Примерное время чтения: 5 минут
1650

Как бразильцы попали в скандал на ЧМ-2022 из-за кота?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

В преддверии футбольного матча Бразилия — Хорватия, который состоится 9 декабря в рамках ЧМ-2022, бразильцы оказались в центре скандала из-за обычного кота.

Что произошло?

7 декабря в Дохе нападающий сборной Виниссиус Жуниор давал пресс-конференцию. Во время общения с журналистами на стол, за которым сидел спортсмен, запрыгнул кот. Футболиста животное не смутило, в отличие от пресс-атташе сборной Бразилии Винисиуса Родригеса, который решил прогнать незваного гостя.

Мужчина сначала ласково погладил кота по шее, а потом резко схватил его двумя руками за шкирку и сбросил на пол. Находившиеся в зале журналисты бурно отреагировали на этот инцидент, кто-то даже вскрикнул от неожиданности.

Минутное замешательство отобразилось и на лице молодого футболиста, но после он посмотрел на пресс-атташе и рассмеялся. Тот в недоумении пытался жестами доказать недовольным журналистам, что не сделал ничего плохого, а просто убрал кота со стола.  

Что известно о состоянии кота?

СМИ сообщают, что кот в порядке. После случившегося пресс-конференция продолжилась, а животное еще какое-то время находилось в пресс-зале.

Однако после того, как видео с пресс-конференции попало в соцсети, на бразильцев обрушился шквал гневных комментариев. Вот лишь небольшая подборка, собранная на сайте сhampionat.com:

«Собираются ли они наказать бразильского пресс-атташе за жестокое обращение с животными. Что ему сделала кошка, лежавшая на столе? Была спокойна, никому не мешала», — возмущена Victoria Florencia.

«Кошка является чем-то вроде священного животного в Катаре. Я не думаю, что он вернется в Бразилию, не получив, по крайней мере, 30 ударов плетью за такое обращение с котенком», — пишет Odirlei Lopes.

«Люди видят, что он не любит кошек. Он взял животное без малейшей привязанности. Если бы Винисиус попросил его остановиться, парень даже поцеловал бы кота в губы», — заявил пользователь EMGloriosa.

Что говорит зоопсихолог?

«То, что я вижу — это грубое отношение к животным», — заявила aif.ru ветеринарный врач и зоопсихолог Ангелина Сиротина, комментируя скандальное видео из Катара.

По мнению эксперта, такое поведение бразильского пресс-атташе неуместно по нескольким причинам. Во-первых, он личность публичная, а значит — пример для подражания.

«В данном случае, когда мы говорим о публичном мероприятии, человек явно демонстрирует превосходство над котом. Очевидно, что животное не может ему противостоять. Произошедшее выглядит как грубость и вести себя так на публике с животными нельзя — точка. Нужно понимать, что, показывая такой пример, мы можем вызвать дополнительную агрессию к животным, спровоцировать каких-то неуравновешенных людей на такие же действия. Тогда как публичным людям надо показывать, что с котами, собаками и другими животными нужно обращаться хорошо», — считает Сиротина.

Во-вторых, брать так незнакомого кота за шкирку — чревато последствиями.  

«Если мы говорим о своем коте, которого мы хотим научить, например, не прыгать на стол во время обеда, то можно взять его за холку, скинуть со стола, а потом шикнуть или пригрозить пальцем. Кот вас знает, а вы можете предугадать его ответную реакцию. Такой поучительный момент покажет животному, кто в доме хозяин, и это абсолютно нормально. Но в данном случае бразилец слишком жестко взял за шкирку незнакомого кота. Это тонкая грань. Животное могло просто вывернуться и вцепиться в человека», — отметила зоопсихолог.

Стол для кота — это всего лишь участок пути по которому он передвигался в поисках выхода, и так ругать его (подразумевается — грубо скидывать) бразильскому пресс-атташе не стоило, добавила эксперт.  

Можно ли брать кота за шкирку и как это сделать правильно?

Холка — самое лучшее место для того, чтобы поднимать или переносить кота, говорит Ангелина Сиротина.

«Холка — это наименее чувствительная зона на теле животного, она также является поучительной для кошки, причем с самого рождения. Кошка таскает своих котят за шкирку, если ей нужно чему-то их научить. Человек также использует это место, когда хочет зафиксировать животное или показать свое превосходство», — пояснила ветеринар.

По словам эксперта, брать кошку за холку нужно двумя руками. Одной взять животное в область между лопатками, а второй — придерживать его круп в районе хвоста, чтобы зафиксировать его задние лапы. Иначе взрослое животное может вывернуться и сильно вас поцарапать, добавила ветеринарный врач. 

Источники информации:

championat.com

atchtv.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы