Примерное время чтения: 9 минут
3539

Как найти работу через интернет: практические рекомендации

Осень у многих ассоциируется с началом: стартует новый бизнес-сезон, начинается новый учебный год в школах и вузах. Может быть, это подходящее время, чтобы найти новую работу, подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы или в первый раз попробовать себя? Уже нет аномальной жары, но нет и противного холода, который совсем не располагает к походам по собеседованиям. Газеты с объявлениями не понадобятся, все вакансии уже ждут вас в сети.

Начните с резюме. Каждый сайт по поиску работы предложит вам оформить свое резюме именно у них. Система везде одна и та же – в пустые строчки вы вводите свои данные, опыт работы, образование, награды, сертификаты, пишете, какими языками владеете, готовы ли к переезду, какую деятельность вы ищете, с каким графиком и, конечно, за какие деньги. Потом резюме можно будет сохранить себе на компьютер (если, например, вы решите обратиться в компанию напрямую, вас попросят прислать резюме в письме) или распечатать его, чтобы взять с собой на собеседование. Некоторые сервисы разрешают загрузить на сайт готовое резюме.

Работу можно искать на сайтах самих компаний. Обычно вакансии публикуют на страничке о компании, которая прячется внизу главной страницы. Многие сразу предлагают тестовое задание. Если вы заинтересованы в работе, потратьте на это время. Но будьте бдительны – есть организации, которые зарабатывают на труде соискателей, под видом тестов они выдают реальные кейсы, которые потом собираются использовать, или просят выполнить нелегкую работу, на которую жаль тратить время штатных сотрудников. Все виды мошенничества хорошо описаны почти на каждом сайте по трудоустройству.

Охотники за головами

Headhunter.ru – пожалуй, один из самых популярных и больших сайтов по поиску работы. Сегодня на сайте пользователь может выбрать из 96 662 вакансий, 4 298 708 человек уже разместили там резюме, 121 305 компаний ищут сотрудников, а за неделю соискатели получили 89 483 приглашения. Впечатляет! На этом ресурсе ищут менеджеров среднего и высшего звена, резюме проверяют вручную, чтобы избежать неинформативных анкет. Портал заинтересован в хороших кадрах, ведь именно на продаже базы данных компаниям они и зарабатывают. Для соискателя это тоже хороший показатель – значит работодатель готов заплатить за сотрудника, а не стремится к тому, чтобы найти человека так сказать на халяву на бесплатной площадке.

Каждая вакансия, добавляемая работодателями, также проходит проверку вручную, - уверяют на сайте, - «Мы следим, чтобы на HeadHunter не публиковались объявления о найме рядового персонала– продавцов, грузчиков, дворников и тп., а также вакансий компаний, занимающихся сетевым маркетингом, запрещенными и сомнительными видами деятельности».

Найти свое место

Начинаем искать подходящие вакансии. Это можно сделать по ключевым словам (например, «журналист» или «менеджер по рекламе»), можно использовать тонкие настройки: профессиональную область, специализацию, регион, уровень заработной платы в рублях, евро или долларах, тип занятости, график работы, требуемый опыт. Можно также уточнить настройки просмотра, к примеру, сначала смотреть вакансии с самыми большими зарплатами или только прямые вакансии (без агентств). Можно сохранить свой запрос, чтобы в следующий раз не настраивать поиск, а сразу получить свежие вакансии.

В результатах выдачи вы увидите название позиции, зарплату, город и станцию метро, название компании. Таким образом вы сразу сможете отсеить те предложения, которые вам неинтересны, а пройти только по тем ссылкам, которые кажутся вам привлекательными. Дальше вы увидите справку о компании, требования к кандидату. Не нужно копировать адрес и сочинять письмо, достаточно нажать кнопку «Откликнуться на вакансию», написать небольшое сопроводительное письмо прямо на сайте и отправить его. Затем вы сможете следить за откликами («отказ работодателя», «отклик просмотрен - ответа пока нет» или «вас пригласили»). Приглашение также придет по почте, или вам позвонят.

Преимущество этого сервиса еще и в том, что здесь можно скрыть свое резюме от некоторых организаций, например, от собственного работодателя, чтобы искать новую работу, не рискуя имеющейся.

Больше внимания – за ваши деньги

Размещение резюме, поиск работы на Headhunter не требуют оплаты, но есть на этом сайте и платные услуги. Например, вы можете выделить свое резюме в папке работодателя – «Хочу у вас работать». Это поможет вам, если у компании пока нет вакансий, а вы хотите попасть именно туда. Можно также заказать «яркое резюме», его графически выделят, чтобы работодатель в первую очередь увидел его, и поднимут на первые места. Обещают, что количество просмотров увеличивается на 206%.

На портале www.superjob.ru нет таких платных функций, но работает рейтинг резюме. Каждой анкете присваивается какое-то количество баллов в зависимости от того, насколько полно человек написал о себе и своем опыте. Например, рейтинг 1 у тех, кто указал только имя, фамилию, должность и ожидаемую зарплату. Резюме с таким рейтингом работодатели практически никогда не рассматривают, предупреждают на сайте.

Здесь также есть психологические тесты, например, стоит ли вам менять работу, или что говорят вам мимика и жесты, или время суток и работоспособность. Есть тест, помогающий определить, сколько вы стоите на рынке. Правда, авторы уточняют, что реальный уровень зарплаты все-таки зависит от многих факторов, в том числе возраста и пола, так что ответы теста весьма субъективны.

SuperJob регулярно проводит исследования, связанные с поиском работы, результаты исследований интересные. Например, они узнавали, как реагируют работодатели, если за соискателя ходатайствует супруг или родители. Они также узнавали, сколько людей покупают платные больничные листы.

И для служащих

Если HH.ru ориентирован на менеджеров, Rabota.ru поможет всем пользователям, здесь есть вакансии и для грузчиков, и для официантов, но руководителей здесь тоже ищут. Zarplata.ru предлагает сравнить, как видят своего идеального сотрудника компании и как сами соискатели. Например, уборщице готовы предложить чуть больше 9 тысяч, хотят также, чтобы она была не старше 36 лет. Ищут же работу люди до 50 с запросом от 14600 рублей. Такие сравнения часто публикуют hr-сайты, и почти всегда соискатели хотят гораздо больше, чем им могут предложить кадровики.

Career.ru - сайт, который предлагает работу молодым специалистам. Здесь публикуют новости, которые могут быть интересны студентам, информацию о стажировках, конкурсах и грантах. Требования в вакансиях гибкие, многолетнего опыта не ждут, правда, и зарплат больших не обещают. Сферы представлены самые разные, но утонченного поиска нет.

Сайт для фрилансеров - www.free-lance.ru, предлагают удаленную работу для дизайнеров, программистов, менеджеров, оптимизаторов, копирайтеров. А сами представители творческих профессий могут поддерживать здесь свой профиль – своеобразную витрину умений и достижений – и откликаться на предложения.

Не выходя из социальных сетей

Для поиска работы можно использовать и социальные сети. Например, «Мой круг». Резюме здесь можно написать более подробно – указать профессиональные цели, услуги, которые вы можете оказывать, интересы, ссылки на блоги и сайты, которые вы рекомендуете. Здесь регистрируются не только для того, чтобы тотчас найти работу, но и чтобы поддерживать отношения с коллегами и партнерами, искать нужных людей через своих друзей.

Работает это так: допустим, вы ищите некоего Сергея Иванова из компании «Шарашкинфильм», в результатах поиска рядом с его профилем будет указано, насколько далеко находится этот человек от вас. Первый круг – люди, которых добавили вы сами, второй и третий – друзья ваших друзей. Если нужный специалист состоит в 1 круге вашего друга, вы сможете обратиться к нему через знакомого, а не просто с улицы. Хотя и просто с улицы тоже можно. Есть на этом сайте и спамерыщики (умельцы, которые знакомятся со всеми подряд, чтобы потом что-то всем сразу предложить), но все-таки большая часть пользователей заинтересована именно в деловом общении, поэтому ваше предложение или вопрос, скорее всего, будут рассмотрены.

Здесь есть и традиционные вакансии, которые публикуют сами организации. У каждой компании есть своя страничка, на ней видно, кто сейчас из пользователей работает там, кто уволился, куда перешли бывшие сотрудники, какое у них образование.

Еще одна социальная сеть для ищущих работу - «В штате». Больше 2,5 млн пользователей уже здесь, 550 тысяч компаний разместили 19612 вакансий. Авторы гордятся тем, что аудитория проекта – не только москвичи, но и жителей регионов: 48% - представители городов России, 26% - из СНГ.

Не испортить впечатления

Но не всегда социальные сети помогают в поиске работы. Многие работодатели собирают информацию о соискателях в интернете, читают их блоги, смотрят, насколько человек активен в «Одноклассниках». Может сыграть против вас, если вы бросаетесь писать о каждом своем шаге в Facebook, постоянно шлете сообщения в Твиттер, публикуете огромные посты в ЖЖ и не забываете порадовать друзей парой сотен фоток из Турции «В Контакте». Такая сетевая активность может понизить ваши шансы получить работу, вдруг вместо нее вы постоянно будете посылать социальные телеграммы? Не стоит также публиковать компромитирующие фотографии, а лучше вообще ограничить доступ к своим профилям только для друзей. Негативные отзывы про бывшего работодателя в блоге могут спугнуть работодателя нового. В то же время интересный блог может раскрыть вас как личность лучше любого резюме, а большое количество социальных друзей сыграет в вашу пользу, если вы ищете работу в продвижении или в сфере связей с общественностью.

Найти новую работу в интернете – не сложно, главное изначально задать такие параметры поиска, чтобы потом приходить в офис, как на праздник, и радоваться каждому новому рабочему дню.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах