Примерное время чтения: 7 минут
2219

На троих: с кем сыграют «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» в еврокубках

Игроки «Зенита» Халк и Артём Дзюба.
Игроки «Зенита» Халк и Артём Дзюба. РИА Новости

Окончание еврокубковой осени могло бы сложиться для российских клубов и лучше, ведь в плей-офф продолжат борьбу всего три отечественные команды из пяти: одна в плей-офф Лиги чемпионов, две другие — в Лиге Европы. Но и провальным его назвать сложно. Чего стоит хотя бы рекордное количество баллов, которое наши команды заработали для страны в таблицу коэффициентов УЕФА — лучший показатель за все четверть века участия наших команд в европейских клубных турнирах.

Теперь российским командам остаётся лишь ждать, когда же определятся их соперники, после чего начнётся долгая подготовка к традиционно тяжёлому старту в весенней стадии еврокубков после зимней паузы. Имена клубов, которые предстоит проверить на прочность российским командам, станут известны в понедельник, 14 декабря, когда пройдёт жеребьёвка плей-офф в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне.

Лига чемпионов

После поражения московского ЦСКА в Голландии от местного ПСВ из города Эйндховен единственной командой из России, которая продолжает борьбу в Лиге чемпионов, остаётся питерский «Зенит». После своего проигрыша в последнем туре бельгийскому «Генту» сине-бело-голубые в таблице текущего рейтинга УЕФА опустились на четвёртую строчку, пропустив вперёд себя «Барселону», «Реал» и «Баварию», но всё равно продолжают оставаться в арьергарде европейского клубного футбола.

Зенит.

Нападающий «Зенита» Мигель Данни. Фото: www.globallookpress.com

Благодаря первой строчке в отборочной группе, которую уверенно заняли подопечные португальца Андре Виллаш-Боаша, «Зенит» попал в число восьми сеянных команд на этапе плей-офф. Это означает, что в соперники российскому клубу достанется одна из команд, занявших в своей группе второе место.

Есть и ограничения в жеребьёвке. Одно из них касается абсолютно всех клубов: на первом этапе плей-офф в соперники не может достаться команда из той же страны и из той же группы, в которой играл «Зенит». Так что бельгийский «Гент» с «Зенитом» в Лиге чемпионов в этом сезоне больше, скорее всего, не встретится. Другое ограничение касается исключительно российских клубов — УЕФА будет искусственно разводить наши команды с представителями украинского футбола. Учитывая, что в число клубов, занявших вторые места в своих группах, попало и киевское «Динамо», у «Зенита» в 1/8 финала Лиги чемпионов стало ещё на одного потенциального соперника меньше.

Таким образом, российской команде может достаться один из шести коллективов, пробившихся в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в группе: французский ПСЖ, итальянские «Рома» и «Ювентус», английский «Арсенал», португальская «Бенфика» или голландский ПСВ.

Учитывая потенциал вероятных соперников, больше других опасаться «Зениту» стоит ПСЖ и «Арсенала», хотя «Рома» и «Ювентус» также могут доставить определённые неприятности. Наилучшим жребием были бы португальская «Бенфика» и голландский ПСВ. С первыми «Зенит» уже встречался годом ранее, не испытав больших проблем, со вторыми играл московский ЦСКА, который показал, что ПСВ обыгрывать можно и нужно. Главное — не допускать ошибок в выездном матче. Получается, что шансы на то, что «Зениту» попадётся удачный жребий, равны примерно 1 к 3.

Лига Европы

В Лиге Европы, которая стартует с 1/16 финала, у российских клубов также просматриваются весьма неплохие перспективы получить в соперники не самую сильную команду.

Оба российских коллектива, «Краснодар» и московский «Локомотив», пробившиеся в плей-офф второго по престижу клубного турнира Европы, оказались в числе сеянных, заняв первые места в своих далеко не самых простых группах.

По правилам жеребьёвки Лиги Европы, им в соперники могут достаться 12 команд, занявших в своих группах вторые места, а также один из четырёх худших клубов, вылетевших из Лиги чемпионов. Четыре лучших команды, занявших в своих группах Лиги чемпионов третьи места, также оказались в списке сеянных.

Состав футбольного клуба «Краснодар».
Состав футбольного клуба «Краснодар». Фото: www.globallookpress.com

Ограничения здесь такие же, как и в Лиге чемпионов. На первом этапе плей-офф между собой не могут сыграть команды из одной страны и одной группы, а также российские клубы будут разведены с украинскими. Учитывая, что в число несеянных клубов попал донецкий «Шахтёр», на одного потенциального соперника у «быков» и «железнодорожников» стало меньше.

Подводя итог, назовём 16 команд, которые могут встретиться с «Краснодаром» и «Локомотивом» в 1/16 финала Лиги Европы: испанские «Севилья», «Валенсия» и «Вильярреал», французские «Марсель» и «Сент-Этьен», турецкие «Галатасарай» и «Фенербахче», немецкие «Боруссия» из Дортмунда и «Аугсбург», итальянская «Фиорентина», португальский «Спортинг», бельгийский «Андерлехт», швейцарский «Сьон», датский «Мидтьюланд» и чешская «Спарта».

Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме.
Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме. Фото: www.globallookpress.com

При этом «Краснодар» гарантированно не сыграет с дортмундской «Боруссией», которую обошёл на групповом этапе, а «Локомотиву» в соперники не достанется португальский «Спортинг», который играл с красно-зелёными в группе и уступил.

Самыми опасными соперниками среди несеянных команд можно считать двукратных победителей Лиги Европы из Испании «Севилью», битую «Зенитом» в группе Лиги чемпионов «Валенсию», французский «Марсель», итальянскую «Фиорентину». Также «Локомотиву» стоит опасаться одного из лидеров немецкого футбола, дортмундскую «Боруссию».

Хорошим жребий можно было бы считать попадание российских команд на датский «Мидтьюланд», чешскую «Спарту» или бельгийский «Андерлехт» с проверенным «Рубином» швейцарским «Сьоном».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы