189

Россиян могут лишить доступа к You Tube: прокуратура настаивает на закрытии видеохостинга

После выхода фильма «Невинность мусульман» и волнений в исламском мире, You Tube заблокировал видео в Ливии и Египте, вслед за этим в некоторых странах заблокировали сам сервис. Генпрокуратура РФ признала фильм экстремистским и обратилась для подтверждения своего решения с иском в суд. Если это произойдет, доступ к сайту может быть закрыт и в России. «Ростелеком» еще до судебного решения блокировал You Tube в Омске, однако позднее отменил запрет до полного выяснения вопроса.

В мире

На следующий день после убийства посла США в Ливии Кристофера Стивенса и демонстраций в Египте, компания Google, которой и принадлежит видеохостинг You Tube, закрыла доступ к видео в этих двух странах. Однако, сразу было оговорено, что видео не будет удалено с портала. В заявлении You Tube подчеркивалось, что, согласно политике сайта, все могут равно высказывать различные мнения. В последствии антизападные настроения перекинулись на все арабские страны, и дальнейших блокировок видео уже не последовало. Хотя Иран призывал Запад признать фильм незаконным, чтобы не стать «сообщниками преступления».

Для жителей Пакистана и Бангладеш со вторника оказалось невозможно посмотреть уже ничего с сайта You Tube: правительства этих стран заявили, что пока трейлер к «Невинности мусульман» будет оставаться на сайте, тот будет заблокирован.

В России

Единственной европейской страной, где пока стоит угроза закрытия сервиса, стала Россия. Генпрокуратура РФ по просьбе сенатора Руслана Гаттарова признала фильм экстремистским. По мнению сенатора, лента была снята с единственной целью - расколоть общество по межрелигиозному признаку. По его мнению, следует сделать все возможное, чтобы остановить распространение видео по стране.

Прокуратура подала иск в суд. Представитель ведомства заявила, что до того как соответствующее судебное решение будет принято, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) будет поручено принять меры для предотвращения распространения информации, содержащейся в фильме через СМИ.

Поскольку удалять трейлер хостинг по-видимому не собирается, это может стать причиной полного запрета You Tube в России, о чем во вторник написал в своем микроблоге Твиттер министр связи Николай Никифоров. «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», - отметил Никифоров.

Он также добавил, что это может произойти в связи со вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 1 ноября.

В соответствии с требованием Генпрокуратуры, Роскомнадзор направил письма «с рекомендациями» провайдерам страны. На сегодняшний день отреагировал только крупнейший телекоммуникационный оператор «Ростелеком». 18 сентября блогеры стали сообщать, что не могут зайти на сайт You Tube в Омске. В справочной службе Макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» корреспонденту АиФ.ру заявили, что обращения от абонентов по поводу блокировки YouTube к ним не поступали.

Директор по связям с общественностью «Ростелеком» Кира Кирюхина заявила, что блокировок нигде в стране провайдером не производилось. Однако позднее на сайте компании появилось официальное обращение, в котором говорилось, что доступ временно ограничивался по запросу Омской прокуратуры.

В настоящее время сообщается, что юристы компании продолжают изучать рекомендации Роскомнадзора. Все блокировки с You Tube пока сняты. Тем временем иск о признаннии экстремистским американского фильма «Невинность мусульман» поступил в Тверской суд города Москвы.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество