aif.ru counter

Короли Ногинска. Легендарные Самедов и Павлюченко ушли в любители

​Кому-то эта история покажется странной. Два известных российских футболиста — Александр Самедов и Роман Павлюченко — подписались выступать за любительский клуб из четвертого дивизиона «Знамя» (Ногинск). Зачем? Чего им дома не сидится?

Роман Павлюченко, Ренат Янбаев, Александр Шешуков, Александр Самедов.
Роман Павлюченко, Ренат Янбаев, Александр Шешуков, Александр Самедов. © / Алексадр Боярский / АиФ

Корреспондент «АиФ» решил получить ответ на этот вопрос и отправился в Ногинск на матч местной команды «Знамя», которая выступает в Первенстве России среди команд III дивизиона, зоне «Московская область», группе «А». Это любительский чемпионат (ЛФЛ — Любительская футбольная лига), футболисты в командах играют без контрактов. Но верится с трудом, что 35-летний Александр Самедов и 37-летний Роман Павлюченко готовы бесплатно мотаться в Ногинск ради того, чтобы погонять мяч.

Сразу уточним: команда из этого подмосковного города — одна из старейших в России и была основана в далеком 1911 году. Ее воспитанником является прославленный футболист Григорий Федотов, в честь которого назвали клуб бомбардиров, забивших за карьеру на высшем уровне 100 и более мячей. 

Идея

Неожиданно выяснилось, что идея приглашения Самедова и Павлюченко в команду «Знамя» пришла в голову другому известному футболисту: Ренату Янбаеву. В прошлом году у него закончился контракт с «Краснодаром», а найти новую команду не удалось. Сам он является воспитанником ногинского футбола, и этот город для него фактически родной. Больше года 35-летний защитник занимался семейными делами, после чего решил помочь землякам. 

— Я сам только недавно начал тренироваться вместе с командой, — признается Янбаев, — после чего появилась идея пригласить хорошо мне знакомых ребят в клуб. С Павлюченко, Самедовым и Александром Шешуковым мы вместе играли, так что вопрос решил очень быстро. Ребята в порядке, провели отличный матч с «Витязем». Рома забил, как и положено. Он всегда забивает, на каком бы уровне ни играл. Надеюсь, я и сам быстро наберу форму и выйду скоро на поле, хочется помочь команде из родного города. 

Самедов

Александр Самедов еще в прошлом году выступал за сборную России. На чемпионате мира он провел все пять матчей за нашу команду. Последней для него стала игра с Хорватией в ¼ финала, которую мы проиграли в серии пенальти. По окончании этой встречи Самедов объявил о завершении карьеры в сборной, но еще целый сезон отыграл за «Спартак» и «Крылья Советов».

Было желание у полузащитника поиграть еще минимум в сезоне-2019/20, но стоящего предложения он не получил, а потому завершил карьеру. Профессиональную, но не любительскую. 

— Я был очень рад откликнуться на приглашение друзей поиграть за «Знамя». У команды есть задача попасть во второй дивизион, так что постараемся осуществить задуманное как можно скорее. Почему я решил перейти в любительскую команду? Я люблю футбол, получаю от игры удовольствие. Не вижу проблемы раз в неделю приезжать и выходить на поле. Есть еще популяризация футбола, посмотрите, как много болельщиков пришли на нашу игру. Это тоже повлияло на мое решение. Обещать не могу, но постараюсь выбираться на каждую домашнюю игру «Знамени». 

Павлюченко

Роман Павлюченко чуть раньше присоединился к «Знамени»: он начал выступления за команду в 2018 году и уже несколько раз успел порадовать местных болельщиков забитыми мячами. Отличился он и в прошедшие выходные, забив красивый гол в ворота подольского «Витязя». За короткий срок он стал настоящим кумиром не только для местной детворы, даже люди в возрасте каждый приезд в Ногинск окружают его, надеясь получить автограф или сделать совместную фотографию. 

Роман Павлюченко.
Роман Павлюченко. Фото: АиФ/ Алексадр Боярский

Ажиотаж

Благодаря приглашению четверки известных футболистов ФК «Знамя» успел неоднократно засветиться в ведущих СМИ. Возможно, с этой целью руководители команды и пригласили Павлюченко, Самедова, Шешукова и Янбаева. Согласно некоторым источникам, прошедшие школу профессионального футбола игроки играют не бесплатно в отличие от некоторых своих менее мастеровитых партнеров. Говорят, за четыре игры в месяц на счет каждого футболиста поступает около 100 тысяч рублей. И все равно удивительно: неужели заработавшие за карьеру миллионы игроки (уж Самедов и Павлюченко, игравший в Англии, — точно) готовы рубиться за минимальные оклады? 

Было крайне любопытно увидеть, с каким интересом остальные футболисты «Знамени», в основном это молодые ребята, встречали у стадиона звезд, повидавших на своем веку чемпионаты мира и Европы. Павлюченко приехал на супермодном двухместном «Ауди» белого цвета, Самедова прямо к раздевалкам привез личный шофер на черном «Брабусе». Возможно, стоимость машин превосходит бюджет не только футбольного клуба «Знамя», но и всего Ногинска. 

Зато Павлюченко и Самедов на футбольном поле полностью оправдали свое приглашение. Роман забил гол, а Александр показал несколько незабываемых финтов, приводя в восторг около трех тысяч зрителей: форму он точно не растерял. Посмотрим, как у ребят пойдет дальше: пока они для Ногинска короли футбола.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ