— Теперь о еврокубках, которые вышли провальными для ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака», занявших последние места на групповом этапе Лиги чемпионов и Европы...

— У каждого своя история. Про ЦСКА я уже сказал — фактически все испортил один тайм с чехами. Не проиграй — сейчас думали бы о весне. От «Спартака» и, конечно, «Локомотива», все ждали большего. Видимо, таков сейчас уровень команд. Железнодорожники в последнем туре могли еще зацепиться за третье место, но по матчу с «Шальке» я не увидел рвения, огромного желания добиться победы. Да, играли, местами неплохо с моментами. Но чтобы прыгнуть выше головы — такого ощущения не сложилось.

«Спартак» своими проблемами закопал себя сам. Все соперники были по плечу, но внутренние передряги не могли не сказаться. Плюс смена тренера. Возможно, за зиму Олег Кононов выстроит команду уже под себя.

— Как далеко могут дойти в Лиге Европы «Зенит» и «Краснодар»?

— Многое зависит от жеребьевки. Посмотрим, какие соперники им попадутся на этапе плей-офф. Здесь важно правильно подготовиться, ведь игры уже в середине февраля, надо успеть набрать форму. Понятно, готовность будет неидеальной. В первых матчах будет сложно с любым соперником. Но верю и в «Зенит», и в «Краснодар».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ