Параллельно с выступллениями докладчиков и круглыми столами шла выставка, где можно было зарегистрировать доменное имя, найти работу, поучаствовать в конкурсах, сфотографироваться со статуэткой «Премии Рунета», поиграть в гольф и даже попробовать себя в качестве певца караоке. О чем говорили на RIWe в свободное от развлечений время, и что ждет нас, простых пользователей?
Миллионы одноклассников
Он пользуется интернетом и дома, и на работе, и в телефоне, не боится покупать в сети, у него много друзей, с которыми он постоянно общается в социальных сетях, он хорошо зарабатывает и постоянно ищет что-то новое – таким видят своего идеального пользователя интернет-компании. Но их пока всего 10% от активной месячной аудитории. Они буквально живут в сети, у них большой интернет-стаж, они молоды, с высшим образованием, водят машину, ездят за границу, у них есть разные гаджеты.
Остальной виртуальный мир сейчас выглядит так: каждый месяц в нашей стране пользуются интернетом 44 млн человек - это данным ФОМ. Традиционно самые активные юзеры – из Москвы и других крупных городов, 61% столичного населения от 18 лет и старше уже в сети.
Если верить Comscore, Россия на пятом месте по количеству пользователей в мире – после Китая, США, Японии и Германии, но растет наша интернет-аудитория быстрее всех, все больше людей приходят на русские сайты не из России. Самые популярные ресурсы – социальные сети. 6-7 млн человек в месяц в нашей стране делают покупки в сети. Практически вся молодежь уже здесь. Интересно и то, что мужчин в интернете меньше, чем женщин (так считает компания Gemius), хотя представляется, что техникой активнее пользуются именно мужчины.
Много в сети и детей, причем они уже до того продвинуты, что утверждают в опросах – «моя жизнь сильно изменится без доступа в сеть и без включенного мобильного телефона». Они также хвастаются, что родители часто покупают технику или выбирают интернет-тариф, советуясь с ними. Сегодняшние дети – лакомая аудитория для интернет-бизнеса, завтра они вырастут и станут теми самыми идеальными пользователями, готовыми в любой момент открыть кошелек.
Государство - пользователям
Александр Власов, руководитель пресс-службы Минздравсоцразвития, рассказал, как пиарятся и связываются с общественностью госструктуры. Проснувшись однажды утром, Власов якобы узнал из блогов, что Минздрав собирается сделать социальную сеть за 16 дней. Правда, информацию об этом выложило на сайт госсакупок само министерство. В чем, собственно, было дело, Власов так и не рассказал. Зато вспомнил, что еще несколько лет назад пресс-релизы о работе министерства нужно было распечатывать и заверять у трех человек, и это бумажное наследие он нашел в шкафу, когда пришел туда работать. Сегодня так делать уже нельзя, и «наверху» это понимают.
Министерство создает проекты в сети, чтобы узнавать, что думают люди. Например, сайт zdravo2020.ru был сделан для обсуждения концепции развития здравоохранения. Эксперты в области медицины внесли 584 предложения и оставили 2268 комментариев к ним. Сейчас обсуждение закончено, на главной странице висит благодарность пользователям от министра Татьяны Голиковой.
Для пользователей работает сервис www.minzdravsoc.ru, где можно рассчитать, сколько должно стоить в аптеке лекарство из перечня жизненно необходимых. Если реальные цены не соответствуют перечню (а для каждого региона он свой), можно написать жалобу на аптеку, и туда приедут с проверкой.
Большая часть комментариев, которые получает министерство по интернету, приходит из регионов.
Если дети в интернете…
Интересный социальный проект представил аудитории Иван Тонких, гендиректор компании «Один дома». Этот проект решает актуальную задачу – как защитить детей (тех самых, которые уже не представляют жизнь без интернета) от так называемого нелегального или просто недетского контента. Программа позволяет отключать разные сайты, которые, по мнению родителей, неполезны ребенку, например, соцсети или игры. Мамы и папы также увидят, на какие сайты ребенок пытался зайти. Для самого ребенка есть каталог интересных ресурсов. Создатели программы хотят создать интернет, «которому можно доверить ребенка». Идеей уже заинтересовались госслужбы, ее также предлагают школам и интернет-провайдерам. Возможно, скоро программа будет встроена в интернет-тарифы.
Правда, не все родители сознательны и задумывают о том, что ребенок делает или может сделать в сети. По результатам опроса в 45 московских школах только 30% родителей младших школьников сами пользуются интернетом, 10% вообще не видят опасности в сети. Есть и категоричные мамы и папы, которые считают, что до 14 лет сын или дочь вообще не должны выходить в сеть. Неизвестно, правда, солидарны ли с ними дети.
Интернет-шаги президента
Михаил Бочаров, замдиректора Международного пресс-клуба и один из авторов книги «PR в интернете», попытался проанализировать виртуальные шаги президента Дмитрия Медведева (по образцу 12 шагов Барака Обамы, которые помогли ему на выборах). К интернет-шагам относят личные фотоработы, которые выложены на его сайте, ЖЖ, Twitter, возможность написать письмо президенту, конкурс рисунков и даже появление ложных блогов президента.
Бочаров также рассказал про пиар МЧС. «Блогосфера очень помогла МЧС соориентироваться в период летних пожаров», - сказал он. «Тушить или не тушить? Куда ехать?» - смеялись в зале.
Он рассказал, как один чиновник писал ответы на вопросы блоггеров от руки, их сканировали и выкладывали в сеть специально обученные люди. А на другой секции говорили о том, что членам Единой России скоро запретят вести личные блоги, разрешат только официальные, чтобы каждый знал, с кем имеет дело.
Волшебная карточка в телефоне
У каждого из нас наверняка в сумке лежит стопка карточек, которые дают разные скидки в магазинах и ресторанах. У некоторых таких карт больше ста, это утяжеляет сумку, искать нужную карту бывает неудобно, к тому же все эти карты можно забыть дома или вообще потерять. Андрей Яблонских из РБК-софт обещает, что скоро все это уйдет в прошлое, а в торговый центр будет достаточно взять мобильный телефон. Чудо будет называться Qbit, сейчас создатели ведут переговоры с магазинами, чтобы подключить их к программе. Код карты будет списываться прямо с телефона, авторизоваться на сайте можно будет через логин социальной сети, а сами магазины получат дополнительные возможности, например, смогут делать рассылки промо-кодов, проводить голосования. Пользователи получат акаунты бесплатно, вход для компаний – 5 тысяч рублей. Программа будет работать и в регионах.
По ту сторону экрана
Столкнувшись с отвратительным сервисом, мы часто первым делом идем в интернет, чтобы сообщить об этом миру. При этом надежда, что это прочитают и отреагируют в самой фирме, есть не у всех. Но, если верить представителям компаний, то, что пользователи пишут в блогах и соцсетях, очень их волнует. Руководитель одного ритейлера бытовой техники сам читает все, что пишут про его организацию в сети. Многим готовят отчеты с цитатами и ссылками. Не редкость, когда менеджер сам едет к клиенту менять сломавшуюся технику или разрешать другую проблему. Это делают даже в компании HTC, где всего 8 человек на весь российский офис.
Один докладчик рассказывал, как однажды с его счета списали деньги, которых он не тратил, в месте, где он не был. В это время он ехал в поезде, у него не было денег на телефоне, чтобы позвонить в банк, но был интернет, и он написал в Твиттер. Ему оперативно ответили представители банка, а вскоре вернули деньги. Вы все еще думаете, что вас никто не услышит?
От большого экрана к планшету
Журналисты на своей секции говорили о популярности iPad. Несмотря на то, что в России он еще официально не продается, по разным данным, его уже купили себе сотни тысяч человек. Многие владельцы планшета были и на конференции. СМИ спешно готовят свои приложения для айпада, во многом это объясняется надеждой продавать там больше рекламы, ведь, попадая на планшет, она обрастает видео, аудио и кликабельными ссылками. Стоимость журналов и газет в айпаде, скорее всего, не будет уступать своим бумажным аналогам.
Похожие надежды в свое время компании связывали с рекламой в видео и социальными сетями, но пользователи именно там рекламу часто видеть не хотят, считая это своим личным пространством.
В следующий раз эксперты по интернету соберутся уже весной на Российском интернет-форуме. С новыми проектами и новыми надеждами.